15.12.2020

Олушевые


Олушевые (лат. Sulidae) — семейство морских птиц из отряда олушеобразных. Являются отличными летунами и проводят большую часть своей жизни над открытым морем.

Описание

По величине олушевые варьируют от средних до крупных размеров. У самого мелкого вида, бурой олуши, длина тела составляет 64 см, а его вес — 725 г. Самый крупный вид, северная олуша, насчитывает 100 см и весит до 3,6 кг. У всех обтекаемая форма тела, короткая шея и клинообразный хвост.

Оперение чаще всего чёрное, бурое и белое. Для видов из рода Morus характерны жёлтые шеи и головы. Кроме того, на шее и на головах бывают непокрытые перьями места, окрашенные в пёстрые цвета и принимающие особенно во времена спаривания яркие оттенки. Половой диморфизм не затрагивает окраску перьев, однако проявляется в других признаках: цвет клюва и глаз у некоторых видов отличается, кроме того самки в среднем крупнее самцов. Оперение молодых птиц в большинстве случаев темнее оперения взрослых особей. Единственным исключением является олуша Абботта, у которой и взрослые и молодняк выглядят одинаково.

Клюв олушей длинный, сильный и конусообразный. Он располагает острыми краями, способными удерживать скользкую добычу, к примеру рыб. У олуши Абботта к тому же кончик клюва крючковато загнут. Глаза обращены вперёд, из-за чего у олушей очень хорошее стереоскопическое зрение. Непосредственные ноздри закрыты, однако у олушей есть ещё одна пара ноздрей, которые способны закрываться при нырянии специальными клапанами.

Длинные и узкие крылья расположены относительно далеко сзади. С их помощью олуши умело парят в сильных потоках воздуха. Для взлёта особенно крупные виды нуждаются в разбеге. При штиле им нередко не удаётся взлететь. Приземление выглядит, как правило, неуклюже и даже может заканчиваться плачевно, так как узкие крылья не позволяют быстрых манёвров. Ноги также расположены относительно сзади и поэтому ходят олуши, переваливаясь с одной ноги на другую. Однако при нырянии и плавании ноги оказывают значительную помощь. Четыре пальца на ногах, как у всех пеликанообразных, соединены перепонкой.

Образ жизни

Эти птицы пикируют в воду с высоты примерно 30 м, складывают крылья за 1/10 сек. и ныряют со скоростью до 86 км/ч. Они погружаются на глубину до 10 м и движутся под водой до 50 км/ч.

Классификация

Виды семейства олушевых относят к 3 родам Morus, Sula и Papasula. Вместе с северной и капской олушами австралийская олуша принадлежит к роду Morus. Следующая кладограмма отражает результаты молекулярного анализа, проведённого учёными Friesen и Anderson, которые подтверждают это разделение:

Sulidae (Олуши) | |--+-- Morus | | | | | |-- Северная олуша | | `--+-- Капская олуша | | `-- Австралийская олуша | | | `-- Papasula (Олуша Абботта) | `-- Sula | |-- Красноногая олуша `--+-- Бурая олуша `--+-- Голуболицая олуша `--+-- Перуанская олуша `-- Голубоногая олуша

Список видов

Международный союз орнитологов выделяет в семействе 10 видов:

  • Род Morus
    • Morus bassanus Linnaeus, 1758 — Северная олуша
    • Morus capensis (Lichtenstein, 1823) — Капская олуша
    • Morus serrator (Gray, 1843) — Австралийская олуша
  • Род Sula — Олуши
    • Sula nebouxii (Milne-Edwards, 1882) — Голубоногая олуша
    • Sula variegata (Tschudi, 1843) — Перуанская олуша
    • Sula dactylatra (Lesson, 1831) — Голуболицая олуша
    • Sula granti (Rothschild, 1902)
    • Sula sula (Linnaeus, 1766) — Красноногая олуша
    • Sula leucogaster (Boddaert, 1783) — Бурая олуша
  • Род Papasula
    • Papasula abbotti (Ridgway, 1893) — Олуша Абботта

Похожие новости:

Свенсонов канюк

Свенсонов канюк
Свенсонов канюк, или сарыч Свенсона (лат. Buteo swainsoni) — представитель рода настоящих канюков (Buteo) семейства ястребиных (Accipitridae), обитающий на западе Северной Америки. Вид назван в честь

Кряква и чирки

Кряква и чирки
Кряква — наиболее часто встречающийся вид речных уток, предок домашних уток. Длина 63 см, размах крыльев 100—106 см, хвост 9 см. Лапы оранжевые, с темной плавательной перепонкой. Селезень зимой и

Болотная дичь (часть 1)

Болотная дичь (часть 1)
Особый признак этих птиц: клюв в 2—3 раза длиннее головы. Перелетные виды. Зимуют в теплых странах. Вальдшнеп. Длина туловища его 32 см, размах крыльев 63 см. Верхняя часть туловища покрыта перьями

Полевая пернатая дичь (часть 1)

Полевая пернатая дичь (часть 1)
У молодых птиц наружные маховые перья крыла имеют острые концы, у взрослых птиц эти концы округленные Задний конец грудной кости у молодых птиц ломается без треска, гребень грудной кости гнется в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Прокладки овальные - сферы и особенности применения
Прокладки овальные - сферы и особенности применения
Овальные прокладки являются уплотнительным материалом, который изготавливается из стали. Они...
Прием квартиры в новостройке
Прием квартиры в новостройке
Считается, что квартиры в новостройках уже по умолчанию качественные, потому никаких нареканий ним...
Все новости