14.12.2020

Ширл, Радек


Радек Ширл (чеш. Radek Šírl; род. 20 марта 1981) — чешский футболист, защитник.

Биография

Чешский этап

Первой командой Ширла был клуб «Рудна». В 1995 году он перешёл в пражский клуб «Адмира Славой», откуда в скором времени был приглашён в «Богемианс».

В сезоне 2000/01 тогдашний тренер «Богемианса» Властимил Петржела доверил Радеку место в основе. Уже летом 2001 года Ширл подписал пятилетний контракт со «Спартой», заплатившей за него за 6,5 миллионов чешских крон. Однако закрепиться в основе Ширлу не удалось, и он был отдан в аренду всё тому же «Богемиансу», с которым в 2002 году занял 4-е место в чемпионате Чехии.

«Зенит»

В «Зенит» был приглашён лично Властимилом Петржелой. В первом сезоне за петербургский клуб Радек часто выходил в основном составе, и вместе с командой завоевал серебряные медали чемпионата России 2003 года. В 2004 году Ширл пропустил большую часть сезона из за травм и дисквалификации. 2005 год сложился для Ширла лучше, но играл он нечасто. Появилась информация о смене клуба, но он остался. В 2006 году после ухода Петржелы чешские игроки, бывшие в составе «Зенита», стали покидать петербургский клуб. Однако Ширл сумел хорошо зарекомендовать себя перед новым тренером команды — Диком Адвокатом. Радек остался в «Зените» и стал одним из лучших игроков клуба.

11 ноября 2007 года в матче последнего тура чемпионата России 2007 против «Сатурна» из Раменского на 14-й минуте первого тайма забил гол, который оказался в этой встрече единственным. Эта победа позволила «Зениту» стать чемпионом России, а Ширл, таким образом, стал автором «золотого мяча».

2008 год стал триумфальным для Ширла: «Зенит» выиграл Кубок УЕФА; в финальном матче был повержен шотландский «Рейнджерс» В августе петербургский клуб завоевал Суперкубок УЕФА, одолев «Манчестер Юнайтед». По итогам 2008 года Радек Ширл вошёл в список 33 лучших футболистов чемпионата России под № 1 на позиции левого защитника.

После прихода в «Зенит» Лучано Спаллетти Ширл сел в глубокий запас, изредка получая практику в матчах молодёжного первенства. Причиной тому стали постоянные травмы Ширла и высокая конкуренция на всех позициях, где он мог бы играть. На позиции левого защитника Спаллетти предпочитал Томаша Губочана и Александара Луковича, в центре поля Романа Широкова и Игоря Денисова, а на левом фланге полузащиты Данко Лазовича и Алессандро Розину. В сезоне-2010 единственный раз Радек Ширл вышел на поле в официальных матчах 10 апреля в матче молодёжного первенства России против московского «Локомотива». Ширл вышел в стартовом составе, сыграл первый тайм и был заменён в перерыве. Матч окончился со счетом 0:0.

7 сентября 2010 года Ширл подписал соглашение с «Зенитом», согласно которому действующий контракт считается расторгнутым. 11 сентября после матча 20 тура между «Зенитом» и «Томью» на стадионе «Петровский» прошло одно из самых тёплых прощаний болельщиков с игроком, а футболисты команды посвятили ему победу. Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти комментируя прощание с Ширлом отметил, что решение оставлять его в запасе на протяжении сезона его личный выбор, также он подчеркнул высокий профессионализм Радека и желание работать на тренировках. Он пожелал Радеку всего наилучшего, а также поддержал теплую акцию прощания болельщиков.

«Млада Болеслав»

13 сентября 2010 года Радек Ширл подписал двухлетнее соглашение с клубом высшего чешского дивизиона «Млада-Болеслав». Он сразу же стал одним из лидеров клуба, в первом же сезоне вместе с командой заняв пятое место, и выиграв кубок Чехии. В финале «Млада-Болеслав» в серии послематчевых пенальти одолела «Сигму».

В сезоне 2011/12 «Млада-Болеслав» претендовала на самые высокие места в национальном первенстве.

По истечении контракта с «Младой-Болеслав», Ширл летом 2012 года подписал двухлетний контракт с клубом «Виктория» из Пльзеня. Однако, в связи с большим количеством претендентов на место в основной состав, было решено отдать Радека Ширла в аренду обратно в «Младу-Болеслав». Ширл стал в млада-болеславской команде капитаном.

Завершение карьеры

Последним клубом, в котором Ширл выступал на профессиональном уровне, стал «Богемианс 1905» (сезон 2014/2015). По состоянию на октябрь 2017 года играл за любительский клуб «Збузани» из четвёртого по силе дивизиона Чехии. 28 октября 2017 года в матче против клуба «Высоке Мито» Ширл отметился со скандальной стороны, подравшись с противником, а затем избил судью, который удалил Ширла.

Позиция на поле

Ширл пришёл в «Зенит» в качестве левого полузащитника, однако из-за кадровых проблем на позициях крайних защитников Петржела в сезонах 2004—2006 периодически ставил Ширла правым и левым защитником. В «золотом» сезоне 2007 года Радек выступал на позиции опорного полузащитника, и сумел образовать мощную связку в центре поля с Тимощуком и Зыряновым. После травмы Ким Дон Джина чех стал игроком основного состава именно на позиции левого защитника. Именно в качестве левого защитника Ширл включался в список 33 лучших футболистов чемпионата России и приглашался в сборную Чехии. В то же время тактическая схема Адвоката подразумевала игру крайних защитников по всему флангу, с подключением к атакующим действиям команды. На официальном сайте «Зенита» Радек Ширл указан как полузащитник.

Статистика выступлений за «Зенит»

Достижения

Зенит
  • Чемпион России — 2007.
  • Серебряный призёр чемпионата России — 2003.
  • Обладатель Кубка российской премьер-лиги — 2003.
  • Обладатель Суперкубка России — 2008.
  • Обладатель Кубка УЕФА — 2007/08.
  • Обладатель Суперкубка УЕФА — 2008.
  • Обладатель Кубка России — 2009/10.
  • Бронзовый призёр чемпионата России — 2009.
Млада-Болеслав
  • Обладатель Кубка Чехии — 2010/11.

Сборная


Похожие новости:

Зенченков, Олег Петрович

Зенченков, Олег Петрович
Олег Петрович Зенченков (5 января 1975, Харьков) — украинский футболист, нападающий и полузащитник. Биография Воспитанник харьковской ДЮСШ № 13. На взрослом уровне дебютировал в весеннем сезоне 1992

Мейра, Фернанду

Мейра, Фернанду
Фернанду Жозе да Силва Фрейташ Мейра (порт. Fernando José da Silva Freitas Meira) — португальский футболист. С лета 2008 года играл в стамбульском «Галатасарае». В 2009 году «Зенит» подписал

Ласота, Эдвард

Ласота, Эдвард
Эдвард Ласота (чеш. Edvard Lasota; 7 марта 1971, Тршинец, ЧССР) — чешский футболист, полузащитник. В 1995—1998 годах выступал за сборную Чехии. Бронзовый призёр Кубка конфедераций 1997. Карьера

Кристек, Ярослав

Кристек, Ярослав
Ярослав Кристек (чеш. Jaroslav Kristek; 16 марта 1980, Готвальдов, Чехословакия) — чешский хоккеист, крайний нападающий. Воспитанник клуба «Злин». Сейчас играет во Франции за «Куршевель». Мастер
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Все новости