Гезамткунстверк


Единение искусств (нем. Gesamtkunstwerk — "объединённое произведение искусства") — творческая концепция "единения искусств", в основу которой положена идея художественного преображения действительности методом взаимодействия элементов разных видов и жанров искусства в одном произведении. Такой феномен отличается как от первобытного синкретизма, так и от искусственного синтеза произведений разных видов искусства, идеи, сложившейся в Новое время, в XVII—XIX веках, после размежевания этих видов в ренессансном и постренессансном искусстве. Синтез искусств предполагает включение произведения одного вида искусства в более широкое целое (например, монументальной росписи, мозаики или скульптуры в пространство архитектуры). Идея гезамткунстверка основывается на равноправном взаимодействии. Синтез вторичен (после естественного в истории размежевания и самоопределения видов искусства); "единение искусств", по утверждению создателей этой концепции композитора Р. Вагнера и архитектора Г. Земпера, изначально присуще целостному по своей природе художественному мышлению и было лишь нарушено буржуазно-потребительским отношением к художественному творчеству в XIX веке.

Термин "гезамткунстверк" (в отличие от понятия синтеза искусств) имеет конкретно-исторический смысл и его применение должно быть ограничено хронологическими границами. Тем не менее, его используют в разных контекстах для обозначения понятия "универсального произведения искусства" , "идеального произведения искусства" , "единого произведения искусства" , "тотального произведения" , "синтетического произведения искусства" , что совершенно неприемлемо с методологической точки зрения.

Ещё одна концепция сводится к тому, что феномен "гезамткунстверка" основывается на категории возвышенного, что является важной составляющей идеологии Нового времени.

Возникновение термина

Термин "гезамткунстверк" появился в немецкой философии эпохи романтизма. Такое понятие использовано в работе немецкого философа и теолога Карла Фридриха Трандорфа в 1827 году . Однако идея "единого произведения искусства" находит свои параллели и в ранних художественных формах — архаической культуре древней Греции и, в частности, в древнегреческом театре. В 1849 году термин гезамткунстверк употребил композитор Рихард Вагнер для описания специфики и утверждения особой природы музыкального театра, в частности, оперы. "Гезамткунстверк" остается важным понятием истории и теории искусства и подразумевает создание "идеального в своем единстве произведения искусства" .

Формирование концепции в архитектуре и художественных ремёслах

Теорию единого происхождения всех видов «изящных», а также бифункциональных (прикладных) видов искусства и художественных ремесел на основе формообразующих принципов архитектуры разрабатывал в середине XIX в. немецкий архитектор Готфрид Земпер. В 1843 г. из Парижа в Дрезден приехал композитор Р. Вагнер для постановки в местном театре, возведенном по проекту Г. Земпера, оперы «Летучий голландец». Земпера и Вагнера сблизили общие идеи, мечты о преодолении раздробленности видов искусства и создании «большого стиля». Вагнер мечтал о единстве драмы, поэзии и музыки, как это было у древних греков. Земпер искал общие закономерности формообразования в архитектуре, орнаменте и художественных ремеслах. По мнению обоих, такой синтез уже существовал однажды, в античности, он возможен и в искусстве будущего, когда музыка, драма, танец, архитектура и изобразительное искусство снова сольются в единое ремесло и «перестанут быть праздной забавой в руках скучающих бездельников». Однако в мае 1848 г. в Германии разразилась революция, художники оказались на баррикадах, а после подавления восстания вынуждены были эмигрировать. Вагнер бежал в Швейцарию, Земпер уехал во Францию, собирался перебраться в Северную Америку, но получил приглашение приехать в Лондон для участия в подготовке экспозиции первой Всемирной выставки 1851 г.

Г. Земпер, как и другие прогрессивно мыслящие художники, был удручен несоответствием функции, формы и декора многих изделий промышленного производства. Новые «машинные» формы декорировали не соответствующим их конструкции «готическим» или «рокайльным» орнаментом. После проведения выставки Земпер опубликовал книгу под названием «Наука, промышленность и искусство» с подзаголовком «Предложения по улучшению вкуса народа и в промышленности в связи с Всемирной промышленной выставкой в Лондоне в 1851 году». С 1855 г. Земпер жил и работал в Швейцарии, создавал свой основной (оставшийся незавершенным) труд «Стиль в технических и тектонических искусствах», или «Практическая эстетика» (нем. «Praktische Aesthetik»). Основная идея этого труда заключалась в разработке «практической теории», позволяющей преодолеть пагубное разделение искусства на «высокие» и «низкие» жанры, идеалистические устремления и материальную сторону творчества, проектирование (утилитарное формообразование) и последующее украшение изделий. Земпера занимал вопрос о месте технических форм в общем развитии культуры. Этот вопрос он пытался разрешить, обратившись к истории классического искусства и выявляя закономерности связи функции и формы изделий в различных условиях. В статьях и лекциях лондонского периода («Набросок системы сравнительной теории стилей», «Об отношении декоративного искусства к архитектуре») Земпер доказывал необходимость применения новой методологии. Вместо господствовавшей в то время академической теории о происхождении трех видов «изящных искусств» (итал. belli arti, франц. beaux arts), живописи, ваяния и зодчества, из искусства рисунка, «как это было у древних», немецкий архитектор и теоретик смело предположил первенство ремесел и технологии обработки материалов. Поэтому Земпера справедливо считают не только одним из создателей "гезамткунстверка", но и "отцом дизайна" .

