30.12.2020

Вашингтон, Дензел


Дензел Хэйс Вашингтон-мл. (англ. Denzel Hayes Washington, Jr.; род. 28 декабря 1954, Маунт-Вернон) — американский актёр, кинорежиссёр и кинопродюсер. Лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль и за лучшую мужскую роль второго плана.

Биография

Родился 28 декабря 1954 года в городе Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк, США. Мальчика назвали в честь отца-священника. Дензел был средним из троих детей в семье, его мать работала в салоне красоты, и в юности он, будучи там подмастерьем, помогал ей. После школы поступил в Фордхемский университет в Нью-Йорке, где сначала изучал медицину, потом биологию, затем увлёкся журналистикой и, наконец, заинтересовался театром, окончил в 1977 году со степенью бакалавра журналистики. Затем Вашингтон поступил в Американскую консерваторию в Сан-Франциско. Через год он переехал в Нью-Йорк, начал сниматься в телевизионных фильмах и прекратил обучение в консерватории.

Карьера

В 1977 году Вашингтон получил небольшую роль в своём первом фильме — спортивной драме «Вильма». На съёмках этого фильма он познакомился со своей будущей женой Паулеттой Пирсон. В 1981 году Вашингтон снялся в комедии «Точная копия», где сыграл одну из главных ролей. Известность среди американских зрителей получил благодаря роли в телесериале NBC «Сент-Элсвер», где снимался на протяжении 6 лет.

В 1988 году он номинировался на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Клич свободы» Ричарда Аттенборо.

В 1990 году актёр получил первый «Оскар» за исполнение роли второго плана в фильме о гражданской войне «Слава» Эдварда Цвика.

В 1993 году Вашингтона вновь номинировали на «Оскар» за роль религиозного деятеля в картине Спайка Ли «Малколм Икс». Кинокритик Роджер Эберт и режиссёр Мартин Скорсезе назвали этот фильм одним из лучших фильмов 1990-х годов. Вашингтон также играл в других фильмах Ли — «Блюз о лучшей жизни», «Его игра» с Миллой Йовович и «Не пойман — не вор» с Клайвом Оуэном и Джоди Фостер.

В 1993 году он сыграл роль адвоката-гомофоба в фильме «Филадельфия» с Томом Хэнксом и Антонио Бандерасом.

В 2000 году Вашингтон получил премию «Золотой глобус» и приз за лучшую мужскую роль 50-го Берлинского кинофестиваля за роль боксёра в фильме-биографии «Ураган».

В 2001 году вышел фильм «Тренировочный день», в котором актёр в первый раз за свою карьеру сыграл отрицательного персонажа и получил за него «Оскар».

Личная жизнь

С 1982 года Дензел Вашингтон женат на Паулетте Пирсон. У них четверо детей: сын Джон Дэвид (род. в 1984 году, игрок в американский футбол, ныне — актёр кино и телевидения), дочь Катя (род. в 1988 году) и двойняшки Малком и Оливия (род. в 1991 году).

Вашингтон является набожным христианином, читает каждый день Библию, является прихожанином Церкви Бога во Христе. Рассматривал возможность стать проповедником. Он заявил в 1999 году: «Часть меня всё ещё говорит: „Может быть, Дензел, ты должен проповедовать“. У меня была возможность играть великих людей, а через их слова — проповедовать». В 1995 году он пожертвовал $ 2,5 млн на строительство Церкви Бога во Христе в Лос-Анджелесе. В интервью журналу GQ актёр рассказал о своём приходе к Христу и призвал читателей журнала «начинать свой день с молитвы».

В 2008 и 2012 году на президентских выборах в США поддержал Барака Обаму.

В 2008 году Вашингтон посетил Израиль с делегацией афроамериканских художников в честь 60-летия еврейского государства.

Фильмография

Актёрские работы

Режиссёрские работы

  • 2002 — «История Антуана Фишера»
  • 2007 — «Большие спорщики»
  • 2016 — «Ограды»

Продюсерские работы

  • 1995 — «Хэнк Аарон: Догоняя мечту» (исполнительный продюсер)
  • 2000 — «Жизнь и работа Гордона Паркса»
  • 2002 — «История Антуана Фишера»
  • 2009 — «Книга Илая»
  • 2012 — «Код доступа „Кейптаун“» (исполнительный продюсер)
  • 2016 — «Ограды»

Награды и номинации


Похожие новости:

Джордан, Майкл Бакари

Джордан, Майкл Бакари
Майкл Бакари Джордан (англ. Michael Bakari Jordan; род. 9 февраля 1987, Санта-Ана, Калифорния, США) — американский актёр. Наиболее известен по фильмам «Станция „Фрутвейл“», «Фантастическая четвёрка»,

Рикаарт, Грег

Рикаарт, Грег
Грегори Эндрю Рикаарт (англ. Gregory Andrew Rikaart ; род. 26 февраля 1977, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский актёр. Лауреат Дневной премиии «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана в

Дарруссен, Жан-Пьер

Дарруссен, Жан-Пьер
Жан-Пьер Дарруссен (фр. Jean-Pierre Darroussin; род. 4 декабря 1953, Курбевуа, Франция) — французский актёр, комик и режиссёр. Биография Жан-Пьер Дарруссен на Каннском фестивале, 2002 Жан-Пьер

Маунт-Вернон (Арканзас)

Маунт-Вернон (Арканзас)
Маунт-Вернон (англ. Mount Vernon, Arkansas) — город, расположенный в округе Фолкнер (штат Арканзас, США) с населением в 144 человека по статистическим данным переписи 2000 года. География По
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Правильный выбор розеток и выключателей - Legrand
Правильный выбор розеток и выключателей - Legrand
Установка розеток и выключателей является завершающим этапом ремонта электрической проводки. К...
Дрель: разновидности и правила использования
Дрель: разновидности и правила использования
Основным назначением дрели считается проделывание отверстий в стенах или других поверхностях....
Выбираем арматуру для фундамента дома
Выбираем арматуру для фундамента дома
Фундамент дома сложно представить без арматуры. Так как на конструкцию оказываются высокие...
Все новости