31.12.2020

Кшесиньская, Эльжбета


Эльжбета Мария Кшесиньская (до замужества — Дуньская, польск. Elżbieta Maria Krzesińska (Duńska); 11 ноября 1934, Млоцины — 29 декабря 2015, Варшава) — польская легкоатлетка, чемпионка Игр XVI Олимпиады и экс-рекордсменка мира в прыжках в длину.

Биография

Провела детство в Млоцинах, ныне являющихся частью Варшавы, а после Второй мировой войны вместе с семьёй (родителями и двумя братьями) поселилась в Эльблонге. В местной школе она часто прогуливала уроки физкультуры и лишь в конце учебного года, чтобы получить отличную оценку в аттестате, на одном из занятий выпрыгнула далеко за нарисованную учителем линию. Таким случайным образом обнаружился спортивный талант Эльжбеты.

После окончания школы поступила в медицинскую академию в Гданьске, которую окончила в 1963 году, получив специальность врача-стоматолога. В гданьском клубе «Спуйня» начиналась спортивная карьера Эльжбеты Дуньской, в 1952 году впервые ставшей чемпионкой Польши по прыжкам в длину и вошедшей в состав сборной для участия на Олимпийских играх в Хельсинки.

В то время спортсменка носила исключительно длинные светлые волосы, заплетённые в косу, и эта особенность её внешности неожиданно стала причиной неудачного выступления на первой в её жизни Олимпиаде. В Хельсинки 17-летняя дебютантка сборной Польши совершила далёкий прыжок, но при приземлении сильно наклонила голову назад — так, что коса тоже коснулась песка. После продолжительных совещаний и измерений судьи определили результат, позволивший Эльжбете занять лишь 12-е место.

В 1955 году она вышла замуж за легкоатлета Анджея Кшесиньского. 20 августа 1956 года, за 3 месяца до старта Олимпийских игр, Эльжбета Кшесиньская на соревнованиях в Будапеште установила новый мировой рекорд в прыжках в длину — 6,35 м. Это достижение ей удалось повторить и на самих Играх в Мельбурне. 27 ноября Эльжбета Кшесиньская завоевала золотую медаль при значительном превосходстве над соперницами: лучшая попытка занявшей 2-е место американки Уилли Уайт составляла 6,09 м. Золото Кшесиньской оказалось единственной высшей наградой, завоёванной Польшей на Олимпиаде в Мельбурне. На родине её признали лучшим спортсменом 1956 года по итогам традиционного референдума, проводимого изданием Przegląd Sportowy.

На третьей в своей карьере Олимпиаде, в Риме-1960, Эльжбета Кшесиньская завоевала серебряную медаль в прыжках в длину, несмотря на то, что летом 1960 года на тренировке травмировала ногу и за две недели до Олимпиады перенесла операцию, а также на то, что выступать ей пришлось в заимствованной у коллег по команде мужской обуви, поскольку свою пару она забыла на беговой дорожке за день до соревнований. Результат Кшесиньской (6,27) оказался на 10 сантиметров хуже, чем у победительницы — советской спортсменки Веры Крепкиной, установившей новый олимпийский рекорд.

Эльжбета Кшесиньская также завоевала две медали на чемпионатах Европы: бронзу в 1954 году и серебро в 1962 году. Она является 10-кратной чемпионкой Польши в разных легкоатлетических дисциплинах: прыжках в длину (1952, 1953, 1954, 1957, 1959, 1962, 1963), беге на 80 м с барьерами (1957) и пятиборье (1953, 1962).

В 1968 году Кшесиньская окончила заочные курсы тренеров в Познани. После 1981 года работала тренером в США, в 2000 году вернулась на родину, в Варшаву.

Скончалась после продолжительной болезни 29 декабря 2015 года.

Медали

Рекорды

Награды и звания

  • Заслуженный мастер спорта Польши (1962).
  • Награждена Офицерским крестом ордена Возрождения Польши.

Похожие новости:

Курбан, Ольга Ивановна

Курбан, Ольга Ивановна
Ольга Ивановна Курбан-Гайдайчук (в девичестве — Курбан; род. 16 октября 1987, Иркутск, Россия) — российская легкоатлетка, выступавшая в семиборье. Участница Олимпийских Игр 2008 и 2012 годов,

Попова, Анна Павловна

Попова, Анна Павловна
Анна Павловна Попова (в замужестве Усцова; род. 17 ноября 1982 года, Кирово-Чепецк, Кировская область, РСФСР, СССР) — российская гимнастка и тренер, чемпионка России, мастер спорта России

Фахрутдинова, Татьяна Рудольфовна

Фахрутдинова, Татьяна Рудольфовна
Татьяна Рудольфовна Фахрутдинова (род. 20 декабря 1969, Москва) — российская фехтовальщица, чемпионка России (1993), чемпионка Европы (2003), чемпионка мира (2001), по фехтованию на шпагах.

Мардашова, Татьяна Ивановна

Мардашова, Татьяна Ивановна
Татьяна Ивановна Мардашова (укр. Титяна Іванівна Мардашова; род. 1977) — советский и украинский тренер по лёгкой атлетике; Заслуженный тренер УССР. Биография Родилась 5 февраля 1942 года в одной из
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Прокладки овальные - сферы и особенности применения
Прокладки овальные - сферы и особенности применения
Овальные прокладки являются уплотнительным материалом, который изготавливается из стали. Они...
Прием квартиры в новостройке
Прием квартиры в новостройке
Считается, что квартиры в новостройках уже по умолчанию качественные, потому никаких нареканий ним...
Все новости