27.11.2020

Криулень


Криуляны (молд. Criuleni, Криулень) — город в Молдавии, центр Криулянского района. В состав города входят сёла Охринча и Золончень.

География

Криуляны расположены в 43 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Днестр. Высота над уровнем моря — 19 м.

История

О происхождении названия существует следующая легенда. В соседних сёлах жили парень Криу и девушка Ленуца. Они были влюблены друг в друга, но родители запретили им жениться. Не найдя другого выхода, влюблённые бросились в Днестр. Родственники влюблённых поняли всю глубину трагедии и со временем переселились на то место, рядом с которым утопились Криу и Ленуца. Поселение назвали Крио-Ляна. Позже название преобразовалось в Криулень, или Криуляны.

Первое документальное упоминание датируется 1607 годом, когда село за 100 татарских золотых и трёх хороших коней приобрел Никоарэ Донич.

Перепись, проведенная русской военной администрацией в 1774 году, показала, что Криуляны насчитывали 28 хозяйств. В 1796 году в селе была возведена деревянная церковь, а в 1814 году — каменная.

Согласно Спискам населенных мест Бессарабской губернии за 1859 год, Криуляны — местечко владельческое и резешское при реке Днестр в 350 дворов. Население составляло 1100 человек (560 мужчин, 540 женщин). Село входило в состав Оргеевского уезда Бессарабской губернии.

В середине XIX века в селе действовала переправа через Днестр, плавучая мельница, четыре фабрики по покраске шерсти, спиртовой завод и пекарня. В 1866 году открылась приходская школа, работал еврейский молитвенный дом. В Криулянах проводились две большие ярмарки — Свято-Георгиевская и Покровская.

По данным справочника «Волости и важнейшие селения Европейской России» за 1886 год, Криуляны — административный центр Криулянской волости Оргеевского уезда.

В начале XX века в Криулянах действовала земская школа, при которой была библиотека с 289 наименованиями книг, была установлена телефонная связь, открыт медпункт.

Летом 1941 года здесь проживали 1852 человека, однако к лету 1949 года население сократилось до 1323 человек.

В 1944—1970 годах Криуляны входили в состав Дубоссарского района Молдавской ССР. В 1970-ом году из части Дубоссарского и Новоанненского районов был выделен отдельный Криулянский район Молдавской ССР с районным центром в Криулянах.

16 июня 1967 года село Криуляны получило статус посёлка городского типа. В 1970 году население посёлка составляло 4,9 тыс. жителей. В начале 1990-х годов Криуляны становятся городом.

Во времена Молдавской ССР в Криулянах работал комбикормовый завод.

Уроженцы

  • Гавриков, Виктор Николаевич (род. 1957) — советский литовский шахматист.
  • Каменщик, Александра (род. 1988) — молдавская лыжница и биатлонистка.
  • Клещенко, Сергей Викторович (род. 1972) — молдавский футболист.
  • Мунтян, Юрий Викторович (род. 1972) — исполнительный секретарь Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова.

Похожие новости:

Шаик (село)

Шаик (село)
Шаик (укр. Шаік) — исчезнувшее село в Нижнегорском районе Республики Крым, располагавшееся в центральной части района, в степном Крыму, на левом берегу Салгира, примерно в 1 км к северо-востоку от

Плотбище (Енисейский район)

Плотбище (Енисейский район)
Плотбище — село в Енисейском районе Красноярского края России. Административный центр Плотбищенского сельсовета. География Село находится в юго-восточной части района, на левом берегу реки Кеми,

Звездино (Омская область)

Звездино (Омская область)
Звездино — село в Москаленском районе Омской области России. Административный центр Звездинского сельского поселения. География Село расположено в лесостепи в пределах Ишимской равнины,

Маньково (Забайкальский край)

Маньково (Забайкальский край)
Маньково — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Маньковское». География Село находится в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
При строительстве или ремонте зданий и сооружений важно придать им обновлённый облик,...
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
В быту чаще всего используются следующие виды красящих составов: нитрокраски, акриловые, масляные....
5 частых ошибок при работе с перфоратором
5 частых ошибок при работе с перфоратором
Перфоратор является важным инструментом при выполнении ремонтных и строительных работ. При не...
Все новости