23.11.2020

Свейнар, Ян


Ян Свейнар (чеш. Jan Švejnar (Швейнар), англ. Jan Svejnar, род. 2 октября 1952 года, Прага, Чехословакия) — чешско-американский экономист, советник по экономике (в 1994—2002) президента Чехии Вацлава Гавела, кандидат в Президенты Чехии на выборах в 2008 году.

В настоящее время является директором Центра международной политики при Школе государственной политики имени Джеральда Р. Форда Мичиганского университета, Профессором бизнес-администрирования имени Эверетта Берга (Everett E. Berg Professor of Business Administration) и профессором экономики и государственной политики в Бизнес-школе имени С.Росса Мичиганского университета. Одновременно как один из основателей остаётся Председателем пражского CERGE-EI.

Председатель Наблюдательного совета банка ČSOB. Со-редактор журнала «Economics of Transition».

Биография

Образование

Ян Свейнар (по-чешски Швейнар) в 1970 году покинул Чехословакию и переехал в США, где в 1974 году получил степень бакалавра (со специализацией в промышленных и трудовых отношениях) в Корнеллском университете. В дальнейшем окончил магистратуру (1976) и защитил докторскую диссертацию по экономике (1979) в Принстонском университете.

Преподавательская и научная деятельность

С 1978 по 1987 год работает в Корнеллском университете (сначала преподавателем (assistant professor) — до 1983 года, а затем доцентом (associate professor) по экономике и промышленным и трудовым отношениям). В 1983—1984 годах был в научной стажировке в Бельгии в известном Центре по исследованию операций и эконометрике (CORE) Католического университета Лувена (Universite Catholique de Louvain).

С 1987 по 1996 год преподавёт в Университете Питтсбурга: сначала как простой профессор экономики, а с 1993 года — в качестве Почётного профессора экономики (Distinguished Service Professor of Economics).

В 1991 году основал, вместе с Йозефом Зиеленецем (Josef Zieleniec), CERGE-EI - центр для обучения нового поколения ученых-экономистов из пост-коммунистических стран.

С 1996 года работает в Мичиганском университете в Энн-Арборе. С момента прихода в университет до настоящего времени Ян Швейнар является Профессором бизнес-администрирования имени Эверетта Берга (англ. Everett E. Berg Professor of Business Administration) и профессором экономики бизнеса и государственной политики (англ. Professor of Business Economics and Public Policy)) в Бизнес-школе имени Стивена М. Росса и профессором экономики на экономическом факультете университета. С 1996 по 2004 год также являлся исполнительным директором Института Уильяма Дэвидсона Бизнес-школы Мичиганского университета.

С 2005 года также работает профессором по анализу государственной политики (англ. Professor of Public Policy Analysis) в Школе государственной политики имени Джеральда Р. Форда Мичиганского университета и руководит в должности директора Центром международной политики при школе.

Участие в выборах президента Чехии

14 декабря 2007 года Ян Свейнар выставил свою кандидатуру на выборах президента Чешской республики по предложению 10 сенаторов чешского парламента. В трёх турах голосования (8, 9 и 15 февраля 2008 года) профессор Я. Свейнар боролся с действовавшим президентом Чехии Вацлавом Клаусом за голоса депутатов обеих палат чешского парламента. Лишь третий тур определил победителя: со 141 голосом против 111 (при необходимых 140) победил Вацлав Клаус.

Личная жизнь

18 августа 1979 года женился на Кэтрин Террелл (англ. Katherine Terrell, род. 25.01.1950, †29.12.2009), которая в последние годы вплоть до скоропостижной кончины работала профессором в Бизнес-школе Мичиганского университета.

Дети: сын Дэниел и дочь Лаура.

Научные исследования

Является членом Европейской экономической ассоциации, научным сотрудником лондонского «Центра исследований экономической политики» (CEPR) и боннского Института по исследованиям труда (IZA).

Библиография

Является автором и редактором нескольких монографий, а также множества статей в ведущих американских и европейских экономических журналах (American Economic Review, Econometrica, Economica, Economics of Transition, European Business Forum, European Economic Review, Journal of Comparative Economics, Journal of Development Economics).


Похожие новости:

Кореа, Гамани

Кореа, Гамани
Гамани Кореа (англ. Gamani Corea, 4 ноября 1925 — 3 ноября 2013, Коломбо, Шри-Ланка) — ланкийский экономист и дипломат, генеральный секретарь ЮНКТАД (1974—1984). Биография Окончил университет на

Сарпашев, Тайырбек Дуйшекеевич

Сарпашев, Тайырбек Дуйшекеевич
Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич (р. 23 августа 1968, Торкент, Токтогульский район, Джалал-Абадская область, Киргизская ССР) — киргизский государственный деятель. Первый вице-премьер-министр Киргизии

Хьюз, Луис

Хьюз, Луис
Луис Хьюз (англ. Louis R. Hughes; род. 10 февраля 1949, Кливленд) — американский бизнес-администратор. Получил степень бакалавра по инженерному делу в Университете Кеттеринга во Флинте (1971), затем

Крюгер, Энн

Крюгер, Энн
Энн Осборн Крюгер (англ. Anne Osborn Krueger; род. 12 февраля 1934) — американский экономист. Главный экономист Всемирного банка с 1982 по 1986 год; первый заместитель Директора-распорядителя
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Конструктор маркетинг-кит
Конструктор маркетинг-кит
Маркетинг-кит – продающий услугу или товар набор рекламных материалов. От обычных брошюр он...
Подъем грузов промышленными альпинистами
Подъем грузов промышленными альпинистами
Нелегкой задачей является подъем крупногабаритных грузов. Маленькие двери, отсутствие грузовых...
Террасная доска из ДПК
Террасная доска из ДПК
Древесно-полимерный композит – уникальный материал, который удалось получить из промышленных...
Все новости