01.01.2021

Покровский, Пётр Евдокимович


Пётр Евдокимович Покровский (10 [22] января 1799, село Кудиново Богородского уезда Московской губернии — 25 февраля 1888 года, Санкт-Петербург) — главный священник армии и флота, протоиерей, духовный писатель.

Биография

Родился в селе Кудиново, где настоятелями храма Покрова Божьей Матери были его дед Иоанн Иоаннович (1742-1818), а затем отец Евдоким Иоаннович (1776-1858). Образование получил в Московской духовной семинарии и Московской духовной академии, где в 1828 году окончил курс со степенью магистра. Служебную свою деятельность начал 31 августа 1828 года в Московской семинарии профессором еврейского и немецкого языков и философских наук, при этом исполнял и обязанности секретаря семинарского правления.

13 мая 1834 года принял священный сан, оставил семинарию и 20 лет бессменно прослужил в Москве при церкви святой Параскевы в Охотном ряду.

Состоя членом весьма многих благотворительных обществ и директором Тюремного комитета, он за 1838—1871 годы выкупил из долговой тюрьмы до 4000 человек казённых и частных должников, на которых числилось долгу до 1 000 000 рублей; в уплату этого долга им собрано было до 300 000 рублей, а остальное по его ходатайству прощено.

В Москве он был лично известен митрополиту Филарету, который в 1842 году назначил его членом Духовной консистории, в 1844 году наградил саном протоиерея и сделал благочинным и членом попечительства о бедных духовного звания.

В 1856 году протоиерей Пётр Покровский был назначен настоятелем Московского кафедрального Архангельского собора.

К его научным занятиям можно отнести ревизии московских учебных заведений, участие в делах конференции Московской духовной академии как действительного её члена с 1859 года, участие в делах братства святого Петра в Москве против раскола как почётного его члена с 1870 года и рассмотрение им книг (до 500) религиозно нравственного содержания, назначенных для нижних воинских чинов.

11 ноября 1871 году он был призван к управлению военным и флотским духовенством. С первого же года вступления своего в должность главного священника армии и флотов до последних дней своей жизни, в течение 16 лет он неутомимо работал для блага и пользы военного духовенства. Его стараниями военное духовенство с 1 января 1875 года, а морское с 1879 года было допущено к участию в эмеритальной кассе военного ведомства; возвышены в 1887 году служебные права и оклады содержания духовенства, точно определены обязанности военных священников, утверждены новые правила ведения церковных книг и денежной отчетности.

В 1878 году протоиерей Пётр Покровский праздновал 50-летие своей пастырской деятельности; благодарное ему военное и морское духовенство собрало капитал для учреждения нескольких стипендий имени юбиляра, но протоиерей Пётр Покровский пожелал, чтобы учреждено было Общество попечения о бедных военного духовенства.

Скончался Пётр Покровский 25 февраля 1888 года, на 87-м году от рождения. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Могила утрачена.

Литературные труды

  • «Преемник митрополита Филарета на московской кафедре» («Душеполезное чтение», 1868, февр.);
  • «Радость ангелов о кающихся грешниках» (ib., 1870, ноябрь).

Похожие новости:

Стеклов, Андрей Иванович

Стеклов, Андрей Иванович
Андрей Иванович Стеклов (?—1884) — протоиерей русской православной церкви, ректор Таврической духовной семинарии. Биография Родился в селе Апраксино Сергачского уезда Нижегородской губернии в

Фотий (Щиревский)

Фотий (Щиревский)
Архимандрит Фотий (в миру Григорий Фёдорович Щиревский; 1811, Орловская губерния — 1877, Новгород-Северский) — архимандрит Русской православной церкви, духовный писатель и богослов. Биография

Цветков, Пётр Иванович

Цветков, Пётр Иванович
Пётр Иванович Цветков (1845—1914) — российский филолог-латинист, переводчик с латинского языка, заслуженный профессор Московской духовной академии. Биография Родился 19 (31) августа 1845 года в

Тихомандрицкий, Александр Никитич

Тихомандрицкий, Александр Никитич
Александр Никитич Тихомандрицкий (1808—1888) — российский математик и педагог, профессор Императорского университета Святого Владимира, инспектор Главного педагогического института. Отец математика
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Все новости