22.11.2020

Альт-азимутальная монтировка


Альт-азимутальная монтировка (азимутальная монтировка) — монтировка телескопа, имеющая вертикальную и горизонтальную оси вращения, позволяющие поворачивать телескоп по высоте («альт» от англ. altitude) и азимуту и направлять его в нужную точку небесной сферы.

Управление

Для слежения за космическими объектами, перемещающимися по небесной сфере вследствие суточного вращения Земли, телескоп нужно поворачивать одновременно вокруг обеих осей с разными переменными скоростями. Ещё более сложный принцип управления закладывается в альт-азимутальные монтировки предназначенные для астросъёмки.

Для управления ими необходимо обеспечивать неравномерное знакопеременное движение по двум координатам с ошибкой, не превышающей десятых долей диаметра изображения звезды, а кроме того компенсировать вращение объектов наблюдения в фокальной плоскости. Резюмируя: управление оптическим телескопом на альтазимутальной монтировке должно вестись по трём координатам: азимуту, зенитному расстоянию и параллактическому углу.

В старых научных телескопах, строившихся до появления современных компьютеризированных систем управления, а также в любительских телескопах, предпочтительнее экваториальная монтировка, при которой вращать с постоянной скоростью необходимо лишь 1 ось. Однако, относительно альт-азимутальной, экваториальная монтировка имеет для любительских телескопов больший вес, размеры, цену и более сложное устройство. Альт-азимутальная монтировка слабо подходит для любительской астросъёмки и больше подходит для наблюдений за наземными объектами.

Применение

С другой стороны, альт-азимутальная монтировка применяется в современных больших телескопах, так как вертикальное расположение одной из осей позволяет значительно уменьшить и упростить по характеру деформации системы под действием силы тяжести, что имеет принципиальное значение при значительной массе телескопа.

В профессиональных оптических телескопах такая монтировка впервые применена в СССР для БТА. Крупнейший в мире (2009 год) телескопы Кека и Большой Канарский телескоп также используют этот тип монтировки.

Ввиду огромного веса параболических антенн азимутальные монтировки применяются в радиотелескопах.


Похожие новости:

Активная оптика

Активная оптика
Активная оптика — технология, используемая при создании телескопов-рефлекторов начиная с 1980-х годов, позволяющая менять форму зеркала телескопа для устранения деформаций вследствие внешних

Иоаннисиани, Баграт Константинович

Иоаннисиани, Баграт Константинович
Баграт Константинович Иоаннисиани (Иоаннисьян) (10 [23] октября 1911, Эривань — 10 декабря 1985, Ленинград) — советский конструктор астрономических инструментов. Являлся главным конструктором

Вана-Карьякюла (мыза)

Вана-Карьякюла (мыза)
Мыза Вана-Карьякюла (эст. Vana-Karjaküla mõis) или Альт-Гогенгоф (нем. Alt-Hohenhof, Hohenhof) — рыцарская мыза на севере Эстонии, в уезде Харьюмаа. Господский дом не сохранился. История Мыза была

Разведывательное управление ВВС США

Разведывательное управление ВВС США
Разведывательное управление ВВС США (англ. Air Force Intelligence, Surveillance and Reconnaissance Agency, AFISRA, букв. Агентство разведки, слежения и рекогносцировки военно-воздушных сил) —
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Электрические полотенцесушители
Электрические полотенцесушители
Практичным и удобным в использовании решением является применение в обогреве ванной комнаты...
Как выбирать тротуарную плитку
Как выбирать тротуарную плитку
При благоустройстве территорий одним из самых популярных материалов является тротуарная плитка. В...
Зачем нужны CRM-системы?
Зачем нужны CRM-системы?
Часто про CRM пишут очень непонятным языком, как будто это что-то очень сложное для простых людей....
Все новости