04.01.2021

Болото (Москва)


Болото — местность в Москве; низменность напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и её старицей (ныне Водоотводным каналом). До 2-й половины XVIII века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весеннего половодья, и действительно представляла собой болото. К осушению болота привело строительство Водоотводного канала в 1783—1786 годах.

В старину здесь устраивались кулачные бои, на которые приезжал смотреть царь, а в XVII—XVIII веках Болото было местом публичных казней. 10 января (21 января по новому стилю) 1775 года здесь были казнены Емельян Пугачёв и его сподвижники. После осушения, с конца XVIII века, и вплоть до революции в 1917 году Болото было крупнейшим торговым центром Москвы. После революции лавки переоборудовались в склады. В 1946—1948 годах, к 800-летию Москвы, на Болоте был разбит сквер с фонтаном и цветниками по проекту архитектора В. И. Долганова. Предполагалось, что всё пространство между Москвой-рекой и Водоотводным каналом будет освобождено от зданий и с Кремлёвского холма откроется живописный вид на Замоскворечье.

Название «Болото» известно с конца XV века. При первом упоминании в 1488 году это местность на левом берегу: «Загореся на посаде у Москвы церковь Благовещение на Болоте древяная». В 1514 году «князь великий заложил церковь камену святого Ивана усекновения главы за Москвой рекой за Болотом во граде Москве». Память об этой местности сохранилась в названиях московских улиц: Болотные улица, площадь и набережная.

Также Болото известно в наши дни как место встреч представителей неформальных группировок, таких как панки, готы, пойстеры, ролевики.


Похожие новости:

Василевское (Сумская область)

Василевское (Сумская область)
Василевское (укр. Василівське) — село, Кренидовский сельский совет, Середино-Будский район, Сумская область, Украина. Код КОАТУУ — 5924482802. Население по переписи 2001 года составляло 19 человек .

Черницыно (Москва)

Черницыно (Москва)
Черницыно (Черницино) — бывшая деревня в России, вошедшая в состав Москвы в 1960 г. Находилась на территории современного района Гольяново. История Деревня Елизарова-Черницына впервые упоминается

Чимсора

Чимсора
Чимсора — река в России, протекает по территории Ягницкого сельского поселения Череповецкого района Вологодской области, большей частью по территории Дарвинского заповедника. Река находится на сильно

Верхотурье

Верхотурье
Верхотурье (устар. Верхнетурье) — город в России, административный центр городского округа Верхотурский Свердловской области. Железнодорожная станция на линии Гороблагодатская — Серов — Приобье.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости