24.11.2020

Ковалёв, Константин Федотович


Константин Федотович Ковалёв (1913—1995) — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота), капитан. Герой Советского Союза (1944).

Биография

Родился 20 мая 1913 года в станице Мингрельская (ныне Абинского района Краснодарского края) в семье кустаря.

Как и отец, некоторое время работал в колхозе сапожником. Затем окончил строительное училище в Новороссийске, работал арматурщиком на заводе «Красный котельщик» в городе Таганроге, затем — в Ростове-на-Дону.

В 1934—1938 годах служил в Красной Армии, был комсомольцем. В 1937 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Работал лётчиком-инструктором в сталинградском аэроклубе.

Из Сталинграда Ковалёв ушёл на фронт. Его часть формировалась сначала в городе Ейске, потом в городе Моздоке. С января 1942 года, окончив Курсы усовершенствования начсостава ВВС ВМФ в Моздоке, в качестве командира звена и заместителя командира эскадрильи — он сражался в составе 21-го, затем 13-го истребительного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Участвовал в сражениях за Ленинград, Гатчину, Стрельну, принимал участие в освобождении Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию.

К середине октября 1943 года старший лейтенант К. Ф. Ковалёв совершил 350 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 12 и в составе группы — 12 самолётов противника. За эти подвиги представлен к званию Героя Советского Союза.

Позднее сражался в составе 14-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ. Свою боевую деятельность закончил в составе 10-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ. Всего произвёл 487 успешных боевых вылетов. Участвуя в 54 воздушных боях, сбил лично 22 и в группе с товарищами — 14 самолётов противника.

В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. С 1946 года капитан К. Ф. Ковалёв — в запасе.

Жил и работал в Краснодаре. В 1980-х — 1990-х годах жил в станице Мингрельской. Был женат на Екатерине Дмитриевне, в семье было двое сыновей — Виталий и Константин.

Умер 16 февраля 1995 года, похоронен в станице Мингрельской.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ковалёву Константину Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2914).
  • Награждён также тремя орденами Красного Знамени (1942, 1943, 1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985) и медалями.

Память

  • Самолёт «Як-7», на котором летал Ковалёв, стал экспонатом военного музея в Ленинграде.
  • Имя Ковалёва К. Ф. носила молодёжная бригада, работавшая на одном из авиазаводов Сибири.

Интересные факты

  • В 1944 году автор знаменитых психологических опытов — Вольф Мессинг — подарил Ковалёву боевой самолёт, построенный в Новосибирске на его личные сбережения, на фюзеляже которого была надпись: «Подарок от советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза лётчику Балтики К. Ф. Ковалёву». Момент передачи самолёта был даже заснят кинохроникой.
  • Ковалёв и Мессинг подружились и бывали в гостях друг у друга после войны.
  • К. Ф. Ковалёв бывал после войны в Ленинграде на встречах ветеранов морской авиации ВМФ, ездил в Волгоград на слёт воспитанников Сталинградского военного авиационного училища лётчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата, не отказывался и от поездки в Ейск на юбилейные праздники Ейского высшего авиаучилища лётчиков.

Похожие новости:

Калашников, Николай Семёнович

Калашников, Николай Семёнович
Николай Семёнович Калашников (1913—1944) — Гвардии майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Родился 18 декабря 1913

Лихолетов, Пётр Яковлевич

Лихолетов, Пётр Яковлевич
Пётр Яковлевич Лихолетов (18 июля 1917 — 13 июля 1945) — командир эскадрильи 159-го истребительной авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского

Буфетов, Сергей Игнатьевич

Буфетов, Сергей Игнатьевич
Сергей Игнатьевич Буфетов (1915, дер. Кондуки, Тульская губерния — 22 июня 1944) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского

Чистяков, Виктор Феофанович

Чистяков, Виктор Феофанович
Виктор Феофанович Чистяков (10 ноября 1906 — 23 апреля 1959) — командир 2-й эскадрильи — помощник командира 22-го Краснознамённого истребительного авиационного полка истребительной авиационной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости