06.01.2021

Гофманзег, Иоганн Центурий фон


Иоганн Центурий фон Гофманзег (нем. Johann Centurius von Hoffmannsegg; 23 августа 1766, Рамменау — 13 декабря 1849, Дрезден) — немецкий ботаник, энтомолог и орнитолог.

Биография

Иоганн Центурий фон Гофманзег был сыном саксонского тайного советника Иоганна Альбериция Гофмана, который в 1778 году получил титул рейхсграфа Гофманзега. Он изучал в Лейпциге и Гёттингене историю, географию, естественные науки и новые языки. В течение этого времени он всё больше увлекался ботаникой и энтомологией, и он решил стать исследователем.

Сначала, однако, он наследовал от своих рано умерших родителей в 1788 году родительские дома в Дрездене и отцовскую вотчину замок Рамменау, управление которым он принял прежде всего. В 1794 году он продал его своему деверю[уточнить] Фридриху фон Кляйсту.

Свою первую большую поездку он предпринял в 1793—1794 гг. в Венгрию, Австрию и Италию. Затем он сконцентрировался, прежде всего, на Португалии, которую он посетил на корабле в 1795—1796 гг. вместе с жителем Лейпцига Вильгельмом фон Тиленау. Но более длинное и интенсивное исследовательское путешествие он предпринял с 1797 по 1801 годы совместно с Генрихом Фридрихом Линком. Во время путешествия по Франции, Испании и Португалии они собрали, к примеру, более 2100 видов растений. Обоими была издана «Flore Portugaise», обзор флоры Португалии с более чем 100 цветными медными пластинами.

Могила Гофманзега на старом католическом кладбище

Его большая коллекция насекомых позволила систематизировать их в Брауншвейге Иоганну Иллигеру (1775—1813). Так появилась самая большая коллекция с более чем 16 000 экземпляров.

С 1804 по 1816 годы Гофманзег работал в Берлине и был избран там в 1815 году членом Прусской академии наук. В 1809 году он основал Зоологический музей в Берлине и предложил своему другу Иллигеру должность куратора. Впоследствии все коллекции Гофманзега были перевезены в Берлин.

В 1820 году он выкупил имение Рамменау, чтобы провести свою старость здесь и в Дрездене. Теперь он посвятил себя садоводству и растениеводству. В 59 лет он сочетался браком с 19-летней Фанни Луизой Иоганной фон Варнерю. У них появился сын Конрадин (1827—1898). Иоганн Центурий фон Гофманзег умер в 1849 году в Дрездене и нашёл своё последнее место отдыха на тамошнем старом католическом кладбище. Могила примыкает справа к могиле Карла Марии фон Вебера.

Почести

В честь Гофманзега немецкий ботаник Иоганн Линк назвал род растений Hoffmannseggia семейства бобовых (Fabaceae).


Похожие новости:

Шмидт, Иоганн Рудольф

Шмидт, Иоганн Рудольф
Портрет И. Шмидта фон Шварцгорна Иоганн Рудольф Шмидт фон Шварцгорн (нем. Johann Rudolf Schmid von Schwarzenhorn; 17 апреля 1590, Штайн-ам-Райн, Шаффхаузен — 1667, Штайн-ам-Райн, Шаффхаузен) —

Штрауб, Иоганн Баптист

Штрауб, Иоганн Баптист
Иоганн Баптист Штрауб (нем. Johann Baptist Straub, 1 июня 1704 (крещён), Визенштайг — 13 июля 1784, Мюнхен) — немецкий скульптор эпохи рококо. Жизнь и творчество Родился в семье скульптора

Цик, Януариус

Цик, Януариус
Иоганн Рассо Януариус Цик (нем. Johann Rasso Januarius Zick, род. 6 февраля 1730 г. Мюнхен — ум. 14 ноября 1797 г. Кобленц) — немецкий художник и архитектор, один из крупнейших мастеров Германии

Иоганн Рейнхард I (граф Ганау-Лихтенберга)

Иоганн Рейнхард I (граф Ганау-Лихтенберга)
Иоганн Рейнхард I Ганау-Лихтенбергский (нем. Johann Reinhard I. von Hanau-Lichtenberg, 13 февраля 1569 — 19 ноября 1625) — дворянин Священной Римской империи. Биография Сын и наследник графа Филиппа
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости