23.11.2020

Фатхи, Нагля


Фатима аль-Зухра Хуссейн Фатхи (араб. فاطمة الزهراء حسين فتحي‎, родилась 21 декабря 1951 года в Каире, Египет), более известна как Нагля Фатхи араб. نجلاء فتحي‎ — суперзвезда египетского кино 1970-х, снявшаяся более чем в 80-ти фильмах.

Карьера

Нагля Фатхи начала свою актёрскую карьеру в 15 лет, когда на пляже в Александрии, где она отдыхала с друзьями, её заметил кинопродюсер Адли аль-Мавалид и предложил сниматься в кино. Ради актёрской карьеры девушка забросила учёбу в школе и дебютировала в фильме «Трое друзей» (1966). Обратила на себя внимание в фильме «Радость», снятом в Ливане в 1968 году. Режиссёр фильма Ахмед Бадрхан был против приглашения юной дебютантки, но продюсер Рамзес Нагиб увидел в ней задатки «звезды» на роли романтических героинь.

На протяжении 1970-х актриса снялась в огромном количестве фильмов, преимущественно мелодраматического содержания, став мегазвездой египетского кино. До неё такого всенародного признания в истории арабской кинематографии добивались лишь две актрисы — Фатен Хамама и Магда. Достаточно вспомнить, что она была популярной и в СССР, после оглушительного успеха мелодрамы «Белое платье» (1973, реж. Хасан Рамзи). Этот фильм занимает 7-е место по посещаемости среди зарубежных лент в СССР, его посмотрели 61 миллион советских кинозрителей. Демонстрировались в бывшем СССР и другие киноленты с её участием: «Красота любви» (1968), «Зеркало» (1970), «Девушки должны выходить замуж» (1973), «Абу-Рабия» (1973), «Я вернусь к тебе» (1974).

В течение 1980-х годов Нагля Фатхи в значительной степени отошла от мелодраматического репертуара, актрису стали задействовать в более сложных характерных ролях. Приходит время признания в профессиональных кругах: в 1988 году актриса удостоена приза Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте за роль в фильме «Мечты Хинд и Камилии». Удостоена также премии «Лучшей актрисе Египта» за роль в фильме «Гараж» (1995), где она сыграла роль бедной матери-одиночки, вынужденной жить в гараже со своими пятью детьми, которых она постепенно отдаёт в другие семьи, так как её здоровье ухудшается. Фильм был основан на реальных событиях и Фатхи признавалась в интервью, что это была для неё наиболее болезненная и сложная работа.

Жюри 27-го международного кинофестиваля в Каире в 2003 году вручило Нагле Фатхи почётный приз Golden Almoriks, с формулировкой «Ярчайшей звезде арабского кино», отметив при этом её вклад в египетскую кинематографию.

Личная жизнь

От первого мужа СаифАллаха Абу Алнага (SeifAllah Abo Alnaga, состояли в браке в 1973—1977 гг.) имеет дочь Ясмин (Yasmeen). В 1992 году вышла замуж во второй раз за известного в Египте журналиста и телеведущего Хамди Кандиля (Hamdy Kandil), с которым счастлива вот уже более двух десятилетий совместной жизни.

Избранная фильмография


Похожие новости:

Уодделл, Джастин

Уодделл, Джастин
Джастин Уоддэлл (англ. Justine Waddell, род. 4 ноября 1976) — британская актриса. Ранние годы Джастин Уоддэлл родилась в Йоханнесбурге, ЮАР. В возрасте 11 лет переехала с родителями в Шотландию, а

Муни, Дебра

Муни, Дебра
Дебра Муни (англ. Debra Mooney, род. 28 августа 1947) — американская актриса. Жизнь и карьера Дебра Муни родилась в Абердине, Южная Дакота. Закончив Миннесотский университет она начала выступать на

Марш, Мэй

Марш, Мэй
Мэй Марш, или Мей Марш (англ. Mae Marsh, 9 ноября 1894, Madrid, Нью-Мексико — 13 февраля 1968, Hermosa Beach[d], Калифорния) — американская актриса немого кино. Биография Юность Мэри Уэйн Марш

Бадрия, Саид

Бадрия, Саид
Саид Бадрия (англ. Sayed Badreya; род. 1957, Порт-Саид, Египет) — американский актёр египетского происхождения, известный по фильмам «Железный человек», «Диктатор» и «Муви 43». Биография Саид
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Конструктор маркетинг-кит
Конструктор маркетинг-кит
Маркетинг-кит – продающий услугу или товар набор рекламных материалов. От обычных брошюр он...
Подъем грузов промышленными альпинистами
Подъем грузов промышленными альпинистами
Нелегкой задачей является подъем крупногабаритных грузов. Маленькие двери, отсутствие грузовых...
Террасная доска из ДПК
Террасная доска из ДПК
Древесно-полимерный композит – уникальный материал, который удалось получить из промышленных...
Все новости