05.12.2020

Жизнь в отчаянии


«Жизнь в отчаянии» (англ. Desperate Living) — американская чёрная комедия 1977 года, срежиссированная Джоном Уотерсом .

Сюжет

Пегги Гревел — невротичная домохозяйка, страдающая психическим расстройством, в порыве гнева убивает своего мужа, а затем, вместе со своей чернокожей сиделкой Гризельдой, пускается в бега. Однако обе они были арестованы полицейским, который предоставляет им ультиматум: либо они садятся в тюрьму, либо отправляются в городок Мортвилль, где правит злая королева Карлотта. Так Пегги и Гризельда оказываются в этом злосчастном городе. Большинство жителей Мортвилля — социальные изгои, преступники, нудисты или извращенцы. Но всех их объединяет ненависть к королеве. Там они встречают пару лесбиянок Маффи Сен-Жак и Мола МакГенри (которая мечтает сменить пол).

В ролях

  • Лиз Ринэй — Маффи Сен-Жак
  • Минк Стоул — Пегги Гревел
  • Эдит Мэсси — Королева Карлотта
  • Сьюзен Лоу — Мол МакГенри
  • Мэри Вивиан Пирс — Принцесса Ку-Ку
  • Джин Хилл — Гризельда Браун
  • Куки Мюллер — Флиппер

Съёмки

Съёмки картины проходили на огромной ферме в Хампстеде, Мэриленд, принадлежащей другу Уотерса, Питеру Коперу. Мортвилль был построен в основном из фанеры и картона, также на туда было завезено огромное количество мусора, собранного в Балтиморе. Осложнял съёмки также тот факт, что на протяжении долгого времени шли дожди, из-за чего ферма превратилась практически в болото.

Павильоны для съёмок сцен внутри дома Маффи и Мола, замка Карлотты и местного клуба были построены в Балтиморе, в одном из амбаров. Помещение было шумным и неотапливаемым, что осложняло работу не только актерам, которые снимались в легкой одежде (а порой и без неё совсем), а также и режиссёру, ведь оборудование не было предназначено для использования при таких низких температурах.

Фильм монтировался в течение десяти недель в домашней студии Чарльза Роджеро. При этом, «Жизнь в отчаянии» стал первым фильмом Уотерса, для которого он официально купил музыку.

Подбор актёров

Впервые в проекте Уотерса не приняла участие Дивайн, из-за занятости в съёмках фильма «Неоновая женщина». Это был первый и единственный такой случай, до его смерти в 1988 году. Сьюзен Лоу, которая ранее появлялась только в эпизодических ролях в фильмах Уотерса, была утверждена на главную роль впервые. Дэвид Локари также не принял участие в проекте. Уотерс отказался от сотрудничества с ним после того, как узнал, что Локари употребляет наркотики. Лиз Ринэй получила роль после прочтения Уотерсом её автобиографичной книги.

Релиз

Как и в случае со своими предыдущими работами, премьерный показ фильма 27 мая 1977 года Уотерс провел в кампусе Балтиморского университета. Негативную реакцию фильм вызвал у группы лесбиянок, которые критиковали лесбийскую тематику фильма. Позднее New Line Cinema выполнил редакцию фильма для демонстрации в кинотеатрах Манхэттена. Также спор вызвал оригинальный постер картины (тарелка с приготовленной крысой), буквально за несколько дней до премьеры он был заменен на постер с Лиз Ринэй, смонтированный из кадра из фильма.

Критика

Издание Good Housekeeping полностью раскритиковало фильм, критики из журнала ушли с сеанса через десять минут после начала. Однако издание Playboy оценил картину по достоинству и призвал смотреть фильм, а не верить грязным сплетням о нём. Дэвид Шуте из Boston Phoenix назвал «Жизнь в отчаянии» самым настоящим трэш-артом.

В настоящее время фильм имеет 70% рейтинга «свежести» на сайте Rotten Tomatoes, основанных на 10 рецензиях.

Влияние

  • Американская рок-группа Marilyn Manson в одном из своих треков альбома Portrait of an American Family использует слова Пегги Гревел, когда она кричит на своих детей.
  • Desperate Living, пятый альбом рок-группы Horse the Band был назван в честь фильма.
  • Японский фильм жанра пинку эйга «レスビアンハーレム» («Лесбийский гарем») режиссёра Томоаки Хосоямы, был создан как дань уважения творчеству Уотерса и, в частности, фильму «Жизнь в отчаянии».

Похожие новости:

Картонная коробка (рассказ)

Картонная коробка (рассказ)
«Картонная коробка» (англ. The Adventure of the Cardboard Box) — один из рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Входит в сборник рассказов «Его прощальный поклон». Впервые опубликован в «The

Бунтарка (фильм, 2006)

Бунтарка (фильм, 2006)
Это статья о фильме 2006 года, о фильме канала Disney см. Бунтарка (фильм, 2012) «Бунтарка» (англ. Stick It) — молодёжная комедия с Джефом Бриджесом и Мисси Перегрим в главных ролях. Сюжет Хейли

Эллиотт, Брук

Эллиотт, Брук
Брук Эллиотт (англ. Brooke Elliott, род. 16 ноября 1974) — американская актриса и певица, наиболее известная по главной роли в телесериале «До смерти красива», где она снималась с 2009 по 2014 год.

И в бедности и в богатстве

И в бедности и в богатстве
«И в бедности и в богатстве» (англ. «For Richer or Poorer») — американская комедия 1997 года с участием Кёрсти Элли и Тима Аллена. Сюжет Нью-йоркский бизнесмен Брэд Сэкстон и его жена Кэролайн
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Все новости