20.11.2020

Паприн


Паприн — тип белково-витаминного концентрата, производимого из кормовых дрожжей, выращенных на среде парафинов — отходов переработки нефти.

Паприн содержит большое количество (не менее 56 % сухой массы) дрожжевого белка и обеспечивает быстрый набор массы животных, кормящихся этим продуктом. Паприн активно производился в СССР и странах «социалистического лагеря», в значительно меньших объемах производство продолжается и сейчас[когда?].

В СССР первый крупный завод по производству паприна, мощностью 70 000 тонн в год, был пущен в 1973 году в городе Кстово. Как сырьё использовались отходы нефтепереработки. Для выращивания на парафинах в основном применялись дрожжи рода Candida (Candida maltosa, Candida guilliermondii, Candida lipolytica). В 1980-е годы в СССР производилось 1 млн тонн паприна и других подобных дрожжевых белков, что составляло 2/3 от общемировых объемов, среди лидеров биотехнологического производства дрожжевого кормового белка и липофильных-жировых комплексов были ГДР и Венгрия.

У получавших в пищу паприн сельскохозяйственных животных наблюдались нарушения гормонального обмена и водно-солевого баланса, приводящие к отёкам. В их мясе было отмечено накопление аномальных аминокислот. По мнению доцента кафедры биохимии и биотехнологии Башкирского государственного университета Раисы Башировой, употребление такого мяса могло провоцировать обострения хронических заболеваний. Другие проблемы касались энергозатратности и экологической опасности процесса производства паприна, в частности, заболеваемости работников производящих предприятий и жителей прилегающих территорий бронхиальной астмой и кандидозом. В результате, в начале 1990-х годов производство паприна было свёрнуто в пользу производства кормовых дрожжей из растительного сырья.

В 2009—2012 годах, по экономическим причинам, доля всех белковых кормов микробного происхождения на российском рынке кормовых добавок снизилась с 36 до 13 %.


Похожие новости:

Ухтинский нефтеперерабатывающий завод

Ухтинский нефтеперерабатывающий завод
Ухтинский нефтеперерабатывающий завод — нефтеперерабатывающее предприятие в городе Ухта Республики Коми. История Завод был основан в конце 1933 — начале 1934 года в поселке Чибью. Изначально

Томская ГРЭС-2

Томская ГРЭС-2
ГРЭС-2 — тепловая электростанция в Томске, структурное подразделение АО «Томская генерация» Численность персонала — 1179 чел. (в 2000 году). 6 турбин и 10 котлоагрегатов. Электрическая мощность 331

Покуса, Алексей Александрович

Покуса, Алексей Александрович
Алексей Александрович Покуса — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда. Биография Родился в 1926 году в селе Займанка. Член КПСС. С 1941 года —

Применение добавок к комбикорму

Применение добавок к комбикорму
Карбамидный концентрат, белково-витаминные добавки – это однородные смеси, состоящие из высокобелковых кормовых средств нужной крупности.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
Особенности, технические характеристики вентилируемых фасадов и преимущества их монтажа
При строительстве или ремонте зданий и сооружений важно придать им обновлённый облик,...
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения
В быту чаще всего используются следующие виды красящих составов: нитрокраски, акриловые, масляные....
5 частых ошибок при работе с перфоратором
5 частых ошибок при работе с перфоратором
Перфоратор является важным инструментом при выполнении ремонтных и строительных работ. При не...
Все новости