24.12.2020

Один дома 3


«Один дома 3» (англ. Home alone 3) — американский семейный комедийный фильм 1997 года производства и авторства Джона Хьюза (также продюсера, создателя персонажей и сценариста предыдущих фильмов серии), режиссёром которой выступил Раджа Госнелл. Третий фильм серии «Один дома», однако не являющийся продолжением первых двух лент и использующий совершенно других персонажей. Это первый фильм в пенталогии, чьё действие происходит уже после Рождества и почти не использует его тему. Фильм является режиссёрским дебютом Раджи Госнелла, который занимался монтажом предыдущих двух фильмов.

Сюжет

Питер Бопре, Элис Риббонс, Бёртон Джерниган и Эрл Ангер — четыре находящихся в международном розыске наёмных убийц, работающих для северокорейской террористической организации, которые украли ракетно-маскировочный компьютерный чип за 10 миллионов долларов. Грабители прячут его в радиоуправляемую машинку, чтобы протащить её мимо охраны в Международном аэропорту Сан-Франциско. Однако, в суматохе аэропорта, наёмники и женщина по имени миссис Хесс путают внешне идентичные пакеты. Преступники осматривают все похожие пакеты в зале ожидания и Бопре выдвигает предположение, что пакет уже находится в ближайшем к вылету самолёте (он направляется в Чикаго). Они успевают сесть на самолёт. На выходе из самолёта в Чикаго Элис осматривает внимательно пассажиров и замечает пакет с искомым содержимым у миссис Хесс. Однако миссис Хесс в силу обстоятельств успевает сесть в такси и уезжает. Один из наёмников фотографирует номер машины, и они находят того таксиста, но тот помнит только улицу и даёт лишь обобщённое описание её дома. Тем временем живущий по соседству с миссис Хесс 8-летний Алекс Прюит расчищает перед её домом дорожку от снега. В качестве оплаты она отдаёт ему машинку. Сразу после того как Алекс уходит, на их улицу приезжают грабители и обнаруживают, что под данное таксистом описание попадают все дома на улице без исключения. В итоге они решают проверить все дома: поскольку это пригород, то днём все дома пустуют и их можно без проблем обыскать. Алекс, придя домой, обнаруживает, что у него ветрянка и поэтому в школу он в ближайшее время ходить не будет.

На следующий день Алекс, оставшись дома один, разглядывает в телескоп окрестности и замечает в соседнем доме грабителей. Он звонит в полицию дважды, но тщетно: в самый последний момент грабителям оба раза удаётся ускользнуть незамеченными, что портит отношения Алекса с членами семьи. Тогда он решает самостоятельно сделать доказательство пребывания посторонних в домах: он прикрепляет к машинке видеокамеру и запускает её в дом, в котором орудуют грабители. Бопре замечает слежку, и когда Алекс пытается увести машинку, та переворачивается на выезде из входной двери. Бопре и Элис удаётся вытащить из камеры кассету, затем Бопре возвращается временно в дом, однако когда Элис отвлекается на попытку извлечь микросхему из машинки, Алекс даёт максимальную мощность на колёса и та упускает машинку. Наёмники безуспешно преследуют машинку. Алекс расстроен, что съёмка была бессмысленной, однако вспоминает, что преступники продолжали преследовать машинку даже после того, как вытащили кассету. Разобрав машинку, Алекс находит чип и сообщает его номер местному рекрутинговому центру ВВС. Одновременно наёмники, сопоставив все факты, понимают, что за ними всё это время следил ребёнок и вычисляют Алекса по горячим следам (его случайно выдаёт мама).

Преступники решаются на штурм дома Алекса. Когда в Чикаго наступает вьюга, преступники изолируют дорогу к дому. Мама Алекса звонит миссис Хесс и просит присмотреть за Алексом. Та с большой неохотой соглашается. Наёмники видят Хесс и понимают, что она им мешает. Элис заманивает миссис Хесс в гараж и приматывает скотчем к стулу, заклеивает ей рот и оставляет дверь во двор открытой. К этому моменту Алекс установил в своём доме ловушки и готовится испытать их с домашней белой мышью Дорис и крикливым попугаем своего брата. После многочисленных попыток обойти ловушки Алекса грабители проникают в дом. Алекс убегает на чердак, откуда съезжает в подвал в лифте-официанте, а затем включает шагающего игрушечного робота напротив кнопки вызова лифта вверх, выбегает на улицу и зовёт Элис, Джернигана и Ангера. Грабители видят Алекса и решают использовать стоящий внизу батут, чтобы спрыгнуть во двор. Джерниган и Ангер прыгают, чтобы поймать Алекса, но промерзший материал рвётся, и они падают в бассейн, над которым и стоял батут. Робот достигает кнопки, и подъёмник срабатывает, привлекая внимание Элис. Она пытается воспользоваться лифтом, но срывается в шахту (Алекс демонтировал пол в кабинке) и падает в подвал.

Алекс находит миссис Хесс и начинает отвязывать её, однако оказывается пойман в засаду Бопре. Он наставляет пистолет на Алекса, но становится ясно, что пистолет стреляет присосками (Бопре случайно перепутал игрушечный пистолет с боевым ранее). Алекс отпугивает Бопре пистолетом с мыльными пузырями (после покраски он напоминал настоящий Глок). Тем временем, Федеральное бюро расследований (ФБР) прибывает в школу брата и сестры Алекса после донесения от рекрутингового центра. Семья Алекса приводит ФБР в дом, где полицейские арестовывают Элис, Джернигана и Ангера. Бопре (которого безуспешно ловят уже 7 лет) пытается отсидеться в снежной крепости, расположенной во дворе. Попугай, управляя радиоуправляемой машинкой, заезжает в снежную крепость и грозится зажечь петарды, расположенные внутри. Попугай зажигает петарды и уезжает. Шум от взрывов привлекает полицейских, они обнаруживают Бопре и арестовывают.

Прюиты организовывают празднество за успех Алекса в то время, как дом ремонтируют. Отношение Миссис Хесс к Алексу сильно теплеет (он спас её от преступников и от угрозы замерзнуть) и она празднует вместе с Прюитами. Также на празднике присутствуют и ФБР с полицейскими. К ним присоединяется отец Алекса, который возвращается домой из командировки. Из командировки он привозит Алексу радиоуправляемую машинку и спрашивает, разберётся ли он с управлением (на что Алекс, хитро улыбнувшись, отвечает «Как-нибудь справлюсь»). В комнату въезжает попугай на радиомашине вместе с мышью Алекса. В последнем кадре фотографируют наёмников, и видно, что они подхватили ветрянку от Алекса.

В ролях

Производство

Джон Хьюз начал первые заметки третьей части ещё во время съёмок «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке». Главным героем всё так же должен был быть Кевин Маккаллистер, только теперь уже подросток. Все планы свёрнуты в 1994 году, когда Маколей Калкин, который играл Кевина, решил взять творческую паузу.

Релиз

Премьера фильма состоялась 12 декабря 1997 года в США. В России — 29 декабря. Релиз вышел на видеокассете VHS в 1998 году.

Приём

Кассовые сборы

По данным Box Office Mojo, бюджет фильма составил 31 миллиона долларов. Фильм собрал $79 982 515 во всем мире, из них $30 882 515 в США ($5 085 482 в первый уикенд). Фильм не стал успешным в прокате, но вышел в ноль. Для успеха ему нужно было собрать минимум $93 млн.

Критика

«Один дома 3» получил смешанные отзывы. Rotten Tomatoes дал фильму 47 % одобрения по 23 отзывам. Фильм был номинировал на «Золотую малину» в категории худшего продолжения. Аудитория CinemaScore дала фильму оценку «B+». Роджер Эберт из «Чикаго Сан-Таймс» дал фильму три положительных звезды из четырёх и сказал, что он нашел этот фильм свежим, очень смешным и лучше, чем первые два. Фильм является отличным дополнением к «Один дома» и «Один дома 2». На сайте Кинопоиск фильм имеет оценку 5,7/10 со средней оценкой 6/10.

Продолжения

Следующий фильм, снимавшийся для телевидения, получил название «Один дома 4» и был показан 3 ноября 2002 года на канале ABC. В этой картине присутствуют персонажи из первых двух частей франшизы, но их роли исполнили другие актёры, Кевина МакКаллистера сыграл Майк Вейнберг. Также роли исполнили Френч Стюарт, Мисси Пайл, Джейсон Бех, Эрик Авари и другие. Режиссёром выступил Род Дэниэл, а сценарий был написан Деброй Франк и Стивеном Хэйзом. Фильм был встречен негативно.

Последняя, пятая часть кинофраншизы, «Один дома 5: Праздничное ограбление», была выпущена 25 ноября 2012 года в рамках программного события 25 дней Рождества телеканала ABC Family. Режиссёром выступил Питер Хьюитт, а сценарий был написан Аароном Гинсбургом и Уэйдом МакИнтайром. Главные роли исполнили Кристиан Мартин, Эдди Стиплз, Джодель Ферланд, Дог Муррэй, Элли Харви, Деби Мейзар и Малкольм Макдауэлл. Фильм также получил отрицательные оценки.

В конце 2018 года кинокомпании Disney и FOX официально объявили о разработке нового фильма франшизы «Один дома». Сценарий к фильму напишут Майки Дэй и Стритер Сейдел. Одну из главных ролей исполнит Уилл Феррелл, также ведутся переговоры с Мелиссой МакКарти. Кроме того, к образу Кевина МакКаллистера вполне может вернуться Маколей Калкин. Данный фильм будет ребутом и выйдет исключительно на Disney+. 8 Августа 2019 года Маколей Калкин выложил в шутку у себя в Твиттере фотографию самого себя в виде толстого алкаша и написал, что якобы именно так должен выглядить ремейк «Одного дома».

Саундтрек

Трансляции на ТВ

Фильм выходил на Первом канале с озвучиванием телекомпании "Силена Интернешинал" (2003) 25 января 2004 г., 14 января 2006 г., 4 января 2008 г., 3 января 2009 г., 4 января 2010 г.


Похожие новости:

Толстяк и Малыш

Толстяк и Малыш
«Толстяк и Малыш» (англ. Fat Man and Little Boy) — американский художественный фильм Ролана Жоффе об истории создания первой атомной бомбы. Сюжет Картина воспроизводит историю Манхэттенского

Список наград и номинаций фильма «Джокер»

Список наград и номинаций фильма «Джокер»
«Джокер» (англ. Joker) — американский психологический триллер режиссёра Тодда Филлипса по сценарию, написанному Филлипсом совместно со Скоттом Сильвером. Главную роль исполнил Хоакин Феникс. Фильм

Крылья (фильм, 1927)

Крылья (фильм, 1927)
«Крылья» (англ. Wings) — американский драматический немой фильм 1927 года режиссёра Уильяма Уэллмана о лётчиках, участвующих в Первой мировой войне. Первая кинолента, получившая премию «Оскар» в

Один дома 3

Один дома 3
«Один дома 3» (англ. Home alone 3) — американский семейный комедийный фильм 1997 года производства и авторства Джона Хьюза (также продюсера, создателя персонажей и сценариста предыдущих фильмов
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Где заказать строительство дома из сип-панелей в Крыму
Где заказать строительство дома из сип-панелей в Крыму
В современном строительстве каркасные дома и дома из сип-панелей стали главными конкурентами...
Запчасти для тракторов МТЗ: как выбирать, где покупать?
Запчасти для тракторов МТЗ: как выбирать, где покупать?
Трактора, как и любой другой вид техники нуждаются в запасных частях и расходных материалах. Без...
Как сделать дорогу из щебня?
Как сделать дорогу из щебня?
Дороги из щебня — бюджетный способ обеспечить транспортную доступность к отдельным объектам. Исходя...
Все новости