06.01.2021

Аку (народ)


Аку (самоназвание, от йорубского приветствия «е ку»), также крио-аку, креолы-аку — креольский народ, проживающий на территории Гамбии, в городах Банджул и Джорджтаун. По данным на конец 1990-х годов составляла 20 тыс. человек. Говорят на одноимённом диалекте языка крио.

История

Этническая общность сформировалась в течение XIX в. в результате консолидации разноэтничных африканцев (прежде всего йоруба и др. выходцев из Нигерии), освобожденных из рабства и поселенных англичанами на территории британской колонии Гамбия. В настоящее время ассимилируется аборигенными народами Гамбии. В конце XIX — середине XX веков занимали доминирующее положение в политической системе и экономике колониальной Гамбии.

Традиционная культура

Отличаются высоким уровнем образования, ведут исключительно вестернизированный образ жизни. Основу социальной структуры составляют моногамные малые семьи. Духовная культура представляет собой синтез европейских и африканских компонентов, что нашло своё отражение в фольклоре аку, особенно в музыкальном .

Многие аку — преуспевающие бизнесмены и торговцы, а также крупные чиновники гос. аппарата страны. Одежда и материальная культура европейские.

Живут в домах креольского типа из кирпича или бетона с черепичной крышей, иногда двухэтажных.

Пища в основном растительная: фуфу из корнеплодов, овощные супы, каши из клубней манноки или рисовой и кукурузной муки.

Практикуется полигиния, счет родства патрилинейный. Сохраняют некоторые элементы традиционных верований йоруба: ежегодный ритуал поминовения семейных предков аввуджо, тайные общества Огугу (Гунугу), Гемде (Отта), Одже (Эгунгун) и др., вера в магию и ведовства.

Свадебная церемония

Свадебная церемония проводится в основном на арабском языке, совершенно непонятном для большинства молодых аку. На заключительном этапе свадебной церемонии, жена уже подчинена мужу, и муж, вступая в йоруба, получает имама .


Похожие новости:

Лонгуда

Лонгуда
Лонгуда (также джессу, лангуда, нунгуда, нунгура, нунгураба; англ. longuda, jessu, languda, nunguda, nungura, nunguraba; самоназвание: núngúráyábá guyuk, nùngùrábà jessu, lóngúrábá kola) —

Бамум (народ)

Бамум (народ)
Бамум, мум, мом, шупамен (самоназвание), народ проживающий на территории Камеруна, в междуречье рек Мбам и Нун. Численность около 140 тыс. человек. Близки бамилеке, в отдельных районах смешаны с

Банжул

Банжул
Вид Банжула со спутника Банжул, Банджул (англ. Banjul), ранее Батерст (Bathurst) — столица Гамбии. Жителей — 34 тыс. чел, с пригородами 523 589 (перепись 2003 года). Банжул расположен на острове

Гамбия на летних Олимпийских играх 2008

Гамбия на летних Олимпийских играх 2008
Гамбия принимала участие на летних Олимпийских играх 2008 года, прошедших с 8 по 24 августа 2008 в Пекине, Китай. Участие на Играх-2008 стало седьмым выступлением Гамбии на Олимпийских играх (первое
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости