03.12.2020

Бакленд (Средиземье)


Бакленд (англ. Buckland, варианты перевода — Бэкланд, Баковины, Заскочье, Забрендия) — в мире, созданном Дж. Р. Р. Толкином, так называемые «восточные пределы» Шира. От основной части Шира его отделяет река Брендивайн.

История Бакленда

Несмотря на то, что Бакленд находится ближе к Пригорью — самому первому поселению хоббитов в Эриадоре, основан он был позже чем Шир (основание Шира — 1601 г. Т. Э.; основание Бакленда — 2340 г. Т. Э.).

История Бакленда начинается одновременно со строительством Бренди Холла (англ. Brandy Hall), или Брендивайнских Палат — родовой усадьбы старейшего рода Бакленда, Брендибаков, вокруг которого впоследствии возник и главный город Бакленда — Баклбери (англ. Bucklebury):

…Главным посёлком Бэкланда считался Бэкбери, раскинувшийся за Брендивинскими Палатами — на крутом берегу реки и прилегающих холмах.

— Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: том I «Содружество Кольца», глава 5 «Заговорщики сбрасывают маски». — Пер. М. Каменкович, В. Каррика

…Здешние земли оказались открытыми на восток. Из–за этого пришлось создать Заплот — живую изгородь, над которой потрудилось не одно поколение местных садовников. От Брендидуинского Моста Заплот охватывал берег с востока широкой петлёй до самого впадения Ивлинки, вытекавшей из Древлепущи, — а это, пожалуй, от конца до конца миль двадцать. Выглядел Заплот здорово, но вряд ли мог считаться надёжной защитой. На ночь всё равно запирались, чего во всех других уголках Шира отродясь не делали.

— Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: том I «Братство Кольца», глава 5 «Заговорщики». — Пер. Н. Григорьевой

Здесь упоминается Старый лес, расположившийся к востоку и к югу от Бакленда, в который и попал Фродо, направляясь в Пригорье. Таким образом, упомянутый Заплот является северной, восточной и южной границей Бакленда.

Бакленд можно назвать практически независимой областью Шира, поскольку власть мэра Мичел Делвинга и Тана распространялась на него чисто номинально, а фактическими правителем Бакленда являлся Хозяин Бакленда (Управитель Хоромин). Таким правителем стал Мериадок Брендибак в начале Четвёртой Эпохи.

Население

Население Бакленда составляли хоббиты, в основном семейство Брендибаков. Жили они как в Баклбери, так и в небольших одноэтажных усадьбах к востоку от Хоромин.

Жители основной части Шира считают, что хоббиты из Бакленда «ненашенские, чудные» (англ. queer), так как они «живут по какую не надо сторону» реки Брендивайн, «впёрлись» в Старый лес, да ещё и «плавают там почем зря посередь реки». Для миссии возвращения Кольца, фактически символизирующей «отказ от власти», Толкину потребовался именно такой «странный» хоббит Фродо, у которого мать была из семейства Брендибаков в Бакленде.

Чтобы выделить хоббитов Бакленда, Толкин даёт им валлийские имена — Мадок, Берилак (англ. Madoc, Berilac) и т. п.

Использование образа вне произведения

  • Фолко Брендибэк, главный герой трилогии «Кольцо Тьмы» писателя Ника Перумова, — родом из Бакленда.
  • В игре Властелин Колец Онлайн: Тени Ангмара, Книга 1 Глава 7 называется — «Рог Забрендии».
  • В сериале Зачарованные название Бэклэнд использовалось как название музея.

Похожие новости:

Археологическая

Археологическая
Пещера Археологическая — пещера в Ширинском районе Хакасии на правом склоне долины реки Малая Сыя, в 1,5 км от села Малая Сыя, геологический памятник природы республиканского значения (в 900 м от п.

Кахаба (река)

Кахаба (река)
Кахаба (англ. Cahaba River) — река в штате Алабама (США), самая длинная свободнотекущая река в штате, крупнейший приток реки Алабама. Описание Кахаба и её крупнейшие притоки Река длиной 312

Байю-де-Вью

Байю-де-Вью
Байю-де-Вью (англ. Bayou De View) — река, протекает в северо-восточном Арканзасе, пересекая части округов Вудрафф, Монро и Прери. Бассейн Байю-де-Вью является частью бассейнов рек Кэш и Уайт-Ривер.

Бойсе (округ)

Бойсе (округ)
Бойсе (Бойзи; англ. Boise от фр. boisé — лесистый) — один из сорока четырёх округов штата Айдахо. Административным центром является город Айдахо-Сити. История Округ Бойсе был основан 4 февраля
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
При строительстве или ремонте зданий и сооружений важно придать им обновлённый облик,...
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
В быту чаще всего используются следующие виды красящих составов: нитрокраски, акриловые, масляные....
5 частых ошибок при работе с перфоратором
5 частых ошибок при работе с перфоратором
Перфоратор является важным инструментом при выполнении ремонтных и строительных работ. При не...
Все новости