21.11.2020

Уздунробита (МТС-Узбекистан)


«Уздунробита» (узб. Uzdunrobita), а позже «МТС-Узбекистан» — первый в Узбекистане оператор сотовой связи, предоставлявший услуги связи. С 2004 года являлся дочерней компанией ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (Россия). Компания предоставляла услуги сотовой связи практически по всей населенной территории Узбекистана — в стандарте GSM-900/1800.

Структура

Компания состояла из Головного подразделения (расположенного в Ташкенте) и 20 филиалов и подразделений, расположенных в областных и административных центрах Республики Узбекистан.

История

В августе 1991 года по инициативе Министерства связи и благодаря поддержке правительства Республики Узбекистан было создано совместное узбекско-американское предприятие — компания «Уздунробита», которая первая в Узбекистане начала предоставление услуг сотовой связи. Первым генеральным директором компании стал Юрий Васильевич Снежков. В августе 1992 года началась коммерческая эксплуатация сети сотовой связи СП «Уздунробита», работавшей в то время в стандарте NMT-450.

В середине 1994 года было принято решение о начале осуществления деятельности в аналоговом стандарте AMPS и в цифровом Digital AMPS (IS-54). В марте 2002 года в Узбекском агентстве почты и телекоммуникаций СП «Уздунробита» получило Лицензионное разрешение на предоставление услуг мобильной связи в стандарте GSM-900/1800.. 15 июня 2006 года компания «Уздунробита» начала оказывать свои услуги под обновленным брендом «МТС». 28 июня 2007 года ОАО «Мобильные ТелеСистемы» завершили приобретение СП «Уздунробита».

В апреле 2007 года компания получила лицензии на предоставление услуг 3G и WiMAX.

В середине июня 2012 года руководство «Уздунробиты» оказалось в центре скандала: правоохранительные органы Узбекистана заподозрили его в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов. Президент МТС Андрей Дубовсков направил в генеральную прокуратуру страны обращение, обвинив руководителя компании Бехзода Ахмедова и иных менеджеров в фактах «недобросовестного управления, введения в заблуждение, нецелевого использования средств и расхищения имущества». Бехзод Ахмедов, вместе с семьёй и тёщей, покинул страну.

17 июля 2012 года приостанавливается на 10 рабочих дней предоставление услуг связи и Интернета в Узбекистане, включая местные и международные звонки, отправку СМС, предоставление услуг роуминга, возможность перевода средств со счета на счет, пополнение счета и др. Приказом Узбекского агентства связи и информатизации за № 19-L от 17 июля 2012 года приостановлено действие лицензии ИПП «O‘ZDUNROBITA» в форме ООО.

31 июля 2012 года компания МТС-Узбекистан объявила следующее «Друзья, по решению хозяйственного суда г. Ташкента от 30.07.2012 года приостановление лицензии ИП „Уздунробита“ на оказание услуг сотовой связи, продлевается на 3 месяца. В связи с этим ИП „Уздунробита“ приносит свои извинения, и напоминает своим абонентам, что абонентские номера, подключенные сервисы и денежные средства, находящиеся на лицевых счетах, в период временного приостановления деятельности компании будут сохранены за абонентами. Списание абонентской платы и пакетов услуг осуществляться не будет.»

Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам в рамках рассмотрения апелляции ООО «Уздунробита», 100 % дочерней компании МТС в Узбекистане, на решение Ташкентского городского суда по уголовным делам от 17 сентября 2012 года в отношении четырех сотрудников МТС-Узбекистан, 8 ноября 2012 года отменила постановление суда первой инстанции об обращении в доход государства имущества ООО «Уздунробита» и определила объем финансовых претензий к ООО «Уздунробита» в размере порядка $600 млн с возможностью выплат этой суммы в рассрочку в течение восьми месяцев.

Процедура Банкротства

7 февраля 2013 года на официальном сайте компании было сообщено, что ООО «Уздунробита» 18 января 2013 года обратилась в хозяйственный суд города Ташкента о признании себя банкротом. 7 февраля 2013 года суд принял дело к рассмотрению в соответствии со статьей 70 закона Республики Узбекистан «О банкротстве», и ввел процедуру наблюдения.

22 апреля 2013 года Хозяйственный суд Ташкента признал ИП ООО «Уздунробита» банкротом, также решениями областных хозяйственных судов и хозяйственного суда Республики Каракалпакстан от 10 июня 2013 года областные филиалы МТС по Узбекистану были признаны банкротами. 31 мая 2013 года все имущество МТС-Узбекистан было выставлено на аукционные торги решением комитета кредиторов Уздунробиты.

Возможность возвращения

Летом 2014 года в ряде информационных агентств Узбекистана появилась информация о возвращении МТС на рынок страны. В конце июля ОАО МТС сообщило о подписании мирового соглашения с Узбекистаном, в соответствии с которым Компания планирует возобновить деятельность по оказанию услуг мобильной связи на всей территории Республики Узбекистан в рамках совместного предприятия с участием государства. Стороны предполагают в ближайшее время завершить все процедуры, предусмотренные Мировым соглашением, и осуществить запуск сети сотовой связи в коммерческую эксплуатацию до конца 2014 года.

Возвращение на рынок Узбекистана

В августе стало известно о новой дочерней компании МТС. Название нового оператора — Universal Mobile Systems (UMS). Согласно постановлению правительства регистрация должна быть закончена 25 августа, технический ввод 1 ноября, а запуск нового сотового оператора намечен на 1 декабря 2014 года.


Похожие новости:

Герой Узбекистана

Герой Узбекистана
Звание «Герой Узбекистана» (узб. Ўзбекистон қаҳрамони, Oʻzbekiston qahramoni) — высшая государственная награда Узбекистана. Является высшей степенью отличия и присваивается гражданам Республики

Связь в Кении

Связь в Кении
Телекоммуникации в Кении включают в себя радио, телевидение, стационарные и мобильные телефоны, а также интернет. Радио и телевидение Радиостанции государственная радиовещательная компания

Центр развития кинематографии в Узбекистане

Центр развития кинематографии в Узбекистане
Центр развития кинематографии Узбекистана создан 18 февраля 2017 года инициативной группой молодых кинематографистов, зарегистрирован Министерством Юстиции Республики Узбекистан. Центр развития

Усиление сигнала сотовой связи

Усиление сигнала сотовой связи
Усиление сигнала сотовой связи может потребоваться даже в том случае, когда базовая станция провайдера находится недалеко.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Конструктор маркетинг-кит
Конструктор маркетинг-кит
Маркетинг-кит – продающий услугу или товар набор рекламных материалов. От обычных брошюр он...
Подъем грузов промышленными альпинистами
Подъем грузов промышленными альпинистами
Нелегкой задачей является подъем крупногабаритных грузов. Маленькие двери, отсутствие грузовых...
Террасная доска из ДПК
Террасная доска из ДПК
Древесно-полимерный композит – уникальный материал, который удалось получить из промышленных...
Все новости