06.01.2021

Hollow Knight


Hollow Knight (с англ. — «Полый Рыцарь») — это мультиплатформенная компьютерная игра в жанре метроидвания, выпущенная инди-студией Team Cherry в 2017 году для Windows, месяцем позже была портирована разработчиками на Linux и macOS. Разработка игры была спонсирована через сервис Kickstarter.

Игра рассказывает о приключениях и открытиях безымянного рыцаря в давно заброшенном королевстве насекомых Hallownest. Некоторые критики назвали игру одной из самых атмосферных и качественных метроидваний, а также классикой жанра.

Геймплей

Основная часть игрового процесса Hollow Knight завязана на исследовании мира игры, который включает в себя преодоление платформ, поиски секретов и боёв с встречающимися по дороге врагами. Игроки исследуют огромный цельный мир используя особые улучшения для передвижения и уловки из боевой системы (такие как, например, отражение некоторых угроз ударами). Как и в любой метроидвании, во многих зонах есть преграды, которые можно преодолеть лишь победив определённых боссов и получив улучшения, выпавшие с них. Таким образом игрокам приходится посещать уже исследованные зоны для поисков секретов или продвижения по сюжету. Некоторые зоны меняются по ходу сюжета, а потому повторное их посещение иногда привносит сюрпризы. Каждая зона соединена с другой зоной несколькими путями, а потому проходить игру можно по-разному. У каждой зоны есть своя карта, но изначально она закрыта. Для получения карты, нужно найти картографа в каждой из зон и купить карту у него за местную валюту, после чего самостоятельно её заполнять методом посещения локаций.

Боевая система основана на использовании главным героем гвоздя — местного аналога меча. Атаковать можно в четыре стороны — вверх, вниз, вправо, влево. Гвоздь может быть улучшен несколько раз у кузнеца, также можно изучить специальные приёмы владения гвоздём у мастеров боя, при встрече с ними. Удары по врагам накапливают специальный ресурс SOUL (с англ. — «Душа»), который можно использовать либо на исцеление, либо на использование специальных приёмов.

Если игрок погибает — он теряет всю накопленную валюту а также треть накопителя "души", и на его месте остаётся враждебная тень. Если убить тень, то игрок восстановит всю накопленную ранее валюту.

Сюжет

Большая часть истории Hollow Knight рассказана не напрямую, а через предметы, таблички, мысли других персонажей и подобное. Также многие моменты истории рассказаны лишь намёками и многие секретные зоны несут в себе не только улучшения, но зачастую и кусочек истории мира.

В начале игры игрок посещает город на поверхности Грязьмут. Этот город находится над руинами королевства и он является недосягаемым для кошмаров, которые поглотили королевство. Игрок спускается вниз, чтобы исследовать что же произошло и найти ответы на вопросы. Большинство врагов являются такими же жуками, которые потеряли свой разум, либо попали под контроль некой Чумы. Спускаясь всё глубже, всё больше вещей становится понятным, и всё ужаснее последствия распространения Чумы. В конечном итоге открывается связь нашего героя и данного королевства, а также становится понятно истинное предназначение нашего героя — вместить причину Чумы внутри себя, заменив своего предшественника, тем самым остановив её распространение. Однако, если найти определённые секреты и полностью пройти секретные уровни, тогда у игрока есть возможность не просто запечатать причину Чумы, но также и сразиться с ней — божеством мотыльков Лучезарностью.

Дополнения и переиздания

Всего к игре было выпущено 4 бесплатных дополнения: Hidden Dreams, The Grimm Troupe, Lifeblood и Godmaster. В каждом из них были добавлены несколько новых противников и предметов. Каждое из дополнений можно было свободно загружать после релиза. Даты релиза дополнений:

  • Hidden Dreams — 3 августа 2017
  • The Grimm Troupe — 26 октября 2017
  • Lifeblood — 20 апреля 2018
  • Godmaster — 23 августа 2018

Для PS4 и Xbox One было выпущено издание с подзаголовком Voidheart Edition, отличавшееся от оригинальной версии другим фоном. В этот же момент на остальные платформы был выпущен патч 1.4.3.2, добавивший данный фон в качестве доступного для выбора.

Критика

Игра Hollow Knight получила положительные оценки критиков.

Destructoid поставили игре 10/10 и сказали «Игра не идеальна, ведь в мире не бывает ничего идеального. Но эта игра приблизилась к идеалу настолько близко, насколько это вообще возможно. Игра теперь является новым лидером в своём жанре, которую ещё предстоит превзойти, мы получили огромное наслаждение от её прохождения».

Журнал PC Gamer поставил оценку 92/100 с заключением «Hollow Knight — это новая классика жанра метроидвании, с наполненным и детальным миром, полным приключений и открытий». По итогам 2017 года издание присудило Hollow Knight звание «Лучший платформер года»

Игра стала финалистом премии The Game Awards в номинации «Лучшая дебютная инди-игра» Best Debut Indie Game, уступив награду в итоге Cuphead.


Похожие новости:

Xevious (серия игр)

Xevious (серия игр)
Xevious — серия видеоигр в жанре вертикального скролл-шутера, разработанная компанией Namco. Первая игра серии, Xevious, была разработана Масанобу Эндо (Masanobu Endō) и выпущена в виде аркадного

Sharknado: The Video Game

Sharknado: The Video Game
Sharknado: The Video Game — компьютерная игра в жанре «endless runner», разработанная компанией Other Ocean Interactive и изданная Majesco Entertainment. Игра основана на фильме Акулий торнадо 2:

Pac-Man World Rally

Pac-Man World Rally
Pac-Man World Rally, в Европе известная как Pac-Man Rally — компьютерная игра в жанре симулятора картинга, разработанная американской студией Smart Bomb Interactive и изданная японской компанией

Octopath Traveler

Octopath Traveler
Octopath Traveler — японская ролевая игра, разработанная совместно японскими компаниями Square Enix и Acquire и выпущенная компанией Nintendo для консоли Nintendo Switch в 2018 году. В 2019 году игра
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости