24.12.2020

Дмитриев, Дмитрий Георгиевич


Дмитрий Георгиевич Дмитриев (род. 3 марта 1956, Ленинград) — советский легкоатлет, специалист по бегу на средние и длинные дистанции. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1980-х годах, серебряный призёр турнира «Дружба-84», многократный победитель и призёр первенств всесоюзного значения. Представлял Ленинград и Вооружённые силы. Мастер спорта СССР международного класса. Тренер по лёгкой атлетике и спортивный функционер.

Биография

Дмитрий Дмитриев родился 3 марта 1956 года в Ленинграде. В 1965—1971 годах учился в 5-й средней школе, затем окончил Военный институт физической культуры.

Начал заниматься лёгкой атлетикой в 1973 году, проходил подготовку под руководством тренера Ю. Никифорова. Выступал за Спортивный клуб армии (Ленинград).

Впервые заявил о себе на международном уровне в сезоне 1975 года, когда вошёл в состав советской сборной и побывал на юниорском европейском первенстве в Афинах, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в программе бега на 1500 метров.

В 1980 году на чемпионате СССР в Донецке одержал победу в дисциплинах 1500 и 5000 метров.

На чемпионате СССР 1981 года в Москве вновь был лучшим на дистанции 5000 метров.

В 1982 году на чемпионате СССР в Киеве в третий раз подряд победил в беге на 5000 метров. Принимал участие в чемпионате Европы в Афинах, где занял в финале 11-е место.

В 1983 году на 5000-метровой дистанции был лучшим на чемпионате страны в рамках VIII летней Спартакиады народов СССР в Москве, стал вторым на Кубке Европы в Лондоне и четвёртым на впервые проводившемся чемпионате мира по лёгкой атлетике в Хельсинки.

Рассматривался в качестве кандидата на участие в летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, но Советский Союз вместе с несколькими другими странами восточного блока бойкотировал эти соревнования по политическим причинам. Вместо этого Дмитриев выступил на альтернативном турнире «Дружба-84» в Москве, где в беге на 5000 метров завоевал серебряную награду.

В 1991 году на зимнем чемпионате СССР в Волгограде взял бронзу в дисциплинах 3000 и 5000 метров.

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса». Подполковник Вооружённых сил.

Впоследствии работал тренером по лёгкой атлетике, тренер высшей квалификации. Сотрудник Центра подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга. Ответственный секретарь Спортивной федерации лёгкой атлетики Санкт-Петербурга.


Похожие новости:

Никольский, Сергей Владимирович

Никольский, Сергей Владимирович
Сергей Владимирович Никольский (4 февраля 1950, Киев, Украинская ССР, СССР) — украинский советский гребец-байдарочник, выступал за сборную СССР на всём протяжении 1970-х годов. Четырёхкратный чемпион

Погребной, Виктор Николаевич

Погребной, Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Погребной (род. 23 сентября 1948 года) — советский и российский тренер высшей категории по лёгкой атлетике. Заслуженный тренер России. Биография Виктор Николаевич Погребной родился

Сунцов, Валерий Юрьевич

Сунцов, Валерий Юрьевич
Валерий Юрьевич Сунцов (род. 10 июля 1955, с. Дебёсы, УАССР, СССР) — советский легкоатлет, специализировавшийся на спортивной ходьбе. Бронзовый призёр Чемпионата Европы 1986 года на дистанции 50 км.

Тебе, Баболоки

Тебе, Баболоки
Баболоки Тирело Тебе (англ. Baboloki Tirelo Thebe; род. 18 марта 1997, Рамонака[d]) — ботсванский легкоатлет, специалист по бегу на короткие дистанции. Выступает за сборную Ботсваны по лёгкой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости