07.01.2021

Каёкёку


Каёкёку (яп. 歌謡曲) — японский музыкальный жанр, японская традиционная поп-музыка эпохи Сёва. (Обычно термин понимается как старомодные поп-песни 1950-х—80-х годов.)

Раньше в Японии так называли всю популярную музыку в западном стиле, но к началу 1990-х годов ситуация в японской музыке стала напоминать ту, что сложилась в Америке и в Европе — все жанры раздробились, смешались и запутались. Все старые категории японской музыки либо потеряли смысл, либо стали означать что-то другое, а термин «каёкёку» продолжал использоваться практически только для певцов-«идолов». Тогда японские музыкальные магазины для простоты и удобства покупателей решили категоризировать всю современную японскую поп-музыку как «J-pop», а сборники баллад в стиле энка стали называть «каёкёку». В настоящее время магазины обычно делят музыку на четыре полки: J-pop (японская поп-музыка, включая рок), западная поп-музыка, энка (старомодная японская баллада) и классическая музыка. То, что раньше называлось каёкёку, теперь в зависимости от стиля относят либо к J-pop, либо к энке.

История термина

Изначально, в эпоху Мейдзи (1868—1912), термином «каёкёку» (яп. 歌謡曲) назывались в Японии западные песни, пришедшие в страну из США, Европы и т.д.

Но где-то на заре эпохи Сёва (1926—1989) японская вещательная корпорация «JOAK» (теперь «NHK»), до этого в своих радиотрансляциях использовавшая для современных японских песен массового жанра термин «хаяри-ута» (яп. 流行歌, буквально «популярная песня»), посчитав, что «неуместно называть „популярной песней“ песню, про которую не знаешь, популярна она или нет», начала вместо него использовать термин «каёкёку».

Различные толкования термина в настоящее время

  • По описанию японской англоязычной газеты Japan Times, жанр «каёкёку» — это «японская традиционная поп-музыка» или «поп-музыка эпохи Сёва» (т.е. до 1989 года).
  • По определению «Всемирной энциклопедии Хэйбонся», каёкёку — «типовая популярная песня современной Японии». Термин же для песен древней Японии — «каё» (яп. 歌謡).
  • Сайт японского посольства в России пишет, что сейчас термин «каёкёку» «охватывает широкое разнообразие изысканной популярной музыки, процветающей, преимущественно, на телерекламе». Статья про японскую музыку на сайте также по-прежнему относит всех японских певцов-«идолов» — как прошлых лет, так и современных — к жанру каёкёку. Как пишет веб-сайт,

Похожие новости:

Юяма, Акира

Юяма, Акира
Акира Юяма (яп. 湯山 昭 Юяма Акира, род. 9 сентября 1932, Хирацука) — японский классический композитор, автор инструментальной и хоровой музыки, а также детских песен. Биография Родился 9

Исихия (группа)

Исихия (группа)
Исихия (болг. Исихия) — болгарская музыкальная группа, созданная в 2000 году и исполняющая музыку в стиле фолк, а также христианские исихастические скандирования XIV века, чем создаёт атмосферу

Леру, Шарль (композитор)

Леру, Шарль (композитор)
Шарль Эдуард Габриэль Леру (фр. Charles Edouard Gabriel Leroux; 13 сентября 1851, Париж — 4 июля 1926) — французский композитор и военный дирижер, основатель нового «европейского» стиля в японской

Японская система мер

Японская система мер
Сякканхо (яп. 尺貫法 сякканхо:) — традиционная японская система мер длины, объёма, площади, веса и денег, которая частично происходит от китайской, распространённой ранее во всей Восточной Азии.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дрель: разновидности и правила использования
Дрель: разновидности и правила использования
Основным назначением дрели считается проделывание отверстий в стенах или других поверхностях....
Выбираем арматуру для фундамента дома
Выбираем арматуру для фундамента дома
Фундамент дома сложно представить без арматуры. Так как на конструкцию оказываются высокие...
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
Все новости