03.12.2020

Старый Письмирь


Старый Письмирь — село в Мелекесском районе Ульяновской области, входит в состав Старосахчинского сельского поселения (бывшего Ставропольского уезда Самарской губернии).

География

Расположено в северо-восточной части района, на левом берегу реки Письмирь. В 30 км на северо-восток от города Димитровград, 10 км на юг от села Старая Сахча. В юго-западной части села есть небольшое водохранилище. В летний период количество жителей больше чем в зимний.

Название

Название «Письмирь» происходит от старорусской фразы «Без меры».

История

Основано предположительно в конце XVII века.

В отличие от большинства деревень, в Письмире были государственные крестьяне, а не крепостные, что стало существенным преимуществом в развитии села. Это различие по льготам в налогах защищало от произвола местных богачей. Деревня развивалась за счёт ремёсел: производство древесного угля, производство мёда на пасеках, рукоделие, рыболовство, кузнечное дело и т. д.

До 1775 года рядом находилось село Новый Письмирь, основанное выходцами из Старой Письмири, которое за участие в пугачевском бунте было сожжено.

В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, деревня Писмер, при речке Писмерке, крещеных чуваш, вошла в состав Ставропольского уезда.

С 1796 года — в Симбирской губернии.

Громким общественным делом стала продажа крупного участка земли, администрацией района — собственнику, в 2010 году. Дело получило общественный резонанс, так как в собственности оказалась часть реки и водохранилища. Впоследствии районный суд признал сделку незаконной.

Население

Достопримечательности

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

  • Курганная группа «Старый Письмирь» (8 насыпей) 2-я пол. II тыс. до н. э.(?) - 4 км к юго-зап. от с. Старый Письмирь

Улицы

Основные улицы — Лесная, Центральная, Новая

ул. 3 Интернационала, В. Костина пер., ул. Комсомольская, ул. Кооперативная, ул. Лесная, ул. Луговая, ул. Молодежная, ул. Набережная, ул. Новая, ул. Пролетарская, ул. С. Ахметчина, ул. Садовая, ул. Советская, ул. Центральная, ул. Черемшанская.


Похожие новости:

Дмитриевский Боровок

Дмитриевский Боровок
Дмитриевский Боровок — село в Александро-Невском районе Рязанской области, входит в состав Каширинского сельского поселения. Географическое положение Село расположено на берегу реки Хупта в 4 км

Крева

Крева
Крева — деревня в Кимрском районе Тверской области. Входит в состав Фёдоровского сельского поселения. Деревня расположена на левом берегу Волги в 14 км юго-западнее города Кимры, в 2 км от границы

Кораблино (Рязанский район)

Кораблино (Рязанский район)
Кораблино — село в Рязанском районе Рязанской области России, входит в состав Вышгородского сельского поселения. География Село расположено на правом берегу Оки в 18 км к юго-востоку от Рязани.

Кокрять

Кокрять
Кокрять — село в Старомайнском районе Ульяновской области. Входит в состав Матвеевского сельского поселения. География Село расположено на правом берегу реки Утки в 36 км от райцентра Старая Майна
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
При строительстве или ремонте зданий и сооружений важно придать им обновлённый облик,...
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
В быту чаще всего используются следующие виды красящих составов: нитрокраски, акриловые, масляные....
5 частых ошибок при работе с перфоратором
5 частых ошибок при работе с перфоратором
Перфоратор является важным инструментом при выполнении ремонтных и строительных работ. При не...
Все новости