03.12.2020

Fly by Night. Хроники Расколотого королевства


Fly by Night. Хроники Расколотого Королевства — это дебютный роман британской детской писательницы Фрэнсис Хардинг, получивший в 2006 году премию Branford Boase Award. Выпущен в России в 2016 году детским издательством Clever.

Сюжет

Действие романа разворачивается в вымышленном мире под названием «Расколотое Королевство», которое напоминает своей атмосферой Англию начала XVIII века. Главной героине Мошке Май 12 лет. Её мать умерла во время родов, а отец, Книжник, научил Мошку читать и писать, тем самым выделив её среди остальных жителей Королевства, большинство из которых не обучено грамоте. Отец тоже умер, оставив Мошку сиротой в 8 лет. С тех пор она живёт на мельнице у дяди, который её недолюбливает.

В деревню, где живёт Мошка, приходит Эпонимий Клент, аферист и проходимец, тайный агент Книжников. Его арестовывают, но Мошка освобождает его, требует нанять её секретарём и забрать с собой. Вместе с боевым гусем Сарацином они совершают побег, после чего начинаются приключения героев среди мятежников, воров и убийц города Манделион.

Название

Для российского издания было решено частично оставить оригинальное название Fly by Night, которое представляет собой английскую идиому и означает одновременно несколько понятий:

  • беглый должник;
  • ненадёжная личность;
  • непостоянный, временный;
  • безответственный.

Fly (англ.) —

  • муха;
  • полёт.

Night (англ.)

  • ночь.

Персонажи

  • Мошка Май — главная героиня романа, сирота 12ти лет, которая сбегает из дома своего дяди вместе с гусем Сарацином.
  • Сарацин — боевой гусь Мошки, верный спутник в её приключениях и главный комический персонаж романа.
  • Эпонимий Клент — главный мужской персонаж романа, аферист, шпион гильдии Книжников.
  • Квиллам Май — отец Мошки, умер, когда дочери было 8 лет. Его книги, рассказывающие о свободе, были сожжены.
  • Капитан Клем Блит — разбойник с большой дороги, не такой подлый, как о нём рассказывают.
  • Вокадо Авурлейс — герцог Манделиона, номинальный правитель Манделиона.
  • Леди Тамаринд — сестра Вокадо Авурлейс.

Мир в романе

Государство

Правитель Королевства умер, не оставив прямого наследника. Парламент созвал Комитет влиятельных особ, которые должны были решить, кто достоин носить корону. Но за десятилетия Комитет так и не смог избрать короля, и в государстве начался раскол. Правители крупных городов устроили войну за трон, в которой никто не смог победить. В результате Королевство расколото на самоуправляющиеся регионы, от чего пошло название Расколотого Королевство. Столица Королевства город Манделион, как и прежде, подчиняется указам Парламента, но другие области все чаще передают власть местным правителям. Во время действий первого романа между правителями нет открытой войны, однако в Королевстве постоянно присутствует напряжённость.

Пантеон богов

В Расколотом Королевстве верят во множество божеств, которых называют Почтенными покровителями. Каждое божество отвечает за определённое явление: один отгоняет мух от варенья, другой покровительствует азартным играм и так далее. Каждому божеству посвящено несколько часов в году. Младенцы получают имена в честь покровителя, в час которого родились. Например, главную героиню зовут Мошкой, потому что она родилась в час Мухобойщика. Поклоняются люди тому Господину или Госпоже, кто больше всех нравится. Формально все божества равны, но на самом деле есть неприятные божества, в честь которых дают неприятные имена.

Гильдии

После смерти Правителя власть в Королевстве удерживается ремесленными Гильдиями. Каждый ремесленник от часовщика до создателя карт принадлежит к определённой Гильдии, которые, в свою очередь, фактически управляют Королевством и не позволяют снова воцариться монархии.

  • Ключники — гильдия изготовителей ключей и замков, располагается в Манделионе, старший мастер Арамай Тетеревятник. Нет замка, который не смог бы открыть умелый Ключник. Контролирует преступность и обеспечивает защиту покупателям своих замков. Гильдия активно набирает власть и захватывает влияние целых городов.
  • Книжники — гильдия печатников и переплётчиков, располагается в Манделионе, старший мастер Мэбвик Ток. Мастера печатного слова и владельцы всех печатных станков. Если на книге нет печати Книжников, она объявляется ересью и подлежит сожжению. Фактически контролирует знания в Королевстве. Самая влиятельная, но теряющая власть Гильдия. Отец главной героини Квиллам Май относится к этой гильдии.
  • Речники — гильдия лодочников, патрулирует реки и досматривает водный транспорт.
  • Птицеловы — радикального религиозное движение, которое обрело силу после падения монархии. Они погрузили Королевство в десятилетнюю войну религиозных чисток, во время которой Птицеловы хотели заменить многобожие на единобожие. Считается, что все Птицеловы были уничтожены совместными усилиями Гальдий, однако в реальности они ушли в подполье, где планируют заговор против Королевства.

Похожие новости:

О’Брайен, Джон (писатель)

О’Брайен, Джон (писатель)
Джон О’Брайен (John O’Brien, 21 мая 1960 — 10 апреля 1994) — американский писатель. Его первый роман «Покидая Лас-Вегас» был опубликован издательством Watermark Press в 1990 году и экранизирован в

Пэрство Соединённого королевства

Пэрство Соединённого королевства
Пэрство Соединенного королевства и Британской империи (англ. Peerage of the United Kingdom and British Empire) — включает в себя большинство пэрств, которые были созданы в Соединённом королевстве

Лотарь Хромой

Лотарь Хромой
Лотарь Хромой (фр. Lothaire le Boiteux; около 850—14 декабря 865, Осер) — церковный деятель Западно-Франкского королевства, аббат монастырей Сен-Жан-де-Реом в Мутье-Сен-Жане (861—865) и Сен-Жермен в

Оуайн ап Хивел (король Гливисинга)

Оуайн ап Хивел (король Гливисинга)
Оуайн ап Хивел (валл. Owain ap Hywel; ум. ок. 930) — король Гливисинга (886—930), наследовал своему отцу Хивелу. Биография Правление По одним данным, отец Оуайна скончался в 886 году, по другим,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Электрические полотенцесушители
Электрические полотенцесушители
Практичным и удобным в использовании решением является применение в обогреве ванной комнаты...
Как выбирать тротуарную плитку
Как выбирать тротуарную плитку
При благоустройстве территорий одним из самых популярных материалов является тротуарная плитка. В...
Зачем нужны CRM-системы?
Зачем нужны CRM-системы?
Часто про CRM пишут очень непонятным языком, как будто это что-то очень сложное для простых людей....
Все новости