07.12.2020

Звёздный (кинотеатр, Москва)


«Звёздный» — кинотеатр в Москве в районе Проспект Вернадского Западного административного округа по адресу Проспект Вернадского, 14.

История

Во второй половине XX века кинотеатры в СССР рассматривались как обязательная составляющая общественного центра каждого жилого района. В 1965 году на 1000 жителей Москвы приходилось 10,2 места в кинотеатрах, к 1971 году этот показатель вырос до 12,8, а плановый показатель на момент наступления коммунизма составлял 20 мест на 1000 горожан. Кинотеатр «Звёздный» был построен в 1971—1975 годах по проекту архитекторов Георгия Чалтыкьяна и Владимира Шера и инженеров Л. Кагана, Е. Суслова и О. Соловьёва на пересечении проспекта Вернадского и улицы Удальцова.

Архитектура

«Звёздный» проектировался как кинотеатр «первого экрана», где новинки кинопроката показывали после премьеры, перед отправкой плёнки в кинотеатры поменьше и дома культуры. Первоначально в здании планировались либо 2 зала на 1200 и 600 зрителей, либо 3 зала, совокупно вмещающие 2000 человек. В 1971 году Исполком Моссовета постановил строить кинотеатры с расширенным набором культурно-просветительских функций, поэтому в проект «Звёздного» были добавлены гардероб, эстрады и артистические комнаты, а площадь теперь уже киноконцертных залов сократилась до 1000 и 400 мест соответственно.

Залы «Звёздного» были состыкованы по одной оси, и композиционно кинотеатр представлял собой параллелепипед с остеклённым первым этажом, вмещающим вестибюль, фойе и кассы, и глухими стенами с прорезями аварийных выходов. Продольные фасады Чалтыкьян облицевал квадратными панелями тонированного под бронзу анодированного алюминия, которые служили своеобразной отсылкой к оформлению павильона «Радиоэлектроника» на ВДНХ: футуристичное оформление этого павильона скрывало старый фасад павильона «Поволжье», первая версия которого была построена по проекту Чалтыкьяна в 1937 году и снесена в 1938. Скромность композиции «Звёздного» объяснялось тем, что по первоначальному проекту к торцу кинотеатра планировалось пристроить здание универмага: вместе они должны были закрыть вид на непрезентабельный массив 5-этажек со стороны проспекта Вернадского. Однако после начала проектирования универмага нового типа на соседней станции метро «Юго-Западная» от строительства универмага по соседству с кинотеатром отказались.

Современность

Со временем алюминиевые панели на фасаде кинотеатра утратили первоначальный блеск под воздействием выхлопных газов, но на протяжении 40 лет «Звёздный» оставался одним из самых посещаемых кинотеатров Москвы, а в 1980-х годах принимал фестивали молодых кинематографистов. В 2000-х годах кинотеатр перешёл под управление компании «Каро Фильм», которая реконструировала двухзальный кинотеатр в 4-зальный с кафе, баром и игровыми автоматами. В 2012 году правительство Москвы озаботилось состоянием советских кинотеатров, расположенных в периферийных районах, и после обсуждения приняло решение об их реконструкции. В 2014 году «Звёздный» вместе с 38 другими кинотеатрами был куплен на торгах компанией, связанной с девелопером ADG Group, которая начала реконструкцию объектов в «районные центры» с кинозалами, магазинами, предприятиями общепита, мастерскими и творческими студиями.

По утверждениям девелопера, реконструкция «Звёздного» предполагала сохранение объёмов и основных конструкций и приспособление внутреннего пространства здания к новым задачам. Весной 2017 года Москомэкспертиза согласовала девелоперу проект реконструкции «Звёздного», предполагающий размещение в здании 5 кинозалов на 685 зрителей, бара, ресторанов, продуктовых и непродовольственных магазинов, лестниц, эскалаторов и 5 лифтов. Окончание реконструкции запланировано на 2018 год.


Похожие новости:

Родина (кинотеатр, Уфа)

Родина (кинотеатр, Уфа)
«Родина» — кинотеатр в Уфе, на улице Ленина. Здание кинотеатра относится к культурному наследию Российской Федерации. История Кинотеатр «Родина» был построен в 1953 году по проекту архитектора М.

Проспект Героев (Санкт-Петербург)

Проспект Героев (Санкт-Петербург)
Проспект Героев — проспект в Санкт-Петербурге, достроенный на сегодня участок идёт от улицы Адмирала Черокова до улицы Маршала Казакова. По проекту должен идти, как минимум, от улицы Маршала

Кинотеатр имени Ленина (Кривой Рог)

Кинотеатр имени Ленина (Кривой Рог)
Кинотеатр имени Ленина — исторический кинотеатр в Кривом Роге. Памятник архитектуры местного значения. История В декабре 1928 года было принято решение о строительстве большого кинотеатра

Рязанские студенты-аграрии начали «Звездный» поход по Старожиловскому району

Рязанские студенты-аграрии начали «Звездный» поход по Старожиловскому району
Минсельхозпрод Рязанской области сообщает о том, что двадцать восемь студентов Рязанского государственного агротехнологического университета посетят деревни и села Чучковского и Старожиловского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Вывоз крупногабаритного мусора: особенности услуги
Вывоз крупногабаритного мусора: особенности услуги
Крупногабаритный мусор, согласно закону, запрещается выбрасывать для уборки коммунальными службами,...
Тумба под умывальник: какой она может быть?
Тумба под умывальник: какой она может быть?
В ванной комнате используется несколько сантехнических приборов. Одним из основных можно назвать и...
Воздуховоды круглого сечения: особенности, назначение, сфера использования
Воздуховоды круглого сечения: особенности, назначение, сфера использования
Производственное помещение должно иметь должный уровень вентилирования. В целом, вне зависимости от...
Все новости