03.01.2021

Англо-арабская лошадь


Англо-арабская лошадь получилась в результате скрещивания арабской и английской (чистокровной верховой) пород. Возник в Англии, России и Франции в конце XVIII века. Определённых норм той и другой крови при этом не преследуется, а потому она применяется в разнообразных пропорциях. Англо-арабская лошадь может возникнуть в первом скрещивании английской чистокровной и арабской лошади.

Англо-араба также можно получить путём скрещивания скрещивания чистокровной лошади и англо-араба или араба с англо-арабом, или же англо-араба с англо-арабом. Англо-арабская лошадь не представляет отдельного типа даже во Франции, где культ этих лошадей усиленно поддерживался и доведен до совершенства. В общем, англо-арабская лошадь выше ростом арабской и шире её, сложение же гармоничнее, чем у английской лошади, — это влияние грациозного араба. Как верховая военная лошадь, англо-араб обладает прекрасными качествами, перешедшими к нему от первоисточников с обеих сторон. В России разведение англо-арабов под влиянием различных причин падает, англо-араба у нас вытесняет просто полукровная лошадь, поддерживаемая, главным образом, чистой английской скаковой кровью.

Не играет роли, как именно смешаны две породы: скрещивать модно как чистокровную лошадь в англо-арабом, так и англо-араба с англо-арабом. Единственное актуальное на сегодняшний день требование – в особи должно быть не менее 25% арабской крови.

Англо-арабская лошадь получается сильнее арабской, отличается от неё по величине, так и в экстерьере. Выше всего получаются лошади от скрещивания арабского жеребца и чистокровной кобылы, а лучшие представители англо-арабской породы наследуют выносливость и настойчивость араба с резвостью и универсальностью английской верховой.

Внешний вид

Высота в холке у представителей породы колеблется от 157 до 170 см.

Самые распространённые масти рыжая, гнедая или темно-гнедая с белыми отметинами.

Строение тела ввиду разных пропорций крови может разниться. Но выше всего ценятся особи, которые по экстерьеру ближе к чистокровной верховой лошади: интеллигентная голова с ровным профилем, выразительными глазами и бдительными ушами; длинная шея с более выраженной холкой, чем у араба; сильное плечо; короткое сильное туловище - сильнее, чем у чистокровной верховой - с глубокой грудью; довольно длинный круп; сильные ноги и копыта.

История породы

Основным местом разведения англо-арабов стала Франция XIX века. Их англо-арабские лошади пошли от двух восточных жеребцов - Массуда (араба) и Аслама (который был якобы турецкого происхождения, по легенде был туркменской породы, ныне не существующей). Кобылы, с которыми скрестили жеребцов, принадлежали чистокровной верховой породе - Даир (Daer), Комус (Comus) и Селим (Selim).

Их три дочери, Дельфина (Delphine), Кловис (Clovis) и Даная (Danae), стали основательницами французского племени спортивных лошадей.

Англо-араб использовался французами как в спорте, так и в армии, а позже оказал сильное влияние на выведение французской верховой лошади.

Основная англо-арабская племенная ферма программы, Помпадурский национальный англо-арабский конный завод, находится в Арнак-Помпадур, коммуне департамента Коррез в центральной Франции, где проживает знаменитый Шато Помпадур. Кроме того, область служит штаб-квартирой Французского национального конного завода. Англо-арабская порода - обладатель одной из старейших французских племенных книг, а французский сель, ведущая спортивная лошадь страны, до сих пор несет на себе отпечаток значительного англо-арабского влияния.

В прошлом англо-араб использовался в военных целях. Тем не менее, в настоящее время его наиболее известным применением является верховая езда и спорт. Порода хорошо справляется с соревнованиями, благодаря своей выносливости, скорости и прыжковым способностям. В Соединенных Штатах англо-араб считается «частично разводимой» арабской лошадью и, следовательно, зарегистрирован в отдельном разделе Арабской конной ассоциации.


Похожие новости:

Гермион (корвет, 1806)

Гермион (корвет, 1806)
«Гермион» — парусный корвет Балтийского флота России. Участник англо-русской и Отечественной войн. Описание судна Парусный корвет, длина судна по сведениям из различных источников составляла от

Шотландские марки

Шотландские марки
Шотландские марки (англ. Scottish Marches) — область в англо-шотландском пограничье в Средние века, которая постоянно подвергалась набегам и разорению. История Англо-Шотландское пограничье,

Зеброид

Зеброид
Зеброид — гибрид зебры с лошадью, пони или ослом. Как правило, для получения этих гибридов используют самцов зебры и самок других лошадиных. История гибрида В 1815 году были впервые скрещены

Ежедневный сухой уход за лошадью

Ежедневный сухой уход за лошадью
Если вы являетесь владельцем такого прекрасного животного, как лошадь, то вы должны знать о том, как правильно ухаживать за этим животным.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости