03.12.2020

Раджабли, Ахмеддин Иззет оглы


Ахмеддин Иззет оглы Раджабли (азерб. Əhməddin İzzət oğlu Rəcəbli; 1945, Аджахур, Кусарский район) — азербайджанский и советский самбист и дзюдоист, тренер по дзюдо и самбо, Заслуженный тренер Азербайджана (1981), Заслуженный деятель физической культуры и спорта Азербайджана (1984). Был главным тренером паралимпийской сборной Азербайджана по дзюдо. Отец дзюдоистов Заура Раджабли и Эльхана Раджабли.

Биография

Детство и юность

Ахмеддин Раджабли родился в 1945 году в селе Аджахур Кусарского района Азербайджанской ССР. По национальности лезгин. В 1-й класс пошёл в селе Гирик, родном селе своей матери. Так сложилось, что семья Раджабли переехала в Набрань, где на рыбных промыслах работал отец Ахмеддина. Но там не было школы и работы были сезонные. Поэтому Ахмеддина отдали в школу села его матери. Вскоре отец устроился на работу в посёлок Балаханы и семья переехала сюда. 2-й и 3-й классы Ахмеддин окончил в Балаханы. Вскоре отец Раджабли в связи со здоровьем переехал в родное село, где Ахмедди и окончил 4—6 классы. В 1959 году Ахмеддин Раджабли поступил в Техникум химических технологий города Сумгайыт. С тех пор Ахмеддин проживает в Сумгайыте.

Преподавателем по физической подготовке Раджабли в техникуме был заслуженный тренер Азербайджана по самбо Исмаил Ахмедов, создавший кружок по самбо, куда записался Ахмеддин. Через полтора года, в 1961 году Раджабли стал чемпионом Азербайджана по самбо среди юниоров. Это достижение Раджабли повторил и в 1962 году. В следующем году Раджабли выигрывает чемпионат СССР по самбо среди общества Спартак в городе Горький. В этом же году он берёт бронзовую медаль чемпионата СССР среди спортивных обществ.

Военная служба

С 1964 года Раджабли служил в рядах советской армии в городе Шевченко Казахской ССР в одном из строительных батальонов. Будучи в армии, Раджабли открыл там кружок самбо, которым и руководил. Из матрасов Раджабли сделал татами. Под руководством Раджабли солдаты боролись на первенствах области. Ахмеддин создал интерес не только к самбо, но и к вольной и греко-римской борьбе. На соревнованиях боролся как сам Ахмеддин, так и его подопечные. Определённых успехов добивались азербайджанцы Рафиг Мирзоев из села Дигях Кубинского района, Юсиф Юсифли из Самуха, Салех Алиев из Барды, Ариф Алиев из Агджебеди, а также русские, казахи, узбеки, грузины. Командир части наградил Раджабли почётными грамотами.

Тренерская карьера

В 1981 году Ахмеддин Раджабли первый из тренеров по дзюдо страны был удостоен звания Заслуженного тренера Азербайджана. В 1984 году Раджабли первым из тренеров по дзюдо указом Верховного Совета был удостоен звания Заслуженного деятеля физкультуры и спорта.

С 2001 года Ахмеддин Раджабли готовил своего подопечного Ильхама Закиева, который вернулся из армии полностью ослепшим, после того как попал под пулю армянского снайпера, к соревнованиям по паралимпийскому дзюдо, которые проводятся среди слепых и слабовидящих дзюдоистов. Механически остальные дзюдоисты-инвалиды также стали тренироваться под началом Раджабли. На Паралимпийских играх 2004 и 2008 годов подопечный Раджабли Ильхам Закиев взял золотые медали. На Пекинской паралимпиаде медалей были удостоены ещё трое подопечных Раджабли (Керим Сардаров, Тофиг Мамедов и Рамин Ибрагимов).

Позднее азербайджанская команда под началом Раджабли становилась чемпионом Европы.

В 2007 году Раджабли был награждён медалью «Прогресс».

14 сентября 2012 года Ахмеддин Раджабли распоряжение президента Азербайджанской Республики был награждён «Почётным дипломом Президента Азербайджанской Республики».

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 5 ноября 2012 года Ахмеддин Иззет оглы Раджабли за заслуги в развитии спорта и физического воспитания Азербайджанской Республики был удостоен персональной пенсии.

Семья

  • Брат, Ахад (1962-2013) — чемпион мира по самбо
  • Сын, Эльхан (1980) — призёр чемпионата мира по дзюдо, двукратный чемпион Европы по самбо

Похожие новости:

Мамедов, Эльман Джамал оглы

Мамедов, Эльман Джамал оглы
Мамедов, Эльман Джамал оглы (азерб. Elman Camal oğlu Məmmədov; род. 18 октября 1950, Ходжалинский район, Азербайджанская ССР) — азербайджанский политический и государственный деятель. Депутат

Сеидов, Юсиф Мирахмед оглы

Сеидов, Юсиф Мирахмед оглы
Юсиф Мирахмед оглы Сеидов (азерб. Yusif Mirəhməd oğlu Seyidov ; 2 мая 1929 — 18 ноября 2013) — азербайджанский учёный, доктор филологических наук (1966), профессор (1967), лауреат Государственной

Каджар, Чингиз Овейс оглы

Каджар, Чингиз Овейс оглы
Чингиз Овейс оглы Каджар (азерб. Çingiz Oveys oğlu Qacar; род. 6 июня 1929, Баку) — азербайджанский физик и общественный деятель, доктор физико-математических наук, профессор, академик и

Наджафов, Фахраддин Вилаяддин оглы

Наджафов, Фахраддин Вилаяддин оглы
Фахраддин Вилаяддин оглы Наджафов (азерб. Fəxrəddin Vilayətdin oğlu Nəcəfov) — азербайджанский офицер, Национальный Герой Азербайджана. Биография Родился 31 марта 1967 года в городе Баку. Окончил
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности и преимущества деревянных домов
Особенности и преимущества деревянных домов
Дома из дерева стали широко распространяться с места своего зарождения — Канады. Там создавали...
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Под угловой кухней принято понимать комплект мебели, который состоит из двух модулей, которые...
Покупка надежного строительного оборудования
Покупка надежного строительного оборудования
Строительный рынок развивается очень стремительно, все это привело к тому, что строительные...
Все новости