28.12.2020

Братиславский парк


Братиславский парк — один из пяти парков в районе Марьино Юго-Восточного административного округа Москвы. Расположен на пересечении Новомарьинской улицы и Мячковского бульвара.

История

В 1995 году в районе Марьино появилась Братиславская улица, названная так после визита в Москву высокопоставленных делегатов из Словакии в честь столицы этой страны. Годом позже в этом районе была открыта одноименная станция метро, а в 1998 году — Братиславский парк, символизирующий дружбу Словакии и России. На его территории установлен памятный камень, надпись на котором гласит, что создание парка было инициировано Министерством культуры Словакии.

В рамках празднования Дня Братиславской улицы 2 сентября 2011 года мэр столицы Словакии Милан Фтачник посадил в Братиславском парке липу. С 1 сентября 2012 года здесь установлена скамейка «Лебеди» — подарок жителей словацкой столицы москвичам.

Описание

Братиславский парк занимает площадь в 5,6 гектаров. Здесь произрастает около 700 деревьев и 2000 кустарников. Общее количество зеленых насаждений в парке составляет более 35 тыс. квадратных метров, из них около 300 — цветники.

Территория парка изолирована от соседних домов и проезжей части живой изгородью из кустарника и металлическим решётчатым забором с четырьмя воротами. В центре расположен искусственный пруд с овальным островком (реконструирован в 2018 году) и насыпная горка, увенчанная беседкой-ротондой.


Технико-экономические параметры реконструкции:

  • Дорожно-тропиночная сеть: 39 815 м².
  • Детские и спортивные площадки: 11 шт./12 шт.
  • Велодорожки: 620 м².
  • Подпорные стены: 220 шт.
  • Лестничные сходы: 195 м².
  • Натуральный газон: 5045 м².
  • Искусственный газон: 5400 м².
  • Высадка деревьев и кустарников :18 шт./ 510 шт.
  • Опоры наружного освещения: 117 шт.

Досуг

В Братиславском парке проводятся общегородские праздники, районные акции и мероприятия. Парк оборудован спортивно-игровыми комплексами для детей и взрослых. Помимо детских площадок и различных аттракционов, здесь есть «Ледовый дворец» и футбольное поле. Зимой на поле тоже организуют каток и работает кафе, прокат коньков, а также зимняя школа фигурного катания и школа хоккея.

Реконструкция

27 июня 2017 года администрация парка сообщила временном закрытии в связи с комплексной реконструкцией зелёной зоны, футбольного поля и обустройством площадки для отдыха у пруда. Работы по программе «Мой район» проводились во втором полугодии 2017 года.

По итогам благоустройства парк практически полностью был обновлен. Площадь благоустройства составила более 5 га. Был почищен пруд, укреплены берега, прогулочная дорожка по периметру пруда выложена бесшовной плиткой. У воды обустроили зону отдыха с деревянным настилом и шезлонгами. Были реконструированы лестницы, ведущие к беседке-ротонде.

В парке практически полностью поменяли газон, установили новые фонари, навигацию и МАФы. Было обновлено и дополнено трибунами для зрителей футбольное поле площадью 5400 кв. м., установлены 3 комплекса воркаут. По периметру парка пустили беговую дорожку. Также по просьбам местных жителей на парковой территории обустроили площадку для выгула собак.

Фотографии

  • Юго-восточный вход в парк

  • Братиславский пруд и беседка в виде купола

  • Цветник

  • Искусственный остров

  • Детская игровая площадка

  • Детский парк аттракционов (теперь здесь детская игровая площадка)

Как добраться

  • От станций метро Марьино и Братиславская пешком около 10 минут.
  • От станции метро Марьино автобусами С9 (с 7:50 до 19:30), 55 (только обратно), 81, 326, 413, 619, 762 (только обратно) до остановки «3-й м/р-н Марьинского Парка».

Похожие новости:

Улица Лётчика Грицевца (Москва)

Улица Лётчика Грицевца (Москва)
Улица Лётчика Грицевца — улица в поселении Внуковское (Москва, Новомосковский административный округ). Находится в микрорайоне Солнцево-парк. Имеет пересечения с Боровским шоссе, улицей

Сафари-парк в Шемахы

Сафари-парк в Шемахы
Сафари парк — это огромный парк, где люди могут наблюдать за животными в дикой природе. Но это слово имеет также несколько значений. Во-первых, особый вид охоты в дебрях Африки. Но изначально

Новороссийская улица (Москва)

Новороссийская улица (Москва)
Новороссийская улица — улица в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Люблино. Нумерация домов начинается от Ставропольской улицы. История До 1964 года улица

1-й Зборовский переулок

1-й Зборовский переулок
Первый Зборовский переулок — переулок, расположенный в Восточном административном округе города Москвы на территории района Преображенское, Москва. Расположение Переулок расположен в районе
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости