07.01.2021

Дворец культуры «Переборы»


Культурно-досуговый комплекс «Переборы» (до 2002 года — Дворец культуры «Кабельщик») — памятник советской архитектуры второй половины XX века. Строительство началось в 1965 году и продолжалось почти три года. Дворец располагается в центральной части микрорайона Переборы города Рыбинска.

Культурно-досуговый комплекс «Переборы» представляет собой образец провинциальной советской архитектуры 1960-х годов. В нём совмещаются черты «архитектуры рабочих поселков», типичные для первой половины пятидесятых и элементы модернизма, характерные для строительства 1960—1970 -х годов.

История

Дворец культуры «Кабельщик»

Дворец культуры строился как главный «досуговый центр» всего района, большую часть населения которого в шестидесятых годах прошлого столетия составляли рабочие и служащие Рыбинского кабельного завода («Рыбинсккабель»). Строительство началось в январе 1965 года по инициативе директора завода А. З. Филькельштейна и завершилось в 1967 году. Содействие в необходимости постройки культурного учреждения оказала первая в мире женщина -— космонавт Валентина Терешкова. Открытие Дворца культуры «Кабельщик» состоялось в намеченные сроки и было приурочено к 50 — летию Октябрьской революции. По гранитным лестницам 4 ноября поднимались празднично одетые кабельщики, учителя, врачи, строители. Дворец стал для них местом сосредоточения культурной жизни, «очагом» удовлетворения культурных запросов широких масс рабочего класса и интеллигенции, во Дворце культуры стали интенсивно работать многие форумы и конференции, симпозиумы, проходили важные встречи, собрания и мероприятия. В 1960—1980 -е годы в нём располагались кружки для детей и взрослых, клубы по интересам, стрелковый тир, библиотека, лекционный зал на 200 мест, большая сцена с оркестровой ямой и кинотеатр на 800 зрительских мест, дискотека «Эврика», а также спортивный зал с баскетбольно — волейбольной площадкой, раздевалками и помещением для хранения спортивного инвентаря. В начале девяностых здесь была открыта видеодискотека Будапешт — клуб № 1, была создана и находилась первая в городе Рыбинске студия кабельного телевидения «Эхо» с импортным оборудованием, при этом на балконе главного фасада с западной стороны размещались две спутниковые антенны большого диаметра. В 2001-2002 годах во дворце культуры располагался игровой зал для детей и подростков Sony PlayStation, а в 2005 году там находился игровой компьютерный зал.

Название «Переборы» и статус культурно-досугового комплекса Дворец культуры получил в 2002 году.

Основным направлением работы КДК «Переборы» является создание благоприятных условий для удовлетворения культурных потребностей жителей города, их творческой самореализации, нравственного и патриотического воспитания детей, подростков и молодёжи, а также повышение социально-культурной активности населения. Важнейшим направлением работы КДК «Переборы» является работа с творческими коллективами. Для этого имеется достаточное количество помещений для занятий кружков самодеятельного творчества, художественных студий. Ежегодно проводится большое количество концертов самодеятельных и профессиональных артистов, конкурсов, фестивалей, театрализованных представлений и спектаклей, молодежных развлекательных программ, детских массовых праздников. Для этого КДК «Переборы» обладает всеми необходимыми возможностями. В культурно-досуговом комплексе «Переборы» один коллектив имеет звание «Народный самодеятельный коллектив» и четыре коллектива — звание «Образцовый самодеятельный коллектив». На площади перед КДК «Переборы» также проводится большое количество праздников и концертов.

В настоящее время в культурно-досуговом комплексе, обладающем зрительным залом с большой сценой на 700 мест, банкетным и лекционным залом на 200 мест располагаются филиал № 3 Централизованной библиотечной системы города Рыбинска, Рыбинский муниципальный эстрадно-джазовый оркестр, изостудия «Радуга», детское творческое объединение «Русские традиции», детская эстрадно — экспериментальная студия «13 метров», детский хореографический коллектив «Веснушки», детский музыкальный театр «Школа Современного Искусства», а также молодежный эстрадно-джазовый ансамбль «VOICE», хор ветеранов «Русская песня», ансамбль русских народных инструментов «Русская тройка», дискотека Будапешт — клуб № 1, кафе.

В нижнем фойе здания со стороны главного входа установлен памятник В. И. Ленину, сидящему в кресле. Напротив него на стене установлена мемориальная доска в честь первого директора кабельного завода А. З. Филькельштейна, под руководством которого строился дворец.

Архитектура

Культурно-досуговый комплекс «Переборы» представляет собой вытянутое прямоугольное здание, имеющее четыре этажа, подвальное помещение и двускатную крышу. Композиционно можно выделить в здании три части: южную часть (нижнее и верхнее фойе, гардероб) с поднятым на высокий широкий подиум главным фасадом и балконом; северную часть (библиотека и клубы), завершающуюся задним фасадом с четырёхколонным портиком, также поднятым на высокий подиум, и зрительный зал со сценой и многочисленными помещениями, находящимися в центральной части дворца. Подобная планировка здания во многом обусловлена практическими целями — в новом Дворце культуры необходимо было разместить как можно больше «культурных учреждений».

В целом, по своему архитектурному оформлению дворец напоминает первые послевоенные дома, построенные в Переборах в начале пятидесятых годов. Особый интерес представляет главный фасад здания, созданный в характерном для шестидесятых годов стиле архитектурного модернизма. Именно фасад, построенный в соответствии с последними тенденциями архитектуры того времени, должен был выделить дворец среди других зданий и обозначить его функцию «культурного центра» всего района.

Вскоре после официального открытия Дворца культуры, в том же 1967 году, на главном фасаде появился фриз «ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ». Изображения на фризе, вероятно, должны были символически отразить самые значительные события прошедших пяти десятилетий — Октябрьскую революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, развитие промышленности и сельского хозяйства, запуск человека в космос.

Главный фасад

Современное состояние культурно-досугового комплекса «Переборы» значительно отличается от первоначального вида памятника советской архитектуры — после постройки и до девяностых годов нижняя часть главного фасада была остеклена (входные двери также все были из стекла), тогда как сейчас она практически полностью забетонирована; кроме того, бетонное здание не было облицовано мраморной плиткой и было серого цвета; также ограда балкона главного фасада была сплошная — не было решетчатого ограждения и металлических выступов. Ежегодно к дню Победы на нижнюю часть главного фасада вывешивают фотографии переборцев-ветеранов Великой Отечественной войны.


Похожие новости:

Дворец культуры имени Окунева (Нижний Тагил)

Дворец культуры имени Окунева (Нижний Тагил)
Дворец культуры имени И. В. Окунева — дом культуры промышленного гиганта, одного из двух градообразующих предприятий Нижнего Тагила, завода «УВЗ», один из главных и крупнейших дворцов культуры в

Дом культуры

Дом культуры
Дом (дворец) культуры (сокращённо ДК) — клубное учреждение, центр культурно-массовой и просветительской работы в (бывших) социалистических странах, а также в некоторых испано- и франкоязычных

Дворцы Варшавы

Дворцы Варшавы
Дворцы Варшавы — парадные резиденции в Варшаве, столице Польши. Исторический центр Варшавы, к которому относятся представленные дворцы, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие дворцы

Станьково (усадьба)

Станьково (усадьба)
Усадебно-парковый комплекс графов Чапских — памятник архитектуры и садово-паркового искусства второй половины XIX века. Расположен в деревне Станьково Дзержинского района на равнинном рельефе
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости