16.12.2020

Эдестус


Эдестус или эдест (Edestus) — род хрящевых рыб каменноугольной эпохи. Является дальним родственником геликоприона, относится к отряду евгенеодонтов.

Известен в основном по находкам зубов и челюстей. Имел две зубные «дуги», возможно, росшие на симфизах верхней и нижней челюсти. Вероятно, дуги торчали далеко вперёд из пасти. Самые старые зубы находились у конца дуги, молодые — у её основания. В отличие от геликоприона, зубная «спираль» не образовывалась. Коронки зубов на дугах расширены у основания, так называемые «шпоры» направлены назад. Истинное положение зубных дуг достоверно не известно, есть мнение, что это глоточные зубы.

Судя по всему, рыба выглядела так, словно на морде у неё растут зазубренные ножницы. Назначение столь неуклюжего зубного аппарата остается совершенно непонятным. Интересно, что боковые («обычные») зубы часто описывают как давящие, хотя их могло вообще не быть. Неясно, могли ли дуги плотно смыкаться. Предполагается, что эдестус был хищником. Он даже сравнивается с современными ламноидными акулами (тахипелагический охотник за крупной добычей). Если так, то это самая крупная хищная рыба своего времени. Судя по остаткам вида Edestus giganteus (поздний карбон Северной Америки — Оклахома), длина эдестуса могла доходить до 6 метров. Высота зубных коронок этого вида доходит до 8 см. Всего описано примерно 5 видов, из среднего карбона — ранней перми Европы (в том числе России) и Северной Америки. Синонимы рода — Edestodus, Protospirata.


Похожие новости:

Неправильность развития зубов и зубного прикуса у животных

Неправильность развития зубов и зубного прикуса у животных
Эта патология встречается у всех видов животных и затрудняет как прием, так и пережевывание пищи. Кроме того, неправильные расположение и форма зубов травмируют слизистую оболочку десен, щек, языка и

Болезни зубов у животных

Болезни зубов у животных
Анатомо-топографические данные зубов у некоторых животных кратко характеризуются следующими показателями. У крупного рогатого скота 32 зуба. За исключением резцовых, все они длиннокоронковые. На

Зубы животных (часть 4)

Зубы животных (часть 4)
Поросята после рождения по зрелости организма занимают среднее положение. Молочные зубы, за исключением краевых резцов, у них прорезываются в первую-вторую неделю жизни (краевые резцы до рождения).

Болезни зубов (часть 1)

Болезни зубов (часть 1)
Зубы состоят из дентина, покрытого эмалью и цементом. Они имеют зубную полость, содержащую пульпу, в которой проходят сосуды и нервы. Зубы помещаются в зубных альвеолах верхних и нижних челюстей.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Все новости