24.11.2020

Бельтран, Мануэла


Мануэла Бельтран (исп. Manuela Beltrán de Quesada) — новогранадская женщина, организовавшая крестьянское восстание против чрезмерного налогообложения в 1780 году.

Биография

Сведения, касающиеся биографии Мануэлы Бельтран, скудны и фрагментарны. Предполагается, что она имела крестьянское происхождение, родилась около 1750 года и прожила большую часть своей жизни в Вилья-дель-Сокорро (Сантандер), где у неё был свой небольшой продуктовый магазин на главной площади Сокорро. Для того времени в вице-королевстве Новая Гранада было очень необычно, чтобы женщина владела собственным бизнесом. Кроме того, Бельтран была одним из немногих людей в регионе, которые умели читать и писать, в ситуации практически полной неграмотности населения из-за отсутствия учебных заведений.

Военные действия, которые Испанская империя вела в XVIII веке как в Европе, так и в других частях света, требовали большого количества денег и ресурсов, что привело к увеличению налогов для людей, живущих в колониях. Новый жёсткий режим налогообложения (введенный и поддержанный генеральным инспектором Хуаном Франсиско Гутьерресом де Пиньересом и ратифицированный вице-королем и архиепископом Антонио Кабальеро-и-Гонгорой) включал себя повышение налога алькабала, налоги на потребление агуардиенте и табака, налоги на ввоз товаров и налог с продаж.

Указ о новом режиме налогообложения был размещён на главной площади Сокорро 16 марта 1781 года. Поскольку Бельтран умела читать, то она сообщила собравшимся о содержимом документа, что было встречено всеобщим возмущением. Она разорвала его и возглавила забастовку, охватившую более 60 городов в Андском регионе Колумбии и Лос-Льяносе. Восстание в конечном итоге закончилось фальшивыми переговорами, предложенными вице-королем, а затем захватом и казнью большинства лидеров восстания, включая Хосе Антонио Галана. Была ли также казнена Мануэла Бельтран, остаётся неясным.

Память

  • Начальные школы, учреждения и районы по всей Колумбии носят её имя
  • Популярный колумбийский телевизионный сериал 1980-х годах был основан на её жизни.
  • Университет Мануэлы Бельтран в Боготе, столице Колумбии, назван в её честь.

Похожие новости:

Аппалуза (порода лошадей)

Аппалуза (порода лошадей)
Аппалуза — чубарая порода лошади, выведенная и популярная в США. Происхождение Эта порода была выведена индейцами племен не-персе путём селекции из потомков лошадей испанских конкистадоров и

Мозырское восстание

Мозырское восстание
Мозырское восстание 1615 года — антифеодальное выступление горожан Мозыря, вызванное своевольством и давлением старосты, замковой администрации и арендаторов. Причины восстания Ещё 28 января 1577

Вела Рубио, Ана

Вела Рубио, Ана
Ана Мария Вела Рубио (исп. Ana María Vela Rubio; 29 октября 1901, Пуэнте-Хениль, Испания — 15 декабря 2017, Барселона, Испания) — испанская долгожительница; старейший человек, когда-либо живший в

В Татарстане на 5% выросло производство птицы на убой

В Татарстане на 5% выросло производство птицы на убой
Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Татарстан сообщает о том, что промышленное птицеводство региона является одним из крупнейших в стране.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
При строительстве или ремонте зданий и сооружений важно придать им обновлённый облик,...
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
В быту чаще всего используются следующие виды красящих составов: нитрокраски, акриловые, масляные....
5 частых ошибок при работе с перфоратором
5 частых ошибок при работе с перфоратором
Перфоратор является важным инструментом при выполнении ремонтных и строительных работ. При не...
Все новости