05.01.2021

Лицей научно-инженерного профиля


Лицей научно-инженерного профиля (ЛНИП) — среднее общеобразовательное учреждение с углублённым изучением физики, математики и информатики. Расположен в городе Королёв Московской области.

История

Лицей научно-инженерного профиля сформирован на основе средней школы № 4. После Великой Отечественной войны школа успела побывать мужской и женской, прежде чем стать общеобразовательной в конце 1960-х годов. В это время количество учеников школы достигало 700—750.

В 1989 году школа № 4 получила статус школы научно-инженерного профиля, а в 1996 году статус лицея. За первые 17 лет работы школы научно-инженерного профиля, а затем лицея из их стен вышли около 1,5 тысяч выпускников. В течение 13 лет 100 % выпускников лицея поступали в вузы Москвы.

Образовательный процесс

Лицей научно-инженерного профиля осуществляет как общеобразовательную, так и профильную подготовку учащихся для поступления в высшие учебные заведения и работы на наукоёмких предприятиях и в исследовательских центрах. Лицей сотрудничает с МГТУ им. Н. Э. Баумана и МГУЛ. При участии специалистов этих вузов для лицея разработаны и внедрены программы углублённого изучения профильных предметов. Учащиеся в седьмые и восьмые классы ежегодно набираются на конкурсной основе. К ученикам лицея предъявляются повышенные, по сравнению с обычными школами, требования и действует девиз: «Хочешь быть отличником — иди в обычную школу. Хочешь быть успешным в жизни — выживай в лицее».

Ученики лицея стабильно оказываются победителями городских, областных олимпиад, а иногда и всероссийских олимпиад по экономике, физике и математике. Ежегодно в конце октября в лицее проводится международный научный конкурс — Международная Космическая олимпиада, на который приезжают школьники из многих стран, в том числе из США, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Швеции, Израиля и Казахстана; за время проведения олимпиад в них участвовали 900 иностранных и более 2000 российских школьников. В олимпиаде 2006 года участвовали представители семи стран, однако первые два места заняли учащиеся ЛНИП. В 2010 году победителем тоже стал ученик лицея. А в 2016 году первые четыре места заняты все теми же лниповцами. Учащимися лицея получены три свидетельства Российского агентства по патентам об официальной регистрации программ ЭВМ.

Научное общество ЛНИП даёт возможность учащимся сориентироваться в тенденциях развития науки и передовых отраслях, таких как нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, так как специалисты в этих областях особо необходимы для инновационного развития государства. Около 70 % выпускников лицея поступают в технические вузы, готовящие в том числе кадры для РКК «Энергия», — МГТУ, МАИ и другие. Выпускники лицея работают также в ЦЕРН.

Педагогический состав

Среди преподавателей лицея — один профессор и шесть кандидатов наук, получатели грантов фонда социальных программ «Династия» и соросовские учителя, 11 преподавателей имеют звание Отличников просвещения Российской Федерации.


Похожие новости:

Институт криптографии, связи и информатики

Институт криптографии, связи и информатики
Институт криптографии, связи и информатики (ИКСИ) — структурное подразделение Академии ФСБ России, ведущее подготовку специалистов в области передачи, защиты и обработки информации. ИКСИ является

Белорецкая компьютерная школа

Белорецкая компьютерная школа
Белорецкая компьютерная школа (БКШ) — средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением математики, физики, информатики и английского языка. История В конце 80х годов успешный многолетний

Физико-математический лицей № 366

Физико-математический лицей № 366
Физико-математический лицей 366 — средняя общеобразовательная школа Санкт-Петербурга (Россия). Одна из лучших физико-математических школ города. О лицее Школа существует с 1947 года. В 1965 году

В Татарстане делегация ученых посетила производственную площадку «Органик парк»

В Татарстане делегация ученых посетила производственную площадку «Органик парк»
18 апреля делегация ученых во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдусом Габдрахмановым посетила производственную биотехнологическую площадку
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Правильный выбор розеток и выключателей - Legrand
Правильный выбор розеток и выключателей - Legrand
Установка розеток и выключателей является завершающим этапом ремонта электрической проводки. К...
Дрель: разновидности и правила использования
Дрель: разновидности и правила использования
Основным назначением дрели считается проделывание отверстий в стенах или других поверхностях....
Выбираем арматуру для фундамента дома
Выбираем арматуру для фундамента дома
Фундамент дома сложно представить без арматуры. Так как на конструкцию оказываются высокие...
Все новости