08.12.2020

Йирмисекиззаде Мехмед Саид-паша


Йирмисекиззаде Мехмед Саид-паша, ранее — Мехмед Саид-Эфенди (тур. Yirmisekizzade Mehmed Said Paşa; ? — октябрь 1761) — османский государственный деятель и дипломат, великий визирь Османской империи (25 октября 1755 — 1 апреля 1756).

Биография

Сын османского дипломата Йирмисекиза Мехмеда-Эфенди (? — 1732), посла Османской империи во Франции в 1720—1721 годах. Он сопровождал своего отца во время этой первой миссии в качестве его личного секретаря. Говорят, что он наслаждался французской культурой и образом жизни, а также свободно говорил по-французски.

В 1730 и 1732 годах Мехмед Саид-эфенди дважды совершал дипломатические поездки в Российскую империю. В 1733 году возглавлял османское посольство в Швецию и Речь Посполитую. В Швеции он сменил Мустафу-агу на посту османского посла. Его предшественник в Швеции Мустафа-ага был послан для того, чтобы попытаться взыскать долги, взятые королем Карлом XII во время его нахождения в османских владениях. В 1734 году парламент Швеции согласился признать долги Карла XII в обмен на договор о торговле с Портой, который был подписан 10 января 1737 года в Стамбуле. Швеция, в качестве остатка долга, предложила туркам-османам линейный корабль из 70 пушек и 30 000 ядер.

Затем Мехмед Саид-паша исполнял обязанности бейлербея Румелии. В 1742 году он возглавил османское посольство во Францию.

С 25 октября 1755 по 1 апреля 1756 года Йирмисекиззаде Мехмед Саид-паша занимал должность великого визиря Османской империи. После отставки он был сослан на остров Кос. Вскоре он был назначен наместником Ханьи на Крите, а в апреле 1757 году получил должность губернатора эялета Египет. В январе 1759 года Мехмед Саид-паша был переведен на должность губернатора Аданы, а затем стал наместником Коньи.

В 1761 году Мехмед Саид-паша был назначен губернатором Мараша, где в октябре того же 1761 года он скончался.


Похожие новости:

Джевхерриз Ханым-эфенди

Джевхерриз Ханым-эфенди
Джевхерриз Ханым Эфенди (тур. Cevherriz Hanım Efendi; 1862, Северный Кавказ — 1940, Стамбул) — шестая жена османского султана Мурада V. Биография Джевхерриз родилась в 1862 в знатной убыхской семье.

Саид (имя)

Саид (имя)
Саид (араб. سعيد‎‎) — мужское имя арабского происхождения. Имеются три разных значения имени в зависимости от написания: 1) Sa`īd «счастливый, успешный»; 2) Sā`id «растущий, идущий вверх»; 3)

Бадрия, Саид

Бадрия, Саид
Саид Бадрия (англ. Sayed Badreya; род. 1957, Порт-Саид, Египет) — американский актёр египетского происхождения, известный по фильмам «Железный человек», «Диктатор» и «Муви 43». Биография Саид

Османы после 1 ноября 1922

Османы после 1 ноября 1922
Династия Османов, правившая несколько веков в Османской Империи была низвергнута 1 ноября 1922 года путём отделения султаната от халифата и упразднения первого. Халиф Исламского Халифата Мехмед VI
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
При строительстве или ремонте зданий и сооружений важно придать им обновлённый облик,...
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
В быту чаще всего используются следующие виды красящих составов: нитрокраски, акриловые, масляные....
5 частых ошибок при работе с перфоратором
5 частых ошибок при работе с перфоратором
Перфоратор является важным инструментом при выполнении ремонтных и строительных работ. При не...
Все новости