17.12.2020

Liliensternus


Liliensternus (лат.) — род динозавров-теропод, один из крупнейших целофизид, живших в позднем триасовом и раннем юрском периодах на территории современной Германии.

Описание

Длина была примерно 5,15 м (16,9 футов) и вес около 127 кг. Согласно другим оценкам, Liliensternus был около 5,2 м в длину и весил 200 килограммов. Обнаружены останки двух образцов, состоящих из частичных и фрагментарных скелетов: найдены части черепа, нижней челюсти, позвонков и аппендикулярного скелета.

Грегори С. Пол (англ. Paul Gregory S.) (1988) отметил, что на основе его внешнего вида, Liliensternus может считаться промежуточным звеном между целофизами и дилофозаврами.

Этимология

Род и видовое имя Liliensternus liliensterni произошли от фамилии графа, врача и палеонтолога-любителя, Hugo Rühle von Lilienstern. Этот вид был назван в его честь за его вклад в палеонтологию в Германии и открытие 1 июля 1934 года палеонтологического музея в замке в Bedheim, Германия.

Систематика

Liliensternus описал Фридрих фон Хюне в 1934 году. Первоначально был отнесён к роду Halticosaurus, типовой вид рода — Halticosaurus liliensterni, на данный момент выделен в собственный род, с типовым видом Liliensternus liliensterni.

В 1993 году Жиль Куни (англ. Gilles Cuny) и Петер Гальтон (англ. Peter Galton) описали новый вид Liliensternus airelensis. Другие исследователи стали замечать различия между L. airelensis и типовым видом L. liliensterni и в 2007 году Мартин Эзкурра (англ. Martin Ezcurra) и Жиль Куни отнесли описанный скелет в собственный род Lophostropheus.

Филогения базальных теропод по Хансу-Дитеру Сюсу (англ. Hans-Dieter Sues) и др., 2011 год.


Похожие новости:

Barbosania

Barbosania
Barbosania (лат.) — род птерозавров из надсемейства Pteranodontoidea, найденный в меловых отложениях формации Сантана на северо-востоке Бразилии, которые датируются альбским — сеноманским веками.

Целакантовые

Целакантовые
Целакантовые (лат. Coelacanthidae) — семейство вымерших лопастепёрых рыб из отряда целакантообразных. Известны с пермского периода. Семейство имело всесветное распространение. Окаменелости

Harpactognathus

Harpactognathus
Harpactognathus (лат.) — род птерозавров из семейства Rhamphorhynchidae, ископаемые остатки которых найдены в верхнеюрских отложениях (киммериджский ярус) формации Моррисон, расположенной на

Sclerosperma protoprofizianum

Sclerosperma protoprofizianum
Sclerosperma protoprofizianum (лат.) — вид вымерших пальм, росших на территории современной Эфиопии во времена верхнего олигоцена (около 28—27 млн лет назад). Этимология Видовой эпитет ссылается
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости