11.12.2020

Симфониетта (Цемлинский)


Симфониетта, op. 23 — близкое к симфонии, но значительно более краткое (его исполнение занимает не более 20 минут; отсюда жанровое обозначение симфониетта) произведение Александра Цемлинского. Написана в марте—сентябре 1934 года, после вынужденного возвращения композитора из Берлина (куда он переехал в 1927 году) в Вену. Музыка отражает связанные с этим и с ещё более зловещими предчувствиями волнения. Действительно, в 1938 году, после аншлюса, Цемлинский с женой и дочерью бежал в Нью-Йорк. Приход нацистов к власти стал и началом заката его известности. Симфониетта впервые была исполнена 19 февраля 1935 года в Праге, дирижировал бывший помощник Цемлинского Г. Яловец. Несколько позднее, в том же году, Альбан Берг слышал по радио исполнение Цемлинского с Венским симфоническим оркестром. Он был в восторге от произведения, отметив вторую часть как наиболее выражающую музыкальную манеру Цемлинского.

Музыка

В симфониетте три части.

  • I. Sehr lebhaft (Presto die Viertel), ganze Takte.
  • II. Ballade. Sehr gemessen (poco adagio), doch nicht schleppend.
  • III. Rondo. Sehr lebhaft.

Внешние части — это вместе и праздник жизни, и пляска смерти. Музыка стремительна, бравурна (это наиболее виртуозное произведение Цемлинского). Две эти части связываются «мотивом радостного сердца» — маленькими фанфарами из восходящих кварт, придуманным Э. В. Корнгольдом. Цемлинский ввёл в него разрушительный полутональный поворот. Первая часть открывается мотивом 2—3—5 (B—Ces—E), но его задиристый порыв вверх сразу же получает ответ в виде вопросительной фразы «Wohin gehst du?» (с нем. — «Куда ты идёшь?» — песня об изгнании) из последней песни на стихи Метерлинка (op. 13). Во второй части (по форме это двойные вариации) в эту фразу добавляются квинты (F—B), использованные Цемлинским уже в Симфонии Си-бемоль мажор. Это создаёт основу для построения некоего подобия похоронного марша. Почти перед самой кульминацией у скрипок и трубы взлетает обрывок мелодии из написанного несколькими годами ранее «Мелового круга», будто бы страстный крик о свободе.

Записи


Похожие новости:

Симфония № 22 (Мясковский)

Симфония № 22 (Мясковский)
Симфония № 22 h-moll, op. 54 — трёхчастное сочинение русского композитора Н. Я. Мясковского для оркестра парного состава (три трубы), созданное в 1941 году. По замыслу композитора, части исполняются

Купец Калашников

Купец Калашников
«Купец Калашников» ― опера русского композитора Антона Рубинштейна в трёх действиях, написанная по либретто Николая Куликова, основанном на поэме «Песня о купце Калашникове» Михаила Лермонтова.

Симович, Роман Аполлонович

Симович, Роман Аполлонович
Роман Аполлонович Симович (укр. Роман Аполлонович Сімович; 28 февраля 1901, Снятин — 1984, Львов) — советский украинский композитор и музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств Украинской ССР.

Пражская опера

Пражская опера
Пражская государственная опера (чеш. Státní opera Praha) — оперный театр в Праге, один из важнейших в Чехии, в репертуаре которого также присутствуют балеты. Репертуар театра сосредоточен на
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Межкомнатные двери из искусственного шпона
Межкомнатные двери из искусственного шпона
Шпонированные дверные конструкции – это оптимальное сочетание качества и стоимости....
Особенности и преимущества деревянных домов
Особенности и преимущества деревянных домов
Дома из дерева стали широко распространяться с места своего зарождения — Канады. Там создавали...
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Под угловой кухней принято понимать комплект мебели, который состоит из двух модулей, которые...
Все новости