28.12.2020

Фрейманис, Айварс


Айварс Фрейманис (латыш. Aivars Freimanis; 8 февраля 1936 — 24 января 2018) — советский и латвийский кинорежиссёр, киносценарист и писатель.

Биография

Родился 8 февраля 1936 в городе Елгава, Латвия в семье телефонного монтёра. Закончил 1 среднюю школу в городе Добеле. Учился на историко-филологическом факультете Латвийского университета (1955—1957).

Сотрудничал в рижских газетах, журналист и редактор. На Рижской киностудии начинал с кинохроники (1961—1962), затем ассистент режиссёра (1963—1965).

Писал сценарии и дикторские тексты к документальным фильмам. Режиссёрский дебют — телевизионный документальный фильм «Крылья городских дорог» (1962). За фильм «Репортаж года» (1965) удостоен Государственной премии Латвийской ССР. Писал сценарии практически ко всем своим фильмам. Для большей художественной выразительности лент применял инсценировки в кинодокументалистике и документальные съёмки в игровом кино («Яблоко в реке»). Наполнены искренней иронией режиссёрские работы 1987 года «Янтарный латыш-87» и «Хэппенинг с М. З.». В начале 90-х снял два фильма о ливах.

Призёр всесоюзного кинофестиваля и обладатель награды национального кинофестиваля «Большой Кристап» за ленту «Мальчуган» (1977). В 1984 издал книгу «Год мальчугана» о работе над этим фильмом.

Автор сборников юмористических рассказов и повестей. Публиковался в газетах и журналах. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1987).

За многолетний вклад в развитие национального искусства награждён высшей латвийской наградой — орденом Трёх звёзд IV степени (2003).

Фильмография

  • 1974 — Яблоко в реке / Ābols upēрежиссёр, сценарист
  • 1977 — Мальчуган / Puikaрежиссёр, сценарист
  • 1979 — Удар / Sitiensсценарист
  • 1989 — Судьбинушка / Dzīvīteрежиссёр, сценарист
  • 1995 — Гнездо / — режиссёр, сценарист

Похожие новости:

Гюней, Йылмаз

Гюней, Йылмаз
Йылмаз Гюней (курд. Yilmaz Guney, тур. Yılmaz Güney; 1 апреля 1937, Енидже, Южная Анатолия, Турция — 9 сентября 1984, Париж, Франция) — турецкий кинорежиссёр, сценарист, актёр и писатель. Биография

Беляев, Игорь Константинович

Беляев, Игорь Константинович
Игорь Константинович Беляев (17 апреля 1932, Москва — 24 июля 2018, там же) — советский и российский режиссёр документального кино, сценарист. Член КПСС с 1979 года. Заслуженный деятель искусств

Засеев-Руденко, Николай Викторович

Засеев-Руденко, Николай Викторович
Николай Викторович Засеев-Руденко (укр. Микола Вікторович Засєєв-Руденко; род. 1 июля 1933, Киев) — советский и украинский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист Украины (2017). Заслуженный

Крума, Кристине

Крума, Кристине
Кристине Крума (латыш. Kristīne Krūma; 29 января 1974 года — 4 июля 2016 года, Латвия) — латвийский юрист, правовед, судья Конституционного суда Латвийской Республики. Биография В 1996 году окончила
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости