14.12.2020

Одинокий пастух


«Одинокий пастух» (нем. Der einsame Hirte, англ. The Lonely Shepherd, исп. El pastor solitario) — всемирно известная инструментальная композиция немецкого композитора Джеймса Ласта. Получила популярность в записи с участием румынского пан-флейтиста Георге Замфира. Мелодия основана на музыкальном фольклоре Карпат — украинской, молдавской и румынской народных традициях.

История

Первоначально композитор, аранжировщик и дирижёр Джеймс Ласт планировал включить композицию «Одинокий пастух» в альбом саундтреков «Album Filmmusik ohne Filme» («Музыка к фильмам без фильмов»), который должен был состоять исключительно из произведений его собственного авторства.

В это время с оркестром Ласта сотрудничал румынский пан-флейтист Георге Замфир, приглашённый по контракту промоутером Хансом-Вернером Функе (Hans-Werner Funke). Ласт предложил Замфиру поучаствовать в записи «Пастуха».

Георге пришёл, послушал пьесу, сыграл её немного, а затем сказал: «Хорошо, давайте запишем её». В кратчайшие сроки мы должны были записать её на плёнку. Георге сыграл, получил свои деньги, не зная, что на самом деле в итоге получилось. На студии мы смикшировали мелодию, сократили её, и только тогда я понял, какой огромный потенциал раскрыл он в ней.

— Джеймс Ласт

Проекту саундтреков не суждено было состояться, и в конце концов «Пастух» был издан на второй «русской» пластинке Ласта «Russland-Erinnerungen» («Воспоминания о России») в 1977 году. В том же году трек вышел в виде сингла и достиг 22-й строчки в чартах Германии. После переговоров с Замфиром было решено разделить права на эту запись и указывать его как полноправного соавтора. Для Замфира запись ознаменовала прорыв: его стали приглашать в различные музыкальные проекты по всему миру, а вся его предыдущая дискография была переиздана.

Мелодия «Одинокий пастух» стала одной из самых востребованных в кино и на телевидении. Уже в 1979 году она была использована в качестве музыкальной темы для шести частей австралийского сериала «Золото пустыни». Мелодия стала главной темой фильма в жанре боевых искусств «Воины кунг-фу» (1982, Южная Корея). В 1984 году она также прозвучала в канадском короткометражном анимационном фильме «Paradise», получившем номинацию на «Оскар». Новая волна популярности пришла в 2004 году, после включения мелодии Квентином Тарантино в саундтрек к фильму «Убить Билла».

Существует ряд кавер-версий, среди которых можно выделить удачные обработки американского рэпера Ламара и эквадорского пан-флейтиста Лео Рохаса.


Похожие новости:

Lucky (песня Radiohead)

Lucky (песня Radiohead)
«Lucky» — песня британской рок-группы Radiohead, является одиннадцатым треком на альбоме OK Computer. Была выпущена в качестве сингла в декабре 1997 года, исключительно на территории Франции.

Коженёвский, Абель

Коженёвский, Абель
Абель Коженёвский (польск. Abel Korzeniowski, родился 18 июля 1972, Краков, урождённый Адам Коженёвский) — польский композитор, номинант премии «BAFTA» и двухкратный номинант премии «Золотой глобус»

rionos

rionos
Рио Окано (яп. 岡野 里音 Окано Рио, 5 марта 1991, Кобе), более известная под сценическим псевдонимом rionos — японская певица, автор песен и композитор. Её псевдоним происходит от прозвища

Суперсемейка (саундтрек)

Суперсемейка (саундтрек)
Суперсемейка — альбом саундтрека к 2004 году Disney и Pixar для мультфильма с тем же названием, написанный Майклом Джаккино. «Суперсемейка» - первый мультфильм от Pixar, композитором которого был
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Прокладки овальные - сферы и особенности применения
Прокладки овальные - сферы и особенности применения
Овальные прокладки являются уплотнительным материалом, который изготавливается из стали. Они...
Прием квартиры в новостройке
Прием квартиры в новостройке
Считается, что квартиры в новостройках уже по умолчанию качественные, потому никаких нареканий ним...
Все новости