05.01.2021

Беклемишев, Иван Никитич


Иван Никитич Берсень-Беклемишев (г. рожд. неизв. — 1525 г.) — дипломат и государственный деятель в царствование Ивана III и Василия III.

Биография

Представитель рода Беклемишевых, сын Никиты Васильевича Беклемишева. В разрядных книгах именуется «сыном боярским», однако участвовал в великокняжеской думе. За светлый ум, за всегда удачные советы, за точное и быстрое исполнение поручений, Иван III питал к нему особенное расположение; к тому же Иван Никитич был сыном его любимого дьяка. Положение Берсеня было так высоко и прочно, что к его заступничеству не раз прибегали опальные, как например князь Василий Михайлович Верейский. В 1490 году Берсень был приставом при германском после Делаторе, приезжавшем в Москву от императора Максимилиана, который искал союза с Иваном III против польского короля и добивался руки его дочери.

В 1492 году Берсень сам ездил послом в Польшу к королю Казимиру IV. Посольство это, однако, не удалось, так как по приезде в Варшаву Берсень узнал, что Казимир умер, а потому рассудил вернуться назад и «не править ни у кого посольства». В 1503 г. Берсень снова отправляется послом в Крым к хану Менгли-Гирею. При Василии III Берсень постепенно утратил своё высокое положение.

Ещё в 1514 году, в числе прочих бояр, Берсень встречает Камалу, посла турецкого султана Селима І, у дверей большой палаты и даже провожает его к царю, то есть занимает одну из высших и почётных ступеней придворной иерархии. Но уже вскоре после этого, во время Литовской войны, произошло открытое столкновение великого князя с Берсенем, который, по привычке громко высказывать своё мнение и давать советы, позволил себе по какому-то обстоятельству относительно Смоленска противоречить Василию III. «Поди прочь, смерд, ненадобен ми еси», ответил ему великий князь, и с этих пор добрые отношения между великим князем и Берсенем уже не возобновлялись. Сторонник старины, «дедины», Берсень ещё со времени женитьбы Ивана III на Софии Палеолог часто выражал сожаление о том, что на Руси завелись новые порядки: «как пришли сюды Грекове, ино и земля наша замешалася», говорил он, а про Софию утверждал: «какова бы ни была, а к нашему нестроенью пришла». Великого князя Василия он осуждал за строгость и за приверженность к Греции: «переменил князь Василий старые обычаи» — «старых не почитает». «Ныне государь, запершись, сам-третей все дела у постели решает», твердил он.

Все эти осуждения великого князя и недовольство Берсеня на «переставливанье обычаев» были сообщены Максимом Греком, который в двадцатых годах XVI столетия попал под суд. Берсеня привлекли к ответственности, так как на допросе Максим Грек показал на него, будто он говорил дерзкие слова против государя по поводу его развода с Соломонией Сабуровой и осуждал митрополита Даниила, разрешившего этот развод. На очной ставке с Максимом Греком Берсень отказался от своих слов. Однако, когда Максим Грек напомнил подлинные речи Берсеня, «государь деи упрям и встречи [возражений] против себя не любит», напомнил, что он это заказывал «никому не сказывать», — Берсень повинился и был приговорён к смертной казни. Зимою 1525 года Берсень был обезглавлен на Москве-реке.

Названы в честь Берсеня-Беклемишева

  • Берсеневская набережная — по одной из версий название местности (Берсеневка) происходит от существовавшей в XVI веке «берсеневой решётки», перегораживавшей улицу от «лихих людей», поставленной Берсень-Беклемишевым.
  • Беклемишевская башня Кремля (также известна как Москворецкая) — название происходит от двора Беклемишева, который был расположен внутри Кремля поблизости от башни.

Похожие новости:

Список воевод Михайлова

Список воевод Михайлова
Воеводы Михайлова 1551 Александр Иванович (князь воротынский) — 1-й воевода 1551 Головин, Михаил Петрович Меньшой — 2-й воевода 1554—1555 Бутурлин, Василий Андреевич — воевода 1556 Куракин, Григорий

Телятевский, Михаил Фёдорович

Телятевский, Михаил Фёдорович
Князь Михаил Фёдорович Телятевский — старший из четырёх сыновей удельного телятевского князя Фёдора Александровича, воевода и боярин сначала тверского Михаила Борисовича, а затем московских князей

Белёвский, Иван Иванович

Белёвский, Иван Иванович
Князь Иван Иванович Белёвский († 1558) — последний удельный князь Белёвский (1523—1555), голова и воевода, служивший великим князьям московским Василию III Ивановичу и Ивану IV Васильевичу Грозному.

Биркин, Родион Петрович

Биркин, Родион Петрович
Родион Петрович Бѝркин (? — 1589) — государственный деятель второй половины XVI века в царствование Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича. Из рязанского дворянского рода Биркиных. Имел единственное
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости