25.12.2020

Осада Умаиты


Осада Умаиты — эпизод Парагвайской войны, осада бразильскими и аргентинскими войсками парагвайской крепости на реке Парагвай. Умаита была осаждена 2 ноября 1867 года по суше, а с 19 февраля 1868 года ещё и по воде. Крепость капитулировала 25 июля 1868 года.

Предыстория

1 августа 1867 года аргентинский генерал Бартоломе Митре отдал приказ Бразильскому имперскому флоту обеспечить проход через Курупаити и Умаиту. 15 августа пять линкоров прошли Курупаити, но артиллерийский огонь заставил их остановиться возле Умаиты. Это известие вызвало разногласия в высшем командовании союзников. Бразильское командование считало атаку крепости с воды бесполезной тратой сил и отозвало свои корабли в ожидании атаки по суше, которая началась 18 августа.

От Туйукуе, союзники направились на север и взяли селения Сан-Солано, Тайи и, наконец, осадили Умаиту в ноябре 1867 года, отрезав его от Асунсьона. 19 февраля 1868 года, маршал Кашиас и вице-адмирал барон де Иньяума приказали флоту подняться по реке Парагвай выше Умаиты. Ущерб, причиненный кораблям и людские жертвы были минимальными. 24 февраля Баия, Баррозу и Рио-Гранде-ду-Сул обстреляли Асунсьон, который ранее был эвакуирован.

Президент Парагвая Франсиско Солано Лопес решил эвакуировать Курупаити и Умаиту. 3 марта он пересек реку и перебрался на сторону Чако. Лопес оставил полковника Франсиско Мартинеса во главе 3000 человек и 200 пушек. 22 марта парагвайцы оставили Курупаити. 23 и 24 марта Баия, Рио-Гранде и Пара обстреляли Умаиту. К концу апреля союзные войска заняли и другой берег реки.

Битва при Акайуазу

16 июля 1868 года союзные войска в количестве 6000 человек под руководством генерала Осорио атаковали Умаиту с северо-востока, не подозревая о парагвайской засаде. Наступающих встретили огнём 46 пушек и 2000 солдат под командованием полковника Эрмосо. Потери бразильцев составили 279 погибших, 754 раненых и 100 захваченных в плен. Со стороны Парагвая были убиты 89 и ранены 104.

18 июля генерал Ривас приказал атаковать парагвайский редут Кора, но союзные войска снова попали в засаду, организованную полковником Кабальеро. Аргентинские потери составили 90 убитых, 87 раненых и 35 пленных, а бразильцы потеряли 67 погибших, 221 раненый и 2 захвачены в плен. Парагвайские потери составили 120 человек.

Умаита

19 июля полковник Мартинес попросил у Лопеса разрешения начать эвакуацию Умаиты. Президент приказал Мартинесу продержаться ещё пять дней. Первая волна парагвайской эвакуации началась 24 июля. Остальные 25 июля оставили своё оружие. Союзные силы вошли в Умаиту десять часов спустя.

Последствия

Полковник Мартинес и 1228 человек с 96 офицерами, женщинами и детьми был захвачен союзниками при попытке пересечь Лагуна-Веру. 5 августа 1868 года он сдался. Президент Лопес объявил Мартинеса предателем и в отместку приказал убить его жену.

Галерея

  • Крепость Умаита

  • Бразильский флот форсирует проход возле Умаиты

  • Топографическая карта, показывающая укрепления Умаиты.

  • Парагвайцы пытаются захватить монитор "Алагоас".

  • Проход Умаита, адмирал Трахано Аугусто де Карвалью

  • Проход Умаита, Виктор Мейрелеш.

  • Бразильский флот в Умаите

  • Адмирал Делфим Карлос де Карвалью, барон Пассажем.

  • Подполковник Гаспар Кампос, командир батальона "Охотники Риохи", спасает флаг батальона, бросая его в реку.

  • Битва при Акайуаза.


Похожие новости:

Палицын, Александр Степанович

Палицын, Александр Степанович
Александр Степанович Палицын (1842—1913) — русский генерал-лейтенант, начальник Волынского и Казанского губернских жандармских управлений. Биография Происходил из дворян Смоленской губернии.

Осада Ле-Кенуа (1794)

Осада Ле-Кенуа (1794)
В 1793 году в ходе Первой коалиционной войны, части австрийской армии принца Кобургского под началом генерала Клерфэ при поддержке французских роялистов, в результате непродолжительной осады,

Усть-Каменогорская крепость

Усть-Каменогорская крепость
Усть-Каменогорская крепость (до 1804 года — Усть-Каменная крепость) — сторожевое укрепление Иртышской линии. Находится в Усть-Каменогорске (ныне — восток Казахстана). История В 1719 году Петр I

Казанский военный округ

Казанский военный округ
Казанский военный округ (КазВО) — оперативно-стратегическое территориальное объединение вооружённых сил, существовавшее в разное время в Российской империи и в СССР. Управление округа находилось в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Все новости