29.12.2020

Серакиб


Серакиб (араб. سراقب‎) — город на северо-западе Сирии, расположенный на территории мухафазы Идлиб. Входит в состав района Идлиб.

Географическое положение

Город находится в восточной части мухафазы, на расстоянии приблизительно 15 километров к юго-востоку от Идлиба, административного центра провинции и на расстоянии 260 километров к северо-северо-востоку (NNE) от Дамаска, столицы страны. Абсолютная высота — 370 метров над уровнем моря.

Гражданская война в Сирии

Весной 2011 в городе начались волнения, позже подавленные сирийскими силовиками. В начале марта 2012 Серакиб был занят силами Свободной сирийской армии (ССА). 25 марта того же года Сирийская арабская армия после штурма восстановила контроль над городом. Однако 2 ноября, в ходе наступления ССА, правительственные войска были выбиты из города.

В июле 2017 года в ходе конфликта между повстанцами, из Серакиба была выбиты силы т. н. «умеренной» группировки Ахрар аш-Шам и город был захвачен боевиками террористический группировки Хайят Тахрир аш-Шам.

По состоянию на февраль 2018, после взятия аэродрома Абу-эд-Духур, сирийская армия продолжала продвигаться по направлению к городу.

5 февраля 2020 года город был взят Сирийской арабской армией и перешёл под контроль сирийского правительства, однако 24 февраля правительственные войска были выбиты из города боевиками сирийской оппозиции при поддержке ВС Турции. 2 марта 2020 года сирийские правительственные войска вернули контроль над городом.

Демография

По оценочным данным 2013 года численность населения составляла 39 901 человека. Динамика численности населения города по годам:

Транспорт

Ближайший гражданский аэропорт расположен в городе Халеб.


Похожие новости:

Макаравита

Макаравита
Макаравита (исп. Macaravita) — город и муниципалитет в северо-восточной части Колумбии, на территории департамента Сантандер. Входит в состав провинции Гарсия-Ровира. История Поселение, из

Белен (Бояка)

Белен (Бояка)
Белен (исп. Belén) — небольшой город и муниципалитет в центральной части Колумбии, на территории департамента Бояка. Входит в состав провинции Тундама. История Поселение, из которого позднее вырос

Тарсо (Колумбия)

Тарсо (Колумбия)
Тарсо (исп. Tarso) — город и муниципалитет на западе Колумбии, на территории департамента Антьокия. Входит в состав субрегиона Юго-западная Антьокия. История Поселение из которого позднее вырос

Сотакира

Сотакира
Сотакира (исп. Sotaquirá) — город и муниципалитет в центральной части Колумбии, на территории департамента Бояка. Входит в состав Центральной провинции. История Поселение, из которого позднее
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости