08.12.2020

Эмайыги


Эмайыги (эст. Emajõgi, нем. Embach, рус. Омовжа; латыш. Mētra) — река в Эстонии бассейна реки Нарва. Название Эмайыги переводится с эстонского языка как Мать-река. В нижнем течении судоходна. На берегах реки стоит город Тарту.

Общие сведения

Эмайыги в Тарту Карта бассейна реки Нарва

Длина — 99,3 км, площадь бассейна — 9628,1 км². Средний расход воды в устье около 70,1 м³/сек.

Истекает из озера Выртсъярв. Участок длиной 82 км от озера Пюхаярв до озера Выртсъярв называется Вяйке-Эмайыги (Малая Эмайыги), нижнее течение реки от этого озера (101 км) — Суур-Эмайыги (Большая Эмайыги). Впадает в Чудское озеро. Высота устья — 30,1 м над уровнем моря. Ледостав с декабря по конец марта. Судоходство ниже города Тарту.

В Эмайыги впадает река Амме, вытекающая из озера Куремаа.

Река в истории

В 1030 году на берегу реки Омовжи отряд Ярослава Мудрого заложил город Юрьев (ныне Тарту).

В 1234 году в сражении на Омовже князь Ярослав Всеволодович во главе новгородско-владимирского войска разбил войска Ордена меченосцев.

В 1341 году после того, как ливонские немцы убили в Лотыголе псковских послов, посадник псковский Илия Борисович, не дождавшись помощи ни от Новгорода, ни от Ольгерда, ходил с псковичами на Омовжу и 2 мая разгромил немецкие поселения по обоим берегам этой реки.

В 1472 году в реке был утоплен православный священник Исидор и с ним 72 человека.

3 мая 1704 года отряд русских карбасов под командованием генерал-майора фон Вердена в устье реки Амовжа (Эмайыга) атаковал шведскую озерную флотилию под командованием Карла Лёшерна. В бою были захвачены 13 шведских судов, одно взорвано и одному удалось уйти. На захваченных судах взято 86 орудий и 138 пленных.

Достопримечательности

Скульптурная композиция «Стотысячный житель Тарту»

На берегу реки в черте города Тарту установлена скульптурная композиция «Стотысячный житель Тарту» (1977, скульптор Маре Микофф)


Похожие новости:

Цна (река, впадает в Мстино)

Цна (река, впадает в Мстино)
Бассейн Волхова и озера Ильмень Цна — река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Тверской области, впадает в озеро Мстино. Длина — 160 км, площадь бассейна — 4140 км², средний

Березайка (река)

Березайка (река)
Березайка — река в Новгородской и Тверской области. Длина — 150 км, площадь бассейна — 3230 км², средний расход воды в устье — 27 м³/с. Принадлежит к бассейну Балтийского моря. Крупнейший населённый

Большая Георгиевица

Большая Георгиевица
Большая Георгиевица, Гиоргиевица — река в России, протекает в Межевском районе Костромской области. Устье реки находится в 107 км по левому берегу реки Межа. Длина реки составляет 25 км. В 5,7 км от

Выханду

Выханду
Выханду (эст. Võhandu jõgi ) — самая длинная река Эстонии. Река берёт своё начало в окрестностях деревушки Саверна (эст. Saverna), пересекает озеро Йыкси и впадает в Тёплое озеро недалеко от деревни
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости