11.12.2020

Краб (остров)


Краб — небольшой остров южной группы Большой гряды Курильских островов. Имеет неправильную, в целом округлую форму диаметром около 300 м с узким внутренним заливом, которая, если смотреть сверху, напоминает силуэт клешни краба, поэтому остров носит такое название.

География

Расположен на возвышенности перед входом в залив Щукина, возле юго-западного берега гораздо более крупного о. Уруп, напротив устья реки Камы. Площадь острова невелика, он не всегда отображается на картах.

К острову с разных сторон примыкает архипелаг, состоящий из ещё более мелких скальных образований, рифов и одиночных скал, частично или полностью обсыхающих во время отлива. Расположены по направлению к берегу острова Уруп. За счёт цепи скальных пород, выступающих над водой, длина пролива между островами Краб и Уруп во время отлива сокращается с 1,5 до 0,4 км.

Геология

Геология островов Курильской гряды — 90% вулканической лавы. Характерны для Курил вулканические котлы – кальдеры, морские впадины с плоским или изрезанным лавой дном, округлые по форме. На острове Краб нет действующих или потухших вулканов, по строению он близок к вулканическому конусу, состав которого похож на слоистый пирог, сложенный из рыхлых вулканических продуктов (пемза, пепел, шлак и т. д.) и лавовых потоков.

Остров Краб безлесен, как и множество других мелких островков, растительность представлена, в основном, кустарником. Он отделён от Урупа мелководным проливом, загромождённым множеством банок, мелей и рифов. Берега, как и у большинства островов Курильской гряды, по большей части обрывисты, окаймлены отдельно лежащими скалами, камнями и рифами. Необитаем.

Климат

Климат океанического типа с прохладным влажным летом и мягкой зимой с устойчивым снежным покровом в третьей декаде ноября, который сходит в начале мая. Архипелаг часто окутывают туманы, поэтому он представляет собой опасность для навигации. Густой туман обусловлен выходом на поверхность океана холодных глубинных вод. Возле острова Уруп продолжительность тумана без перерыва может составлять 7,5 суток. В январе средняя температура составляет -5,1°С, в августе – +10,7°С. Абсолютный минимум изменяется от -19°С в центре, до -27°С на юге, абсолютный максимум составляет +32°С.

Среднегодовая скорость ветра на юге составляет 5,7 м/сек, на севере – 6,4 м/сек, на средних Курилах – 7,8 м/сек. Зимой средняя скорость ветра 8-12 м/сек. Зимой преобладают ветры северо-западных направлений, летом – южных и юго-восточных .

История

Остров Краб вместе с островом Уруп (а также Итурупом и Кунаширом) был открыт в 1643 году голландским мореплавателем М. Г. Де-Фризом. В 1719 «Землю Курильскую» впервые нанёс на карту Семен Ремезов. C 1855 года был введён в действие Симодский трактат, согласно которому границы между Россией и Японией проходили между островами Итуруп и Уруп.

С 1945 года остров находится в составе РСФСР, с 1991 года в составе Российской Федерации. Административно входит в Курильский городской округ Сахалинской области.

Фауна

По данным экспедиции 2006 года на острове, как и на соседнем о. Уруп, размещались лежбища антура, тюленя обыкновенного островного (Phoca vitulina), калана, сивуча, пёстрой нерпы. Вдали от берега встречаются китообразные: касатка, дельфин. В прибрежных водах обитают кальмары, крабы, морские звёзды и ежи .

На Курильских островах выявлено более 200 видов птиц из 18 отрядов: гнездящиеся, оседлые и зимующие, пролетные, перелетные и кочующие, а также залетные виды. В водах Северных и Средних Курил летом 1991-1992 годов были зарегистрированы 2,8 млн птиц . Колонии составлены из гнездящихся птиц (не менее 100 видов), таких, как серая и северная качурки, глупыши (краснолицый и беренгийский), чернохвостая и тихоокеанская чайки, бакланы, очковый чистик и другие. Так как остров безлюден, угрозы местообитаниям пернатых нет.


Похожие новости:

Матисов остров

Матисов остров
Матисов остров (фин. Kalasaari, рыбный остров) — остров в устье реки Мойки в Санкт-Петербурге, один из малых островов дельты Невы. Омывается Мойкой с севера, Большой Невой с запада и Пряжкой с

Топорковый

Топорковый
Топорковый (ранее яп. Иваки; Банзио-ива; на русской карте 1745-го года — Барай) — небольшой вулканический остров средней группы Большой гряды Курильских островов площадью около 1,0 км². По берегам

Острова Цивольки

Острова Цивольки
Острова Цивольки — группа островов в Карском море в составе архипелага Норденшёльда. Административно относятся к Таймырскому району Красноярского края России. Самая западная группа островов

Пионер (остров)

Пионер (остров)
Пионер — остров в северо-западной части архипелага Северная Земля (Россия), в Карском море. Административно относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края. География
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Химчистка мягкой мебели
Химчистка мягкой мебели
Ковровые покрытия и мягкая мебель есть в любом доме. Периодическая химчистка требуется им даже...
Дома из бруса: особенности и нюансы
Дома из бруса: особенности и нюансы
Сейчас все чаще потребители выбирают в качестве строительного материала для домов именно брус....
Клей для укладки искусственной травы
Клей для укладки искусственной травы
Газоны из искусственной травы применяют на открытых и крытых спортивных площадках, теннисных...
Все новости