30.11.2020

Кокизов, Давид Маркович


Давид Маркович Кокизов (1858, Николаев, Херсонская губерния — не ранее 1925) — русский журналист, литератор и общественно-политический деятель.

Биография

Родился в 1858 году в Николаеве в купеческой семье. Отец — Марк (Мордехай) Давидович Кокизов (1820—1864), меламмед, астроном-любитель, сын одного из выдающихся караимских учёных луцкого происхождения Давида Мордехаевича Кокизова (1777—1855).

Лишился отца в возрасте 6 лет, с 14 лет стал работать и помогать матери содержать большую семью. Окончил Николаевское реальное училище. Учился в Санкт-Петербургском лесном институте, который пришлось оставить из-за отсутствия средств. Работал учителем в Киевской губернии и в Николаеве, затем — корреспондентом, секретарём и редактором николаевских газет «Южанин» и «Южная Россия». В 1901 году избран секретарём совета Николаевского шахматного общества. В 1905 году арестован и заключён под стражу по обвинению в пропаганде идеи проведения учредительного собрания. Одной из причин ареста была критика на страницах газеты «Южная Россия» власти и полиции, чья бездеятельность, по мнению Кокизова, привела к возникновению и разрастанию в Николаеве в октябре 1905 года еврейского погрома. Освобождён из тюрьмы в 1909 году. С 1909 года принимал участие в издании «Вечернего Курьера», «Утреннего Курьера» и «Николаевского Курьера». С 1910 года работал в городской управе Николаева производителем училищного отдела. Активно трудился в сфере общего начального образования, разрабатывал планы строительства начальных училищ. В сентябре 1914 года назначен секретарём Николаевского комитета Всероссийского союза городов.

В 1910 году участвовал в Первом национальном караимском съезде в Евпатории в качестве делегата от николаевского караимского общества. Сотрудничал с московским журналом «Караимская жизнь», где опубликовал ряд статей. Являлся председателем николаевского «Общества вспомоществования бедным караимским девицам».

В период Февральской революции — секретарь общественного комитета безопасности. В июне 1917 года избран делегатом на Всероссийский съезд городских и земских работников в Москве. В 1917 году избран гласным Николаевской городской думы от партии социалистов-революционеров. Некоторое время в 1918 году исполнял обязанности городского головы Николаева. Был членом, секретарём городской управы. Работал секретарём отдела топлива и отдела охраны труда. В 1921 году арестован по обвинению в антисоветской пропаганде, но вскоре освобождён. С этого времени работал в инспекции Николаевского порта, откуда был уволен в 1925 году как «антисоветский элемент». Дальнейшая судьба и время смерти неизвестны.

Публикации

В статье «Русский язык или татарский» предлагал заменить используемый караимами татарский язык общения на русский как более «культурный». По мнению Н. В. Яблоновской, эта статья была «своеобразным показателем национального самосознания караимов и развитости национального вопроса в царской России». В послесловии редакцией журнала отмечалось, что поднятый автором вопрос «представляет практический интерес, главным образом, для караимов, живущих в крымских городах, где до сих пор ещё в мидрашах пользуются татарским языком. Редакция всецело присоединяется к пожеланиям уважаемого Д. М. Кокизова, но считает, что ни к каким искусственным мерам прибегать в данном случае не приходится особенно, так как татарский язык вытесняется постепенно силой самой жизни».

Наследие

На хранении в Государственном архиве Николаевской области находится фонд № 483 «Кокизов Давид Маркович — главный редактор газеты “Южанин”», содержащий семь дел, датируемых 1864—1918 и 1924—1925 годами:

  • Автобиография, завещание и страховое свидетельство Д. М. Кокизова.
  • Доклад Д. М. Кокизова о деятельности распорядительного отделения городской управы.
  • Письма и заявления Д. М. Кокизова, присланные главе ВУЦИК Г. И. Петровскому, в Народный комиссариат социального обеспечения УССР, в комиссию по чистке советского аппарата.
  • Воспоминания Д. М. Кокизова о деятельности Совета рабочих депутатов в г. Николаеве.

Похожие новости:

Хидекель, Лев Маркович

Хидекель, Лев Маркович
Лев Маркович Хидекель (1909, Витебск — 1977, Ленинград, похоронен на Еврейском кладбище Санкт-Петербурга) — известный ленинградский архитектор-строитель. Биография Лев Маркович Хидекель родился в

Шаманский, Платон Васильевич

Шаманский, Платон Васильевич
Платон Васильевич Шаманский (1866—?) — видный архитектор Самары начала века. Строил здания в стиле модерн и неоклассицизм. Биография Родился в 1866 году в семье псаломщика. В 1887 году окончил

Эльяшов, Михаил Евгеньевич

Эльяшов, Михаил Евгеньевич
Михаил Евгеньевич Эльяшов (1900—1941) — латвийский юрист и общественный деятель. Биография Михаил Евгеньевич Эльяшов родился 21 апреля 1900 года в Риге. В 1917 году он окончил гимназию при

Благов, Фёдор Иванович

Благов, Фёдор Иванович
Фёдор Иванович Благов (1866—1934) — русский журналист, редактор газеты «Русское слово». Биография Происходил из купеческой семьи Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Окончил 5-ю
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Клей для укладки искусственной травы
Клей для укладки искусственной травы
Газоны из искусственной травы применяют на открытых и крытых спортивных площадках, теннисных...
Из какого материала выбрать кухонный шкаф
Из какого материала выбрать кухонный шкаф
Если вы хотите купить кухонный шкаф, рекомендуется обратить внимание, из каких материалов...
Экспертиза сметной документации: когда она нужна и кто имеет право её проводить
Экспертиза сметной документации: когда она нужна и кто имеет право её проводить
На этапе подготовки к строительству составляется смета расходов. Она включает в себя все...
Все новости