Идеологию единения искусств развивали представители школы Баухаус (1919 - 1933). Ее директор Вальтер Гропиус утверждал, что наполнение интерьера предметами обстановки должно поддерживать общую архитектурную концепцию. Текстиль, мебель и осветительные приборы должны подчиняться единой художественной идее .

Стремление к взаимодействию произведений различных видов искусства декларировали художники периода модерна . Архитектурные особенности сооружения, в частности в проектах Анри ван де Велде и других архитекторов, находили пластическое продолжение в формах дверных ручек, рисунке ковров, конструкции светильников и даже в рисунке домашнего платья хозяйки дома.

В изобразительном искусстве

Идея взаимодействия произведений разных видов искусства доминировала в культуре Высокого Возрождения в первой четверти XVI века, например, в творчестве Микеланджело, стремившегося охватить своим искусством всё пространство собора Св. Петра (проект гробницы Папы Юлия II : единение архитектуры и скульптуры) или пространство Сикстинской капеллы в Ватикане (единение архитектуры и росписи). Однако такие грандиозные работы подразумевали сохранение специфики произведений разных видов искусства: скульптуры, живописи, архитектуры в едином ансамбле. Это именно синтез (лучше: взаимодействие, поскольку оно может не достигать целостности), но не гезамткунстверк . Идея достижения гармонии формы, качеств и способов обработки материала и функции изделий ручных художественных ремёсел составляла основу концепции движения «Искусства и ремёсла» в Англии конца XIX века. Но эта идея соотносится с принципами деятельности, которую спустя полвека назовут дизайном и она тоже не имеет отношения к идее "гезамткунстверка".

В музыке

Идея "гезамткунстверк" имела важное значение для истории музыки. Под влиянием концепции единого произведения искусства Вагнер создал Фестивальный театр в Байрейте, для которого предназначал свою последнюю оперу «Парсифаль». Рихард Вагнер сумел воплотить свои идеи в собственных операх и в целом, в концепции "музыкальной драмы будущего" . Создание универсального произведения искусства на основе музыкального театра было одной из востребованных идей символизма (рубеж XIX и XX веков), например в "Дягилевских русских балетных сезонах" в Париже. Аналогичные идеи разрабатывали в области светомузыки А. Н. Скрябин и В. В. Кандинский.

Другие виды искусств

Отчасти концепция Гезамткунстверк отражена в искусстве кино.


Похожие новости:

Дворец искусства (Краков)

Дворец искусства (Краков)
Дворец искусства (польск. Pałac Sztuki) — здание Общества любителей изящных искусств в краковском Старом городе на Щепанской площади, 4. Здание внесено в реестр охраняемых памятников Малопольского

Каунасский институт декоративно-прикладного искусства

Каунасский институт декоративно-прикладного искусства
Каунасский институт декоративно-прикладного искусства (Каунасский институт прикладного и декоративного искусства; лит. Taikomosios ir dekoratyvinės dailės institutas) — высшее художественное

Окунев, Николай Львович

Окунев, Николай Львович
Николай Львович Окунев (22 апреля (5 мая) 1885, Варшава — 22 марта 1949, Прага) — русский искусствовед, историк искусства и архитектуры. Биография Происходил из семьи военного дипломата,

1963 год в истории изобразительного искусства СССР

1963 год в истории изобразительного искусства СССР
1963 год был отмечен рядом событий, оставивших заметный след в истории советского изобразительного искусства. События Выставка произведений Всеволода Андреевича Баженова открылась в залах
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Почему террасная доска из ДПК – это идеальное решение для вашего сада
Почему террасная доска из ДПК – это идеальное решение для вашего сада
В мире садового дизайна существует множество материалов для создания уникальных и стильных террас....
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
3D печать и 3D сканирование – это две инновационные технологии, которые не только изменили облик...
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Современный дизайн офисных и жилых пространств всё чаще включает в себя элементы из стекла, которые...
Все новости