05.01.2021

Олин, Стив


Стивен Роберт Олин (англ. Steven Robert Olin, 4 октября 1965, Портленд, Орегон — 22 марта 1993, Литтл-Лейк-Нелли, Флорида) — американский бейсболист, питчер. Выступал в составе «Кливленд Индианс» с 1989 по 1992 год. Погиб в результате несчастного случая.

Биография

Стив родился 4 октября 1965 года в Портленде, штат Орегон. Кроме него в семье Гэри и Ширли Олин было ещё две дочери — Хизер и Джоэль. Ещё в детстве он выработал свой характерный стиль подачи, который в бейсболе называют «субмариной». Олин успешно играл за команду старшей школы Бивертона, а во время летних каникул выступал за одну из команд Американского легиона. После окончания школы Стив поступил в Университет штата Орегон в Портленде, где с первого же года обучения стал одним из питчеров стартовой ротации бейсбольной команды. За четыре года студенческой карьеры он одержал 29 побед при 24 поражениях и провёл 31 полную игру.

На драфте Главной лиги бейсбола 1987 года Олин был выбран в шестнадцатом раунде клубом «Кливленд Индианс». Профессиональную карьеру он начал в составе «Берлингтон Индианс» в Аппалачской лиге, сыграв в том же году в 25 матчах с пропускаемостью 2,34. В сезоне 1988 года Стив выступал за «Уотерлу» и «Кинстон», в основном в качестве закрывающего, и сделал 23 сейва. После завершения чемпионата он женился на Патти Маккелви, которая впоследствии родила ему дочь и двух сыновей.

В 1989 году, перепрыгнув через один уровень фарм-системы, был переведён сразу в команду ААА-лиги «Колорадо-Спрингс Скай Сокс». Такому решению способствовало мнение тренера питчеров клуба Рика Адэра. Стив оправдал доверие, сделав за сезон 24 сейва и получив награду Реливеру года в Лиге Тихоокеанского побережья. Также по ходу чемпионата он дебютировал за «Кливленд» в Главной лиге бейсбола. Слабым местом Олина была игра против отбивающих-левшей. По этой причине он часть сезона 1990 года снова провёл в «Колорадо-Спрингс», вернувшись в главную команду «Индианс» только в середине сентября. Шестнадцатого сентября 1990 года в игре с «Милуоки Брюэрс» он сыграл свой единственный в Главной лиге бейсбола матч в качестве стартового питчера.

Первую часть сезона 1991 года Олин выступал за «Скай Сокс», вернувшись в «Кливленд» в середине июля. Он заменил проводившего неудачный сезон Дага Джонса на месте клоузера и до конца чемпионата сделал 17 сейвов. После окончания сезона Джонс покинул команду, а новым главным тренером «Индианс» стал Майк Харгроув, ранее работавший в «Колорадо-Спрингс». При нём Стив окончательно закрепился в статусе клоузера команды. В сезоне 1992 года он сделал 29 сейвов из 36 возможных, став восьмым по этому показателю в Американской лиге.

Двадцать второго марта 1993 года у игроков «Кливленда», находившихся на предсезонных сборах во Флориде, был выходной день. Олин, его партнёр по команде Боб Охеда и тренер по физической подготовке Фернандо Монтес проводили его на ранчо новичка команды Тима Крюса на берегу озера Литтл-Лейк-Нелли. Игроки катались на моторной лодке, но не заметили причал соседнего ранчо и врезались в него. Стив Олин погиб на месте, Тим Крюс был доставлен в медицинский центр в Орландо и скончался на следующий день. Причиной смерти обоих игроков стали черепно-мозговые травмы. Охеда также получил несколько травм, но остался жив и вернулся в состав «Индианс» в августе. Расследование полиции установило четыре фактора, способствовавших трагедии: тёмное время суток, высокую скорость лодки, отсутствие освещения на причале и алкоголь в крови Тима Крюса — его содержание превышало допустимую по законам штата норму.

Церемония в память о Стиве Олине была проведена 5 апреля 1993 года, перед последней игрой команды на поле «Кливленд Стэдиум». В течение следующих семи лет после трагедии Индианс не устраивали для своих игроков выходных во время весенних сборов.


Похожие новости:

Райзер, Чик

Райзер, Чик
Джозеф Фрэнсис «Чик» Райзер (англ. Joseph Francis "Chick" Reiser; 17 декабря 1914 года, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк — 29 июля 1996 года, Дестин, штат Флорида) — американский профессиональный баскетболист

Хендрикс, Лиам

Хендрикс, Лиам
Лиам Джонсон Хендрикс (англ. Liam Johnson Hendriks, 10 февраля 1989, Перт) — австралийский бейсболист, питчер клуба Главной лиги бейсбола «Окленд Атлетикс». Участник Матча всех звёзд лиги 2019 года.

Освальт, Кори

Освальт, Кори
Кори Эдвард Освальт (англ. Corey Edward Oswalt, 3 сентября 1993, Сан-Диего) — американскй бейсболист, питчер клуба Главной лиги бейсбола «Нью-Йорк Метс». Карьера Освальт родился 3 сентября 1993 года

Аллард, Колби

Аллард, Колби
Колби Кеннет Аллард (англ. Kolby Kenneth Allard, 13 августа 1997, Анахайм, Калифорния) — американский бейсболист, питчер клуба Главной лиги бейсбола «Техас Рейнджерс». Карьера Колби Аллард родился
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости