16.12.2020

Тянь Чжуанчжуан


Тянь Чжуанчжуан (кит. упр. 田壯壯, пиньинь Tián Zhuàngzhuàng, апрель 1952, Пекин) — китайский кинорежиссёр и продюсер, представитель пятого поколения китайских кинематографистов.

Биография

Тянь родился 23 апреля 1952 года в Пекине в семье знаменитого актёра Тянь Фана 30-х гг. XX в., впоследствии занявшего пост главы Пекинской киностудии в 50-х гг., и его жены – популярной актрисы 50-60 –х гг. Ю Лань, которая возглавила Пекинскую детскую киностудиюв 80-х.

Младший сын в актёрской семье, подвергшейся преследованиям в период культурной революции, был сослан в Гирин. В 1968—1971 служил в армии, начал там фотографировать. Служил военным фотографом, затем — ассистентом оператора на Пекинской студии сельскохозяйственных фильмов. После трех лет работы на Студии подал заявление в Пекинскую киноакадемию, был принят, закончил её в 1982 вместе с Чэнь Кайгэ и Чжан Имоу. Его студенческая работа, короткометражка «Наш уголок» (1980), приобрела статус манифеста нового поколения кинематографистов. В 1982 показал свой первый полнометражный фильм, детскую ленту Красный слон, снятую в соавторстве.

После выпуска Тянь сделал акцент на натурном реалистическом стиле съёмки. Первые фильмы Чжуанчжуна были посвящены национальным меньшинствам Китая. Он детально изображал жизнь в степи Внутренней Монголии в фильме «Закон охоты» (1984) и рассказывал историю о тибетских скотоводах в картине «Конокрад» (1986).

После картины о политике ста цветов и культурной революции «Синий бумажный змей» (1993), тайком вывезенной друзьями за рубеж и показанной там на нескольких фестивалях, но вызвавшей резкую официальную критику в Китае и фактическую травлю режиссёра, он был почти на 10 лет отлучен от работы в кино. В эти годы занимался продюсированием, в том числе — фильмов, снятых режиссёрами следующего, шестого поколения китайских кинематографистов.

Избранная фильмография

  • 1982: Красный слон (в соавторстве)
  • 1984: Сентябрь (подвергся цензуре)
  • 1986: Конокрад (премия МКФ во Фрибуре; Мартин Скорсезе в телевизионном шоу Роджера Эберта назвал его среди лучших лент, увиденных им в 1990-е годы)
  • 1991: Последний евнух, историко-биографический фильм о Ли Ляньине (специальное упоминание и номинация на Золотого медведя Берлинского МКФ)
  • 1993: Синий бумажный змей (Серебряный Хьюго за лучшую режиссёрскую работу Чикагского МКФ, Гран-при Токийского МКФ, премия Дух свободы Иерусалимского МКФ, премия за лучшую рассказанную историю на Гавайском МКФ, номинация на премию Независимый дух за лучший иностранный фильм)
  • 2002: Весна в маленьком городе (ремейк фильма Фэй Му; премия Святого Марка на Венецианском МКФ, премия Дон-Кихота на МКФ в Тромсё, номинация на Золотого Хьюго Чикагского МКФ)
  • 2004: Дэламу, документальный (премия Гильдии кинорежиссёров Китая за лучшую режиссёрскую работу)
  • 2006: Мастер го, историко-биографический фильм о Го Сэйгэне (две премии Шанхайского МКФ)
  • 2009: Воин и волк, исторический фильм (главная женская роль предназначалась Тан Вэй, но из-за скандала вокруг её роли в фильме Вожделение режиссёр был вынужден заменить её актрисой Мэгги Кью)
  • Ян-гуйфэй (в производстве)

Признание

Премия принца Клауса (Нидерланды, 1998).


Похожие новости:

Чжоу Тунхуэй

Чжоу Тунхуэй
Чжоу Тунхуэй (кит. упр. 周同惠, пиньинь Zhōu Tónghuì; 8 ноября 1924 — 23 февраля 2020 года, Пекин) — китайский химик-аналитик, специалист по анализу действующих веществ китайской травной медицины,

Мацзу

Мацзу
Тянь-хоу Мацзу (кит. трад. 天后媽祖, упр. 天后妈祖, пиньинь Tiānhòu Māzǔ, «Небесная императрица Мацзу») — богиня-покровительница мореходов в поздней китайской мифологии. Её культ зародился в X—XI веках в

Тянь Пэнфэй

Тянь Пэнфэй
Тянь Пэнфэй (кит. упр. 田鹏飞, пиньинь Tián Péngfēi; род. 16 августа 1987) — китайский профессиональный игрок в снукер. Карьера В 2005 году Тянь стал финалистом юнирского чемпионата мира. В сезоне

Чэнь Таньцю

Чэнь Таньцю
Чэнь Таньцю (кит. упр. 陈潭秋, пиньинь Chén Tánqiū; 4 января 1896 ― 27 сентября 1943) ― китайский общественный и партийный деятель. Был одним из основателей Коммунистической партии Китая (КПК).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Все новости