18.12.2020

Голубянка бавий


Голубянка бавий или Голубянка красноватая (лат. Pseudophilotes bavius) — дневная бабочка из семейства голубянок.

Этимология названия

Bavius (римская литература) — Бавий, римский поэт.

Описание

Длина переднего крыла 12—14 мм. Размах крыльев — 23—30 мм. Половой диморфизм выражен. Верхняя сторона крыльев самцов сверху красновато-голубого цвета с относительно широким коричнево-черным краем. У заднего угла задних крыльев располагается 2—4 окаймленных глазка красного цвета. Основной фон крыльев самки — коричневый с синим налетом у основания и более яркой чередой красноватых глазков на задних крыльях. Нижняя поверхность крыльев серого цвета с прикорневым голубым напылением и широкой оранжевой перевязью вдоль внешнего края на задних крыльях.

Замечания по систематике

Из различных частей ареала голубянки бавий было описано несколько подвидов, которые отличаются от номинативного преимущественно окраской верхней стороны крыльев.

  • Pseudophilotes bavius bavius
  • Pseudophilotes bavius casimiri Hemming, 1932
  • Pseudophilotes bavius hungarica (Dioszeghy, 1913) Трансильвания
  • Pseudophilotes bavius fatma (Oberthür, 1890) Марокко, Алжир
  • Pseudophilotes bavius egea (Herrich-Schäffer, [1852]) Кавказ
  • Pseudophilotes bavius macedonicus Schultze, 1958 Македония
  • Pseudophilotes bavius eitschbergeri (Koçak, 1975) Турция
  • Pseudophilotes bavius vanicola (Koçak, 1977) Турция

Ареал и местообитание

Крайне локальный вид, встречающийся дизъюнктивно. Марокко, Алжир, локально в Румынии, Македонии, Южной и Северной Греции, Турции, Закавказье, восточная часть Большого Кавказа, степи Украины и европейской части России, Северный Казахстан.

В Восточной Европе ареал простирается по степной зоне Украины и европейской части России. На Украине известен только в нескольких южных областях (Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская области; исторические указания для Луганской области). Обитает по берегам лиманов, в оврагах и балках вдоль морского побережья, реже — по долинам рек. Современные находки на значительно части территории степной зоны Украины отсутствуют. Встречается в степной зоне и предгорьях Крыма (в том числе на Карадаге, Керченском полуострове). Несколько локальных популяций известны также в Трансильвании в Румынии.

Населяет остепненные склоны, остепненные балки и овраги, пойменные степи, меловые степи. На Южном Урале бабочки встречаются на каменистых остепненных склонах. На территории Саратовской области населяет остепненные балки с зарослями караганы. В Волгоградской области предпочитает степи с известняковыми обнажениями и крупные меловые массивы, каменистые балки в пойме реки Дон. На территории Астраханской области отмечен в закустаренной каменистой и в пойменной степи по долине реки Волги. На Кавказе вид населяет горные склоны с участками сухостойной растительности, зарослями кустарников и обязательным присутствием шалфеев на высотах от 500 до 1600—2000 м н.у.м.

Биология

За год развивается в одном поколении. Время лёта — с начала мая по конец июня в разных районах. В жарком Внутригорном Дагестане бабочки появляются уже в середине апреля, а в прохладных высокогорных районах лёт происходит с конца мая до конца июня.

Бабочки активно кормятся нектаром травянистых и кустарниковых растений. Самки откладывают яйца поштучно на соцветия шалфея (Salvia). Размеры яйца 0,6 на 0,3 мм. Его форма дискообразная. Поверхность мелкоячеистая. Цвет яйца — белый с выраженным зелёным оттенком. По мере развития яйцо белеет. Стадия яйца длится 3-4 дня.

Гусеница первого возраста светло- зеленоватого цвета с темными точками. Питается выгрызая мягкие части соцветия, а также прогрызает отверстие в бутоне, после чего выедает его внутренние части. Гусеница второго возраста имеет красновато-коричневатую окраску и её тело покрыто редкими белыми волосками. Вдоль спины идет более темная полоска, ограниченная по бокам рядами белых штрихов. Питается бутонами и завязями цветов. Гусеница третьего возраста — красно-малиновая. Вдоль спины идёт темная полоса, ограниченная по бокам белыми линиями. Питается лепестками цветов и завязями. Гусеница четвертого возраста красно-малинового или зеленого цвета с короткими белыми волосками. Куколка длиной 8—10 мм, выпуклая, буроватая, с темными пятнышками. Куколка зимует.

Замечания по охране

Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), где вид имеет 2 категорию охраны (EN — таксон, имеющий неблагоприятный международный статус, низкую численность, тенденцию к неуклонному сокращению численности и/или ареала, но в настоящее время не находящийся под прямой угрозой исчезновения).

Занесен в «Красную книгу Европейских дневных бабочек» с категорией SPEC3 — вид, обитающий как в Европе, так и за ее пределами, но находящийся на территории Европы под угрозой исчезновения.

Включен в Красную книгу Украины, как «Уязвимый» вид. Причины сокращения численности: разрушение природных мест обитания вида — распашка целинной степи и ее облесение, урбанизация, чрезмерный выпас скота, выжигание травы. Численность вида на территории Украины на небольших участках, не превышающих несколько сотен квадратных метров. В пик лёта численность может достигать до 20-25 особей на 1 участок, обычно не превышает 20-30 особей на 1 га.


Похожие новости:

Manduca muscosa

Manduca muscosa
Manduca muscosa (лат.) — вид бабочек из семейства бражников (Sphingidae), обитающих в Северной Америке. Описание Размах крыльев 100—126 мм. Вид похож на Manduca sesquiplex, но передние крылья

Eurema hecabe

Eurema hecabe
Eurema hecabe (лат.) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Описание Длина переднего крыла у самцов 20—24 мм, у самок — 17—26 мм. Хорошо выражен половой и сезонный полиморфизм.

Зефир желтоватый

Зефир желтоватый
Зефир желтоватый, (Japonica lutea) — вид дневных бабочек из семейства голубянок (Lycaenidae). Описание Длина переднего крыла самцов 16—19 мм, самок 15—20 мм. Размах крыльев 28—38 мм. Самец и самка

Болотная дичь (часть 1)

Болотная дичь (часть 1)
Особый признак этих птиц: клюв в 2—3 раза длиннее головы. Перелетные виды. Зимуют в теплых странах. Вальдшнеп. Длина туловища его 32 см, размах крыльев 63 см. Верхняя часть туловища покрыта перьями
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости