30.12.2020

NSS-8


NSS-8 (New Skies Satellites 8) — нидерландский спутник связи, произведённый Boeing для компании SES World Skies. Планировалось выведение спутника на геостационарную орбиту Земли, однако 30 января 2007 года аппарат был уничтожен вместе с ракетой-носителем Зенит-3SL, взорвавшейся на старте.

Конструкция

NSS-8 произведён на базе модели 702 компании Boeing. Спутник стартовой массой 5950 кг включал в себя арсенид-галлиевые солнечные батареи общей мощностью от 8,6 кВт до 17,6 кВт, один двигатель для достижения апогея планируемой орбиты, 4 маленьких двигателя для удержания спутника в точке стояния, топливо для двигателей, сантиметровые транспондеры (56 в C-диапазоне и 36 Ku-диапазоне) и управляющие антенны. К моменту введения аппарата в эксплуатацию его масса должна была снизиться до 3800 кг после осуществления манёвра довывода с геопереходной до геостационарной орбит.

Назначение

Предполагалось, что спутник будет выведен на орбитальную позицию 57° восточной долготы, чтобы обеспечить телекоммуникационное покрытие стран Европы, Африки и Азии. Планировался широкий спектр обслуживания, включая телерадиовещание, государственные, военные и корпоративные коммуникации, а также широкополосный доступ к Интернету.

Авария ракеты-носителя

Пуск планировался на 25 января 2007 года, после чего дважды переносился в связи с плохими погодными условиями и неблагоприятными океаническими течениями. 30 января запуск всё же состоялся, однако на старте ракета-носитель взорвалась. Позже было выяснено, что причиной аварии стал отказ двигателя первой ступени РД-171М вследствие его возгорания, в связи с наличием постороннего предмета в насосе окислителя. Также в результате взрыва получили повреждения постройки пусковой системы и защиты от ракетных выбросов. В целом мореходные качества платформы не пострадали.

По данным Boeing, аппарат был застрахован на сумму 200 миллионов долларов.


Похожие новости:

ДС-1

ДС-1
ДС-1 (Днепропетровский спутник-1) — тип космического аппарата, разработанный в ОКБ-586 (ныне КБ «Южное»), ставший первой для конструкторского бюро разработкой космического аппарата. Прежде всего

Тауфик Акбар

Тауфик Акбар
Это имя — индонезийское; здесь «Тауфик Акбар» — личное имя, а фамилии у этого человека нет. Тауфик Акбар (индон. Taufik Akbar, р. 8 января 1951 года) — индонезийский инженер, дублёр участника

Landsat-1

Landsat-1
Landsat 1 (МФА lændsat, ERTS A, ERTS 1, Earth Resources Technological Satellite) — первый спутник программы «Landsat» (США). Построен на модифицированной базе метеорологического спутника «Nimbus 4»

Яогань

Яогань
«Яогань вэйсин» (кит. трад. 遙感衛星, упр. 遥感卫星, пиньинь Yáogǎn wèixīng, буквально: «Спутник дистанционного зондирования») — серия китайских разведывательных спутников запущенных в начале XXI века.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дрель: разновидности и правила использования
Дрель: разновидности и правила использования
Основным назначением дрели считается проделывание отверстий в стенах или других поверхностях....
Выбираем арматуру для фундамента дома
Выбираем арматуру для фундамента дома
Фундамент дома сложно представить без арматуры. Так как на конструкцию оказываются высокие...
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
Все новости