26.12.2020

Марий Аваншский


Марий Аваншский (лат. Marius Aventicensis, фр. Saint Maire d’Avenches; 532—31 декабря 596) — святой, почитаемый Римско-католической церковью, епископ Аванша с 573/574 года, хронист, хроника которого, хотя и весьма краткая, очень точна в фактах и хронологии.

Биография

Почти все известные нам факты биографии Мария Аваншского содержатся в его рифмованной эпитафии, помещенной в его кафедральной церкви Святого Фирса в Лозанне.

Согласно этому источнику, Марий происходил из богатой галло-римской семьи. В 573 или 574 году он был посвящён в епископы Аванша (лат. Aventicum; в современной Швейцарии), принеся в епархию своё родовое имение — виллу Marcennai (ок. Дижона), ставшую основой благосостояния его кафедры. В 585 году епископ Марий участвовал во Втором Маконском соборе. 24 июня 587 года он освятил в Пейерне построенную на его средства церковь Святой Девы Марии (Notr-Dame a’Payerne). Вскоре после этого центр его епархии, из-за упадка Аванша, был перемещен в Лозанну (некоторое время епископы епархии носили титул «епископ Аванша и Лозанны»).

В эпитафии Марий Аваншский представлен как идеальный епископ: он собственными руками изготавливает драгоценные сосуды для своей церкви, он защитник и благотворитель бедных, проповедник и учёный.

После смерти Мария в Лозанне он почитался как святой (день его памяти отмечался 9 или 12 февраля), а церковь Св. Фирса вскоре получила название «церковь Святого Мария». Современная Католическая церковь отмечает память Мария Аваншского 31 декабря.

В Лозанне в замке, названном в честь святого, находится резиденция правительства кантона Во.

Хроника

Хроника Мария Аваншского является продолжением хроники Проспера Аквитанского и охватывает период с 455 по 581 год. Хронология сочинения основана на консульских фастах и годах правления императоров Византии.

До 555 года хроника Мария Аваншского почти исключительно основана на перечислении императоров и консулов, однако с этого времени приобретает особую значимость для освещения истории Бургундии и королевств франков, являясь почти единственным современным источником, корректирующим «Историю франков» Григория Турского.

Издания

На латинском языке:

  • Marii Aventicensis episcopi Chronicon. — PL — 1849 — T. LXXII — col. 791—802
  • Marii Aventicensis episcopi Chronicon. MGH. AA. — Vol. XI. — Bonnae. — 1894 — T. XI — pp. 225—239

На русском языке:

  • Марий Аваншский. Хроника. (неопр.). Восточная литература. — перевод по изданию в MGH 1894 года. Дата обращения: 18 февраля 2011.

Похожие новости:

Епархия Синая

Епархия Синая
Епархия Синая (лат. Dioecesis Synaitana) — титулярная епархия Римско-Католической церкви. История Античный римский город Синай, который сегодня идентифицируется с турецким городом Симав ,

Архиепархия Ченстоховы

Архиепархия Ченстоховы
Архиепархия Ченстоховы (лат. Archidioecesis Czestochoviensis) — архиепархия Римско-Католической церкви с центром в городе Ченстохова, Польша. В митрополию Ченстоховы входят епархии Радома и

Епархия Лирбе

Епархия Лирбе
Епархия Лирбе (лат. Dioecesis Lyrbitana) — упразднённая епархия Константинопольского патриархата, в настоящее время титулярная епархия Римско-Католической церкви. История Античный город Лирбе,

Епархия Куинёна

Епархия Куинёна
Епархия Куинёна (лат. Dioecesis Quinhonensis) — епархия Римско-Католической Церкви с центром в городе Куинён, Вьетнам. Епархия Куинёна входит в митрополию Хюэ. Кафедральным собором епархии Куинёна
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости