02.01.2021

Медведев, Сергей Павлович


Сергей Павлович Медведев (15 марта 1885, деревня Кортино — 10 сентября 1937, Москва) — российский революционер, профсоюзный и хозяйственный деятель.

Биография

Родился в деревне в Подмосковье. Окончил 4-классную воскресную школу при Обуховском заводе в Петербурге. В тринадцать лет начал работать токарем на Обуховском заводе в Петербурге, где участвовал в Обуховской забастовке 1901 года. В пятнадцать лет присоединился к РСДРП и встал на сторону большевиков. Занимается подпольной революционной деятельностью, за что подвергается репрессиям со стороны царской охранки. 8 раз был арестован, в 1909 бежал из ссылки, вновь сослан. Провёл большую часть Первой мировой войны в сибирской ссылке.

В 1917 года организовал в Ачинске Совет рабочих и солдатских депутатов. Возвратился из ссылки в 1917. Призван в армию солдатом. Избран во Всероссийское учредительное собрание в избирательном округе Северного фронта по списку № 5 (большевики).

В 1918 году возвратился в Петроград и участвовал в работе Всероссийского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Во время гражданской войны — председатель Революционного трибунала при ВЦИК (1918) и политкомиссар.

В начале 1920 года был направлен в Москву для работы в ЦК Всероссийского союза металлистов. Вместе с Александром Шляпниковым руководил «Рабочей оппозицией».

В конце 20-х годов работал в Наркомате тяжёлой промышленности. В 1926 исключён из ВКП(б), затем восстановлен.

В 1932 году ЦКК расследовала деятельность Медведева в связи с делом Рютина, но не нашла никаких улик.

В конце 1933 года был исключен из партии и в январе 1934 года отправлен в административную ссылку на север России.

Арестован 24 января 1935 г, содержался в Челябинском политизоляторе особого назначения. Виновным себя не признал. Приговорён ОСО при НКВД СССР к 5 годам ИТЛ, отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала в Медвежьегорске.

Затем 23 января 1937 года доставлен в Москву, 10 сентября приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в террористических намерениях к расстрелу, приговор исполнен в тот же день.

Реабилитирован посмертно в январе 1978 г.


Похожие новости:

Стеклов, Юрий Михайлович

Стеклов, Юрий Михайлович
Юрий Михайлович Стеклов (псевдоним Ю. Невзоров, настоящее имя Овший Моисеевич Нахамкис) (15 (27) августа 1873, Одесса — 15 сентября 1941, Саратов) — российский революционер и публицист,

Лебедь, Дмитрий Захарович

Лебедь, Дмитрий Захарович
Дмитрий Захарович Лебедь (9 февраля 1893, деревня Елецко-Николаевское Екатеринославской губернии — 30 октября 1937, Москва) — российский партийный и государственный деятель. Биография Из семьи

Шеногин, Фёдор Михайлович

Шеногин, Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Шеногин (1888—1942) — русский революционер, большевик, участник Октябрьского восстания 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн. Биография Фёдор Шеногин родился в селе

Вологдин, Сергей Петрович

Вологдин, Сергей Петрович
Сергей Петрович Вологдин (1874—1926) — русский советский учёный-металловед, профессор. Автор (совместно с М. Г. Евангуловым (1870—1942)) первого русского учебника по металлографии («Металлография»,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Все новости