14.12.2020

Карибский суд


Карибский суд (англ. Caribbean Court of Justice; нидерл. Caribisch Hof van Justitie; фр. Cour Caribéenne de Justice) — высший судебный орган Карибского сообщества (КАРИКОМ). В полномочия суда входит толкование положений Чагуаранского договора (Учредительного документа КАРИКОМ).

Кроме того, Карибский суд является судом последней инстанции по гражданским и уголовным делам для Барбадоса, Белиза и Гайаны, поскольку они отказались от юрисдикции Судебного комитета Тайного совета Великобритании, который в течение длительного времени рассматривал апелляции из этих стран. Тем самым, Карибский суд возглавляет как национальную систему судов названных стран, так и сам по себе является международным судом, обладая общей (толкование учредительных актов КАРИКОМ) и специальной (в отношении гражданских и уголовных дел) юрисдикцией.

История создания

После распада Вест-индийской федерации в 1962 году, англоязычные государства Карибского региона сформировали КАРИФТА — Карибское сообщество свободной торговли. Обусловлено это решение было тем, что хотя попытка политической интеграции с целью достижения независимости от Великобритании не была достигнута, в регионе ощущалась необходимость создания единого рынка и свободных экономических связей.

В 1973 году КАРИФТА было переформировано в КАРИКОМ в результате подписания Чагуаранского соглашения «большой четверкой» государств Карибского региона: Тринидадом и Тобаго, Барбадосом, Ямайкой и Гвианой, которые к тому времени уже обрели независимость от Великобритании.

В 2001 году был подписан новый текст учредительного договора, ставший новой вехой развития карибской интеграции, что привело к заключению 14 февраля 2001 года Договора о создании Карибского суда.

Соглашение об учреждении Карибского суда вступило в силу 23 июля 2003 года. Торжественное открытие суда состоялось 16 апреля 2005 года в Порт-оф-Спейне, Тринидад и Тобаго.

Структура

Суд не имеет в своей структуре постоянных палат или коллегий. Судебные коллегии формируются для разрешения каждого дела отдельно, ad hoc. В составе суда 10 судей, являющиеся признанными специалистами в области международной торговли. Судьи занимают должности бессрочно, до достижения возраста 72 лет.

Юрисдикция

В юрисдикцию суда входит разрешение споров между государствами-членами КАРИКОМ, а также связанных с толкованием учредительных актов КАРИКОМ. Правом на обращение в суд обладают только государства, которые, однако, могут защищать не только свои интересы, но и интересы граждан и юридических лиц. Суд также может разрешить подать жалобу частному лицу непосредственно.

Суд выступает в качестве апелляционной инстанции по делам:

  • гражданско-правовым с суммой иска не менее 25 тыс. восточно-карибской валюты;
  • о расторжении брака или его недействительности;
  • связанных с толкованием конституций государств-участников;
  • по решениям высших национальных судов по вопросам применения Конституции в части прав и свобод человека;
  • уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям

Похожие новости:

Конституционный суд Хорватии

Конституционный суд Хорватии
Конституционный суд Хорватии (хорв. Ustavni sud Republike Hrvatske) — государственный судебный орган, являющийся независимым институтом власти в Хорватии вне общей системы разделения властей, который

Административное деление Швеции

Административное деление Швеции
Административное деление Швеции (швед. Sveriges administrativa indelning) включает несколько уровней административного управления. Административно-территориальными единицами первого уровня в Швеции

Апелляционный трибунал по трудовым спорам

Апелляционный трибунал по трудовым спорам
Апелляционный трибунал Великобритании по трудовым спорам — судебный орган по рассмотрению дел Англии, Уэльса и Шотландии, является также высшим судом письменного делопроизводства. Его главное

Кассационный суд Буркина-Фасо

Кассационный суд Буркина-Фасо
Кассационный суд Буркина-Фасо (фр. Cour de Cassation du Burkina Faso) — высшая судебная инстанция в Буркина-Фасо. Он является последним местом обжалования для всех сторон в гражданских и уголовных
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дрель: разновидности и правила использования
Дрель: разновидности и правила использования
Основным назначением дрели считается проделывание отверстий в стенах или других поверхностях....
Выбираем арматуру для фундамента дома
Выбираем арматуру для фундамента дома
Фундамент дома сложно представить без арматуры. Так как на конструкцию оказываются высокие...
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
Все новости